Charadriiformes > Laridae > Larus fuscus Linnaeus, 1758Lesser Black-backed Gull (en) ;Heringsmöwe (de) ;Zafferano (it) ;Gaviota sombría (es) Note : Aussi Larus heuglini. long : 51 - 67 cm | env : 128 - 148 cm | poids : 650 - 1000 g Description : Taille du Goéland argenté avec le dos et les couvertures sus-alaires gris ardoise, le plumage blanc. Rémiges primaires noires, la 1ère ayant une tache blanche près du bout. Rémiges secondaires avec large pointe blanche. Selon la population d'origine - race intermedius - dos et scapulaires varient entre le gris ardoisé de la graellsii d'Europe de l'Ouest et le noir de la race fuscus, Pattes jaunes ou jaune orangé, mince bec jaune marqué d'une tache rouge sur la mandibule inférieure.Immature 1ère année : couverture alaires secondaires pratiquement aussi sombres que les rémiges, barre caudale importante et nettement délimitée, tête et dessous du corps plus foncés que chez les jeunes Goélands argentés. Paraît très sombre en vol ; le dessous sombre de l'aile contraste avec le croupion blanc. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :L. f. barabensis : steppes du centre de l'Asie, hiverne surtout au sud-ouest de l'Asie, à l'est jusqu'en Inde ; L. f. fuscus : nord de la Norvège, Suède, Finlande jusqu'à la Mer Blanche, hiverne en Afrique, sud-ouest de l'Asie ; L. f. graellsii : Islande, îles Féroé, Îles britanniques, France, Portugal, hiverne à l'ouest de l'Afrique ; L. f. heuglini : nord-ouest de la Russie, hiverne au Moyen-Orient, Afrique du Sud et sud-est de l'Asie ; L. f. intermedius : Danemark jusqu'à l'ouest de la Norvège, localement sud jusqu'au nord-est de l'Espagne, hiverne à l'ouest de l'Afrique. L. f. barabensis : centre de l'Asie, hiverne au sud-ouest de l'Asie ; L. f. fuscus : nord de la Norvège, Suède et Finlande jusqu'à la mer Blanche, hiverne au nord-est et est de l'Afrique, sud-ouest de l'Asie ; L. f. graellsii : Groenland, Islande, îles Féroé, ouest de l'Europe, hiverne au sud-ouest de l'Europe, est des USA, ouest de l'Afrique ; L. f. heuglini : nord de la Russie jusqu'au centre-nord de la Sibérie, hiverne à l'est de l'Afrique et Moyen-Orient jusqu'au nord-ouest de l'Inde ; L. f. intermedius : Pays-Bas, Allemagne, Denmark, sud-ouest de la Suède et ouest de la Norvège, hiverne à l'ouest de l'Europe, ouest de l'Afrique. |
| Répartition : Migrateur partiel ; niche de la Bretagne à la Grande-Bretagne et à la Scandinavie, localement sur la côte ibérique Ouest. En hiver il va au large dans l'Atlantique jusqu'en Islande et au Canada (race graelsii) ; la race fuscus et la race heuglini de Russie arctique (parfois considérée comme une espèce) et rare en Europe de l'Ouest, visitent également les côtes de la Méditerranée et de la mer Noire, celles d'Afrique, d'Arabie saoudite ainsi que les grands lacs de l'Est africain. Départs en juillet-octobre, retours fin février pour graellsii et en avril pour fuscus. Voir aussi Larus fuscus intermedius |
| Habitat : Nord de la Russie, Norvège, côtes de la Baltique, Allemagne, Pays-Bas, France, Grande-Bretagne, Shetlands, Féroés, Islande. Été falaises, dunes, îles.En nidification et hors nidification : marin océanique pélagique de faible profondeur, de profondeur modérée ; zones de cultures ou pâturages agricoles, constructions urbaines ; milieux humides avec cours d'eau ou criques, avec lacs d'eau douce permanents ou temporaires de plus de 8 ha ; milieu marin néritique avec estuaires, avec récifs et rochers, avec graviers et cailloux, sableux, vaseux, avec végétation immergée d'algues et kelp, avec plantes aquatiques. En nidification : zone intertidale de côtes avec sable ; côtes marines avec falaises et îles rocheuses ; prairies tempérées ; milieux humides avec marécages, tourbières, mares. Hors nidification : côtes marines avec lagons saumâtres, lacs d'eau douce ; zones aquatiques artificielles avec retenues de plus de 8 ha, avec excavations, de traitement des eaux usées ou de canaux et digues. |
| Alimentation : Très diversifiée : poissons, mollusques, échinodermes, annélides, insectes, couvées d'oiseaux, charognes, déchets divers, parfois algues, et céréales glanées derrière les tracteurs. |
| Reproduction : En colonies mixtes associé à des Goélands argentés dont il partage les moeurs de charognard. Niche au sol sur l'herbe, dans un léger creux tapissé de végétaux, d'algues, de plumes. Une ponte en mai-juin avec 3 oeufs de 67 mm ; les coloris varient entre le fauve, le verdâtre et le bleuâtre, ils sont ponctués et tachetés de brun sombre. Les poussins, semi-nidifuges, naissent après 26 jours d'incubation et volent à 30 jours environ. |
Hybrides : Goéland brun x Goéland argenté. |
Régions : Afrique, Amérique, Arctique, Asie, Europe, Océanie ( 146 pays  ) - Afghanistan : nomadisme, en migration ;
- Afrique du Sud : endémique, à préciser ;
- Albanie : endémique, hors nidification ;
- Algérie : endémique, à préciser ;
- Allemagne : endémique, sédentaire et en migration ;
- Angola : endémique, à préciser ;
- Anguilla : endémique, à préciser ;
- Antigua-et-Barbuda : endémique, à préciser ;
- Arabie Saoudite : endémique, hors nidification et en migration ;
- Argentine : nomadisme, incertain ;
- Aruba : endémique, à préciser ;
- Australie : origine incertaine, à préciser ;
- Autriche : endémique, hors nidification ;
- Bahamas : nomadisme, à préciser ;
- Bahreïn : endémique, hors nidification et en migration ;
- Barbade : endémique, à préciser ;
- Belgique : endémique, sédentaire ;
- Bénin : endémique, à préciser ;
- Bermudes : endémique, à préciser ;
- Biélorussie : endémique, en migration ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, à préciser ;
- Botswana : endémique, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, hors nidification ;
- Burkina Faso : endémique, à préciser ;
- Burundi : endémique, à préciser ;
- Cameroun : endémique, à préciser ;
- Canada : endémique, à préciser ;
- Cap-Vert : endémique, à préciser ;
- Chypre : endémique, hors nidification ;
- Comores : endémique, à préciser ;
- Congo : endémique, à préciser ;
- Côte d'Ivoire : endémique, à préciser ;
- Croatie : endémique, hors nidification ;
- Cuba : nomadisme, à préciser ;
- Danemark : endémique, nidification et en migration ;
- Djibouti : endémique, à préciser ;
- Dominique : endémique, à préciser ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, hors nidification et en migration ;
- Équateur : nomadisme, à préciser ;
- Érythrée : endémique, à préciser ;
- Espagne : endémique, sédentaire ;
- Estonie : endémique, sédentaire ;
- États-Unis : endémique, hors nidification ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification et en migration ;
- Finlande : endémique, nidification et en migration ;
- France : endémique, sédentaire et en migration ;
- Gabon : endémique, à préciser ;
- Gambie : endémique, à préciser ;
- Géorgie : nomadisme, à préciser ;
- Ghana : endémique, à préciser ;
- Gibraltar : endémique, hors nidification et en migration ;
- Grèce : endémique, hors nidification et en migration ;
- Groenland : endémique, nidification ;
- Guadeloupe : endémique, à préciser ;
- Guinée : endémique, à préciser ;
- Guinée Bissau : endémique, à préciser ;
- Guinée Équatoriale : origine incertaine, incertain ;
- Guyane Française : endémique, à préciser ;
- Hongrie : endémique, hors nidification ;
- ìles Féroé : endémique, sédentaire ;
- Îles Vierges US : nomadisme, à préciser ;
- Inde : endémique, hors nidification ;
- Irak : endémique, hors nidification et en migration ;
- Iran : endémique, hors nidification et en migration ;
- Irlande : endémique, sédentaire ;
- Islande : endémique, nidification ;
- Israël : endémique, hors nidification et en migration ;
- Italie : endémique, hors nidification ;
- Jordanie : endémique, hors nidification et en migration ;
- Kazakhstan : nomadisme, à préciser ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Kirghizistan : endémique, nidification ;
- Koweït : endémique, hors nidification et en migration ;
- Lettonie : endémique, hors nidification ;
- Liban : endémique, hors nidification et en migration ;
- Liberia : endémique, à préciser ;
- Libye : endémique, à préciser ;
- Lithuanie : endémique, hors nidification ;
- Luxembourg : nomadisme, à préciser ;
- Macédonie : endémique, hors nidification ;
- Malawi : endémique, à préciser ;
- Mali : endémique, à préciser ;
- Malte : endémique, hors nidification ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Martinique : endémique, à préciser ;
- Mauritanie : endémique, à préciser ;
- Mayotte : endémique, à préciser ;
- Mexique : endémique, à préciser ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, incertain ;
- Montserrat : endémique, à préciser ;
- Mozambique : endémique, à préciser ;
- Namibie : nomadisme, à préciser ;
- Niger : endémique, à préciser ;
- Nigeria : endémique, à préciser ;
- Norvège : endémique, nidification et en migration ;
- Oman : endémique, hors nidification et en migration ;
- Ouganda : endémique, à préciser ;
- Ouzbékistan : endémique, nidification ;
- Palestine : endémique, hors nidification et en migration ;
- Panama : nomadisme, à préciser ;
- Pays-Bas : endémique, sédentaire ;
- Pologne : endémique, sédentaire et en migration ;
- Porto Rico : endémique, à préciser ;
- Portugal : endémique, sédentaire ;
- Qatar : endémique, hors nidification ;
- R.C.A. : endémique, à préciser ;
- R.D.C. : endémique, à préciser ;
- République Dominicaine : nomadisme, à préciser ;
- République Tchèque : endémique, à préciser ;
- Roumanie : endémique, hors nidification et en migration ;
- Royaume-Uni : endémique, sédentaire ;
- Rwanda : endémique, à préciser ;
- Sahara Occidental : endémique, à préciser ;
- Saint Vincent et les Grenadines : endémique, à préciser ;
- Saint-Kitts et Nevis : endémique, à préciser ;
- Saint-Pierre et Miquelon : nomadisme, hors nidification et en migration ;
- Sainte-Lucie : endémique, à préciser ;
- Sénégal : endémique, à préciser ;
- Serbie : endémique, incertain ;
- Seychelles : nomadisme, à préciser ;
- Sierra Leone : endémique, à préciser ;
- Slovaquie : endémique, hors nidification ;
- Slovénie : endémique, hors nidification ;
- Somalie : endémique, à préciser ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, en migration ;
- Sri Lanka : nomadisme, hors nidification ;
- Suède : endémique, nidification ;
- Suisse : endémique, hors nidification ;
- Svalbard et Jan Mayen : endémique, nidification ;
- Syrie : endémique, hors nidification et en migration ;
- Tanzanie : endémique, à préciser ;
- Tchad : endémique, à préciser ;
- Togo : endémique, à préciser ;
- Trinidad et Tobago : endémique, à préciser ;
- Tunisie : endémique, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, en migration ;
- Turquie : endémique, hors nidification ;
- Ukraine : endémique, hors nidification et en migration ;
- Venezuela : endémique, à préciser ;
- Yémen : endémique, hors nidification et en migration ;
- Zambie : endémique, à préciser ;
- Zimbabwe : endémique, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |