Passeriformes > Sylviidae > Sylvia nisoria*IOC 11.1 : Curruca nisoria (Bechstein, 1795)Barred Warbler (en) ;Sperbergrasmücke (de) ;Bigia padovana (it) ;Curruca gavilana (es) long : 15 cm | poids : 21 - 35 g Description : Fauvette de grande taille, atteint presque celle de la Pie-grièche écorcheur. Silhouette robuste, longue queue et bec fort. Les motifs de son plumage rappellent ceux de l'Epervier, gris avec une nuance de brun dessus, pâle barré de sombre dessous, sa face et son oeil jaune évoquent un rapace. Couleur de l'iris variable : jaune orange chez le mâle adulte, jaune sale chez la femelle et le mâle de 1er été, sépia ou chamois-brun chez la femelle de 1er été. En 1er hiver, l'oiseau est couleur sable uniforme. Mâle adulte : dessus du corps gris cendré, couvertures moyenne et grande lisérées de pâle ce qui forme 2 barres alaires. Tertiaires et croupion frangés de pâle, queue plutôt longue également bordée de pâle, le bas-ventre et les sous-caudales sont finement barrés de croissants gris. Femelle adulte : plus brune sur le dessus du corps, moins nettement barrée. Jeune de 1er été : peut être confondu avec la Fauvette des jardins mais il est plus grand, la queue est plus longue, il a des lisérés pâles sur les rémiges tertiaires et les grandes couvertures, le bec est plus fort et les mouvements plus lents. |
| Chants : Se tient le plus souvent à couvert. Le chant est plus grinçant et rauque que celui de la Fauvette des jardins, plus lent avec des motifs plus courts, tonalité de la Fauvette grisette, entrecoupé de err durs ; se reconnaît souvent à ses longues crécelles trrrrr-er-er-er. Chante au sommet d'un buisson ou pendant son vol nuptial papillonnant. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :S. n. merzbacheri : ouest de la Sibérie jusqu'au nord de l'Iran, Afghanistan et ouest de la Chine, hiverne à l'est de l'Afrique ; S. n. nisoria : sud de la Scandinavie et Europe jusqu'aux montagnes de l'Oural, hiverne à l'est de l'Afrique. C. n. merzbacheri : nord du Kazakhstan et nord-est de l'Iran jusqu'au sud-ouest de la Sibérie et Mongolie, hiverne à l'est de l'Afrique ; C. n. nisoria : centre de l'Europe jusqu'aux montagnes de l'Oural et Iran, hiverne à l'est de l'Afrique. |
| Répartition : Fauvette du Nord-Est de l'Europe ; elle niche également dans les Alpes au Nord de l'Italie. Elle est occasionnelle en Belgique, en France, en Suisse où elle a niché. Elle hiverne en Afrique dans la région des grands lacs et jusqu'en Tanzanie. Départs en migration étalés de fin juillet à début décembre, retours fin mars à mi-mai. |
| Habitat : Milieux ouverts parsemés de buissons, haies, lisières, arbres isolés, avec aubépines et genévriers. Partage souvent son habitat avec la Pie-grièche écorcheur.En nidification : forêt tempérée ; zones de pâturages agricoles ou plantations ; zones arbustives tempérées. Hors nidification : forêt tropicale et subtropicale sèche ; savane sèche. |
| Alimentation : Insectes et baies. |
| Reproduction : Nid bien dissimulé, souvent à l'enfourchure d'un buisson épineux, entre 50 cm et 2,5 m de hauteur. C'est un assemblage volumineux de tiges sèches, tapissé à l'intérieur de radicelles et de crins. 1-2 pontes annuelles fin mai-début juin avec 4-6 oeufs blanchâtre ou verdâtre de 21 mm, finement tachés de gris. Ils sont couvés 12-15 jours ; les poussins, nidicoles, s'envolent à 12-15 jours. |
Régions : Afrique, Arctique, Asie, Europe ( 79 pays  ) - Afghanistan : endémique, en migration ;
- Albanie : endémique, nidification ;
- Allemagne : endémique, nidification ;
- Arabie Saoudite : endémique, en migration ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Autriche : endémique, nidification ;
- Azerbaïdjian : endémique, nidification ;
- Bahreïn : endémique, en migration ;
- Belgique : nomadisme, à préciser ;
- Biélorussie : endémique, nidification ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, nidification ;
- Bulgarie : endémique, nidification & en migration ;
- Chine : endémique, nidification ;
- Chypre : endémique, en migration ;
- Croatie : endémique, nidification ;
- Danemark : endémique, en migration ;
- Djibouti : endémique, à préciser ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, en migration ;
- Érythrée : endémique, à préciser ;
- Espagne : nomadisme, à préciser ;
- Estonie : endémique, nidification ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification ;
- Finlande : endémique, nidification ;
- France : nomadisme, à préciser ;
- Gambie : nomadisme, à préciser ;
- Géorgie : endémique, nidification ;
- Grèce : endémique, nidification & en migration ;
- Hongrie : endémique, nidification ;
- ìles Féroé : endémique, à préciser ;
- Irak : endémique, en migration ;
- Iran : endémique, nidification & en migration ;
- Irlande : nomadisme, à préciser ;
- Islande : nomadisme, à préciser ;
- Israël : endémique, à préciser ;
- Italie : endémique, nidification ;
- Jordanie : endémique, en migration ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Kirghizistan : endémique, nidification ;
- Koweït : endémique, en migration ;
- Lettonie : endémique, nidification ;
- Liban : endémique, en migration ;
- Lithuanie : endémique, nidification ;
- Macédonie : endémique, nidification ;
- Malawi : nomadisme, à préciser ;
- Malte : nomadisme, à préciser ;
- Moldavie : endémique, nidification ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, nidification ;
- Nigeria : nomadisme, à préciser ;
- Norvège : endémique, nidification ;
- Oman : endémique, en migration ;
- Ouganda : endémique, à préciser ;
- Ouzbékistan : endémique, nidification ;
- Pays-Bas : nomadisme, à préciser ;
- Pologne : endémique, nidification ;
- Qatar : endémique, en migration ;
- R.D.C. : nomadisme, à préciser ;
- République Tchèque : endémique, nidification ;
- Roumanie : endémique, nidification ;
- Royaume-Uni : endémique, en migration ;
- Serbie : endémique, nidification ;
- Sierra Leone : nomadisme, à préciser ;
- Slovaquie : endémique, nidification ;
- Slovénie : endémique, nidification ;
- Somalie : endémique, à préciser ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, en migration ;
- Suède : endémique, nidification ;
- Suisse : endémique, nidification ;
- Syrie : endémique, en migration ;
- Tadjikistan : endémique, nidification ;
- Tanzanie : endémique, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, nidification ;
- Turquie : endémique, nidification ;
- Ukraine : endémique, nidification ;
- Yémen : endémique, en migration.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |