Charadriiformes > Laridae > Larus cirrocephalus*Clements 2019 & IOC 11.1 : Chroicocephalus cirrocephalus Vieillot, 1818Gray-headed Gull (en) ;Graukopfmöwe (de) ;Gabbiano testagrigia (it) ;Gaviota cabecigrís (es) Note : aussi Chroicocephalus cirrocephalus. long : 41 cm | env : 102 cm Description : Adulte en été : tête et gorge gris lavande. Limite entre le cou et le capuchon bien nette. En hiver, le capuchon gris pâle est réduit de moitié. Manteau et couvertures alaires supérieures gris. Rémiges primaires noires avec une tache blanche subterminale sur les 2 externes. Les internes et les secondaires sont grises. Cou, face inférieure et queue blancs. Couvertures sous-alaires grises. Bec et pattes rouge cramoisi. Au repos, les ailes pliées dépassent la queue.Immatures : tête blanche et tachetée. Dessus tacheté de gris brun. Rémiges primaires externes noires, les internes et les secondaires brunes. Queue blanche avec une barre terminale foncée. Bec jaune à bout foncé. Pattes brunes ou jaunâtres.En vol, reconnaissable à sa tête et à son dos gris, aux grandes zones blanches des rémiges primaires qui ont le bout noir, taché de blanc, et au bord d'attaque des ailes qui est blanc. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :C. c. cirrocephalus : Équateur et Pérou, des régions côtières du centre du Brésil jusqu'en Argentine ; C. c. poiocephalus : côtes et rivières d'Afrique sub-saharienne et Madagascar. C. c. cirrocephalus : côtes de l'Équateur et Pérou, côtes du centre du Brésil jusqu'en Argentine ; C. c. poiocephalus : côte d'Afrique au sud du Sahara et Madagascar. |
| Habitat : Côtes du Pérou, du Brésil méridional, d'Argentine, côtes ouest et Sud-Ouest de l'Afrique. Niche à l'intérieur des terres en Afrique tropicale et dans l'Est de l'Amérique du Sud.En nidification et hors nidification : milieu marin néritique avec estuaires. En nidification : côtes marines avec falaises et îles rocheuses ; zones aquatiques artificielles d'exploitation du sel ; milieux humides avec cours d'eau ou criques, avec lacs salins ou saumâtres permanents, avec lacs ou surfaces salines ou saumâtres non permanents, avec marécages, tourbières, mares, avec lacs d'eau douce permanents ou temporaires de plus de 8 ha ; parfois côtes marines avec dunes de sable. Hors nidification : zone intertidale avec rochers, sable, gravier ou étangs de marée ; zones de jardins ruraux. |
| Alimentation : Nourriture variée, petits animaux aquatiques, insectes, aussi charognes, oeufs, etc. |
| Reproduction : Nid de racines, tiges de plantes aquatiques, placé dans de hautes herbes, joncs, papyrus, souvent à proximité d'autres espèces, hérons, Sternes Pierre-Garin. 2-3 oeufs de couleur brun ou vert-olive, de 55x38mm. Reproduction vers septembre aux Bijagos, mai en Mauritanie, février à Madagascar, entre juillet et septembre en Afrique du Sud.. |
Hybrides : Mouette à tête grise x Mouette de Hartlaub. |
Régions : Afrique, Amérique ( 62 pays  ) - Afrique du Sud : endémique, nidification ;
- Algérie : nomadisme, à préciser ;
- Angola : endémique, à préciser ;
- Argentine : endémique, à préciser ;
- Bénin : endémique, à préciser ;
- Botswana : endémique, à préciser ;
- Brésil : endémique, à préciser ;
- Burkina Faso : nomadisme, à préciser ;
- Burundi : endémique, à préciser ;
- Cameroun : endémique, à préciser ;
- Comores : nomadisme, à préciser ;
- Congo : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Côte d'Ivoire : nomadisme, à préciser ;
- Égypte : nomadisme, à préciser ;
- Équateur : endémique, hors nidification ;
- Espagne : nomadisme, à préciser ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Gabon : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Gambie : endémique, à préciser ;
- Ghana : nomadisme, à préciser ;
- Guinée : endémique, à préciser ;
- Guinée Bissau : endémique, nidification ;
- Guinée Équatoriale : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Îles Falkland : nomadisme, à préciser ;
- Israël : nomadisme, à préciser ;
- Jordanie : nomadisme, à préciser ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Lesotho : nomadisme, à préciser ;
- Liberia : nomadisme, à préciser ;
- Madagascar : endémique, à préciser ;
- Malawi : endémique, à préciser ;
- Mali : endémique, à préciser ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Mauritanie : endémique, à préciser ;
- Mayotte : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Mozambique : endémique, à préciser ;
- Namibie : endémique, à préciser ;
- Niger : endémique, à préciser ;
- Nigeria : endémique, à préciser ;
- Ouganda : endémique, nidification ;
- Panama : nomadisme, à préciser ;
- Paraguay : endémique, à préciser ;
- Pérou : endémique, à préciser ;
- R.C.A. : nomadisme, à préciser ;
- R.D.C. : endémique, à préciser ;
- Rwanda : endémique, à préciser ;
- Sahara Occidental : endémique, sédentaire ;
- Sao Tomé et Principe : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Sénégal : endémique, nidification ;
- Seychelles : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Sierra Leone : endémique, à préciser ;
- Somalie : nomadisme, à préciser ;
- Soudan : endémique, en migration ;
- Swaziland : endémique, à préciser ;
- Tanzanie : endémique, à préciser ;
- Tchad : endémique, à préciser ;
- Terres australes et antarctiques françaises : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Togo : nomadisme, à préciser ;
- Tunisie : nomadisme, à préciser ;
- Uruguay : nomadisme, à préciser ;
- Zambie : endémique, à préciser ;
- Zimbabwe : endémique, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |