Charadriiformes > Laridae > Description : Taille intermédiaire entre le Goéland cendré et le Goéland argenté auquel il ressemble en plus petit, plus pâle, avec ailes étroites, pattes gris-vert foncé, bec rouge barré de noir dans sa partie subterminale et noire et jaune à la pointe, silhouette plus fine ; front plus incliné, comportement différent : mange en mer. Adulte en été : tête, cou, face inférieure et queue blancs. En hiver, tête striée de gris. Dessus du corps et des ailes gris très pâle. Rémiges primaires externes noires avec une tache blanche. Les primaires internes et les secondaires sont grises avec le bout blanc. Anneau oculaire rouge. En vol, peu de blanc sur l'extrémité noire des primaires et l'aile paraît plus foncée que chez les autres goélands.Juvénile : ressemble à celui du Goéland brun de par son manteau brun noirâtre frangé de beige pâle ; tête, cou et poitrine uniformément gris, queue noire avec sous-caudales blanches, face inférieure de l'aile barrée de sombre régulièrement. En 1er hiver, acquiert sur le manteau de nouvelles plumes gris-brun en leur centre, largement frangées de gris ; ces plumes apparaissent parfois presque toutes grises. En 2ème hiver, assez proche de la Mouette mélanocéphale 1er hiver, avec barre à la queue noire bien nette et une large plage gris pâle sur les moyennes couvertures secondaires bordée par les petites couvertures brunes.Au cours de la croissance le bec évolue de l'olivâtre avec tiers distal noirâtre au vert jaunâtre puis au rouge à 2-3 ans. Ressemblent fortement aux jeunes goélands bruns, mais plus petits.Larus audouinii*Clements 2019 & IOC 11.1 :Ichthyaetus audouinii Payraudeau, 1826 Audouin's Gull (en) ;Korallenmöwe (de) ;Gabbiano corso (it) ;Gaviota de Audouin (es) long : 48 - 52 cm | env : 127 - 138 cm | poids : 550 - 800 g |
| Répartition : Cet oiseau rare est typiquement méditerranéen : partiellement sédentaire ; niche en quelques points de Méditerranée dont en Corse ; il hiverne près des sites de nidification ou migre le long de la côte marocaine jusqu'en Afrique de l'Ouest. Les immatures partent fin juillet-août, les adultes en septembre-octobre. |
| Habitat : Fréquente les côtes rocheuses du littoral septentrional et des îles. Espèce rare qui n'a pas été signalée sur la route maritime reliant Gibraltar à Port-Saïd. Hiverne en haute mer ; il est plus pélagique que le Goéland argenté. |
| Alimentation : Poissons et invertébrés marins, insectes. |
| Reproduction : Niche sur de petites îles. De fin mars à mai, 2-3 oeufs olive fauve de 64 mm, tachés de brun sombre sont installés dans un léger creux, à terre près de l'eau. L'incubation dure 28-29 jours ; les jeunes, semi-nidifuges, s'envolent à 35-40 jours. |
Régions : Afrique, Asie, Europe ( 36 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | |||||||||
Images : |
| |||||||||
Chants : | Sons web xeno-canto :
| |||||||||
Cartes : |
|

