Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Goéland pontique

Charadriiformes > Laridae >

Larus cachinnans

    Pallas, 1811
Caspian Gull (en) ;Steppenmöwe (de) ;Gabbiano reale pontico (it) ;Gaviota del Caspio (es)
Note : préc. Goéland leucophée, Yellow-legged Gull (en), considéré comme une sous-espèce méditerranéenne du Goéland argenté L. argentatus, le taxon L. cachinnans est désormais aussi considéré comme Goéland pontique, Caspian Gull (en), le Goéland leucophée devenant L. michahellis avec la sous-espèce atlantis, et armenicus est lui aussi classé comme espèce à part entière, le Goéland d'Arménie.
long : 55 - 67 cm | env : 130 - 158 cm | poids : 750 - 1250 g
Description : Se différencie du Goéland argenté par des pattes jaunes et non roses, un manteau plus sombre. En plumage d'hiver tête et cou non striés, la tache rouge à la mandibule inférieure du bec jaune-orange vif est plus étendue.

Similaire au Goéland argenté, l'oeil apparaît souvent sombre. Le bec parfois tenté de verdâtre. Pattes grises avec une teinte chair ou jaune. les immatures acquièrent un plumage adulte au bout de 4 ans. En vol battements d'ailes plus lents que chez le Goéland cendré, plane à la manière d'un rapace, et forme souvent des vols collectifs en V ouvert.

Chants : Cris plus graves que ceux du Goéland argenté.

Répartition : Mer noire à la mer Caspienne, sud et est du Kazakhstan et ouest de la Chine, à l'ouest du Xinjiang, en expansion vers l'ouest en Europe, niche régulièrement en Pologne depuis les années 1980. Hiverne vers le sud en Asie du sud-ouest, Moyen-Orient et nord-est de l'Afrique et de plus en plus au centre et ouest de l'Europe.

Habitat : En nidification et hors nidification : milieux humides avec cours d'eau ou criques ; milieu marin néritique avec estuaires, avec récifs et rochers, avec graviers et cailloux, sableux, vaseux, avec végétation immergée d'algues et kelp, avec plantes aquatiques. En nidification : zone intertidale de côtes avec sable ; côtes marines avec falaises et îles rocheuses ; zones de pâturages agricoles ; zones aquatiques artificielles avec retenues de plus de 8 ha, d'exploitation du sel ; milieux humides avec lacs d'eau douce, marais ou étangs permanents ou temporaires de plus ou moins de 8 ha. Hors nidification : zones de cultures agricoles ou constructions urbaines.

Alimentation : Poissons, déchets, pille couvées et nichées des tadornes, sternes, pétrels, fréquente les décharges publiques.

Reproduction : Niche en colonies, à terre sur ou entre les rochers, le sable, les galets. Dans un creux gratté au sol, dispose en forme de cuvette un assemblage d'herbes, de branchettes ; d'algues et de débris divers. Pond de fin-mars à avril 2-3 oeufs de 70 mm, dont les couleurs plus ou moins foncées varient entre le fauve, le verdâtre, le bleuâtre, ponctués et tachetés de sombre. L'incubation dure 25 jours ; les poussins, semi-nidifuges, volent entre 42 et 48 jours.

Hybrides : Goéland pontique x Goéland argenté.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population en hausse :

Images :
  
Images web : Larus cachinnans | Goéland pontique

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cartes :
  
Déplacements : migrateur partiel











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début