Passeriformes > Sylviidae > Sylvia communis*IOC 11.1 : Curruca communis Latham, 1787Greater Whitethroat (en) ;Dorngrasmücke (de) ;Sterpazzola (it) ;Curruca zarcera (es) Note : aussi Common Whitethroat (en). long : 14 cm | poids : 12 - 18 g Description : Silhouette plus svelte et de plus grande taille que la Fauvette babillarde dont elle est proche ; teintes plus chaudes, liserés roux aux plumes des ailes, cercle oculaire blanc, pattes pâles et, en général, l'iris brun pâle ou chamois. Mâle en plumage nuptial : dessus du corps gris, teinté de brun-roux sur l'aile et le haut du dos. Dessous rose-beige ; la poitrine rose contraste avec la gorge blanche et la calotte gris cendré qui s'assombrit en hiver, iris le plus souvent brun pâle ou chamois, pattes chamois pâle. Femelle : plus terne. La femelle et le mâle en 1er hiver ont l'iris brun sombre.La race de Russie méridionale, icterops, a la tête plus sombre et "plombée" ; les plumes alaires de cette race muent avant la migration printanière : au printemps, les liserés frais roux contrastent plus nettement avec le reste du dessus, évoquant ainsi la Fauvette à lunettes. |
| Chants : Le chant est une petite strophe grinçante, facile à mémoriser ; au début de la saison de reproduction, émet également un gazouillis continu. Cri d'alarme typique houèth-houèth-houèth, parfois inséré dans le chant, également un tcharr et un tzèt plus dur. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :S. c. communis : ouest de l'Europe et Scandinavie jusqu'en Afrique du Nord, hiverne au nord de l'Afrique ; S. c. icterops : ouest de la Sibérie jusqu'en Iran et Asie Mineure, hiverne à l'est de l'Afrique ; S. c. rubicola : nord-ouest de la Chine et ouest de la Mongolie jusqu'au Kazakhstan, hiverne au sud de l'Afrique ; S. c. volgensis : est de l'Europe jusqu'à l'ouest de la Sibérie. C. c. communis : Europe jusqu'au nord de la Turquie et nord de l'Afrique, hiverne à l'ouest et centre de l'Afrique ; C. c. icterops : centre de la Turquie jusqu'au Turkmenistan et Iran, hiverne à l'est et sud de l'Afrique ; C. c. rubicola : montagnes du centre de l'Asie, hiverne à l'est et sud de l'Afrique ; C. c. volgensis : sud-est de la Russie européenne, ouest de la Sibérie et nord du Kazakhstan, hiverne à l'est et sud de l'Afrique. |
| Répartition : Migratrice ; niche en Europe de l'Ouest. Hiverne dans les deux tiers Sud de l'Afrique. Départs étalés de fin juillet à novembre, retour mars-mai. |
| Habitat : Une des fauvettes les plus répandues. Milieux ouverts et buissonnants : landes de bruyères et d'ajoncs, friches parsemées de buissons et de haies épineuses, lisières, clairières, bords des routes.En nidification et hors nidification : prairies tropicales ou subtropicales sèches. En nidification : zones de cultures ou pâturages agricoles, plantations ou jardins ruraux ; zones arbustives tempérées ; prairies tempérées. Hors nidification : savane sèche. |
| Alimentation : Surtout insectes et leurs larves, également araignées, petits mollusques et fruits. |
| Reproduction : Niche près du sol, dans des milieux ensoleillés, dans un petit buisson ou un épineux, dans les orties. Le nid est en herbes sèches avec une coupe profonde tapissée d'herbes plus fines, de radicelles et de crins. L'extérieur est décoré avec des duvets végétaux et des brins de laine. 2 couvées annuelles, en mai et en juin-juillet. 5 oeufs de 19 mm, verdâtre clair tachés de sombre, sont couvés 12 jours. Les poussins, nidicoles, s'envolent vers 10 jours. |
Régions : Afrique, Arctique, Asie, Europe ( 114 pays  ) - Afghanistan : endémique, nidification ;
- Afrique du Sud : endémique, à préciser ;
- Albanie : endémique, nidification ;
- Algérie : endémique, à préciser ;
- Allemagne : endémique, nidification et en migration ;
- Andorre : endémique, nidification ;
- Angola : nomadisme, à préciser ;
- Arabie Saoudite : endémique, en migration ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Autriche : endémique, nidification ;
- Azerbaïdjian : endémique, nidification ;
- Bahreïn : endémique, en migration ;
- Belgique : endémique, nidification ;
- Bénin : nomadisme, à préciser ;
- Biélorussie : endémique, nidification ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, nidification ;
- Botswana : endémique, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, nidification ;
- Burkina Faso : endémique, à préciser ;
- Cameroun : endémique, à préciser ;
- Chine : endémique, nidification ;
- Chypre : endémique, à préciser ;
- Congo : endémique, à préciser ;
- Côte d'Ivoire : endémique, à préciser ;
- Croatie : endémique, nidification ;
- Danemark : endémique, nidification et en migration ;
- Djibouti : endémique, à préciser ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, en migration ;
- Érythrée : endémique, à préciser ;
- Espagne : endémique, sédentaire ;
- Estonie : endémique, nidification ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification ;
- Finlande : endémique, nidification et en migration ;
- France : endémique, nidification ;
- Gabon : nomadisme, à préciser ;
- Gambie : endémique, à préciser ;
- Géorgie : endémique, nidification ;
- Ghana : endémique, à préciser ;
- Gibraltar : endémique, à préciser ;
- Grèce : endémique, nidification et en migration ;
- Guinée : endémique, à préciser ;
- Hongrie : endémique, nidification ;
- ìles Féroé : endémique, à préciser ;
- Irak : endémique, en migration ;
- Iran : endémique, nidification et en migration ;
- Irlande : endémique, nidification ;
- Islande : nomadisme, à préciser ;
- Israël : endémique, nidification ;
- Italie : endémique, nidification et en migration ;
- Jordanie : endémique, nidification et en migration ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Kirghizistan : endémique, nidification ;
- Koweït : endémique, en migration ;
- Lettonie : endémique, nidification ;
- Liban : endémique, nidification et en migration ;
- Liberia : endémique, à préciser ;
- Libye : endémique, à préciser ;
- Liechtenstein : endémique, nidification ;
- Lithuanie : endémique, nidification ;
- Luxembourg : endémique, nidification ;
- Macédonie : endémique, nidification ;
- Malawi : endémique, à préciser ;
- Mali : endémique, à préciser ;
- Malte : endémique, à préciser ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Mauritanie : endémique, à préciser ;
- Moldavie : endémique, nidification ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, nidification ;
- Namibie : endémique, à préciser ;
- Niger : endémique, à préciser ;
- Nigeria : endémique, à préciser ;
- Norvège : endémique, nidification ;
- Oman : endémique, en migration ;
- Ouganda : endémique, à préciser ;
- Ouzbékistan : endémique, nidification ;
- Palestine : endémique, en migration ;
- Pays-Bas : endémique, nidification ;
- Pologne : endémique, nidification ;
- Portugal : endémique, nidification ;
- Qatar : endémique, en migration ;
- R.C.A. : nomadisme, à préciser ;
- R.D.C. : endémique, à préciser ;
- République Tchèque : endémique, nidification ;
- Roumanie : endémique, nidification ;
- Royaume-Uni : endémique, nidification ;
- Rwanda : nomadisme, à préciser ;
- Sahara Occidental : endémique, à préciser ;
- Sénégal : endémique, à préciser ;
- Serbie : endémique, nidification ;
- Seychelles : nomadisme, à préciser ;
- Slovaquie : endémique, nidification ;
- Slovénie : endémique, nidification ;
- Somalie : endémique, à préciser ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, hors nidification ;
- Suède : endémique, nidification ;
- Suisse : endémique, nidification ;
- Swaziland : endémique, à préciser ;
- Syrie : endémique, nidification et en migration ;
- Tadjikistan : endémique, nidification ;
- Tanzanie : endémique, à préciser ;
- Tchad : endémique, à préciser ;
- Togo : endémique, à préciser ;
- Tunisie : endémique, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, nidification ;
- Turquie : endémique, nidification ;
- Ukraine : endémique, nidification ;
- Yémen : endémique, en migration ;
- Zambie : endémique, à préciser ;
- Zimbabwe : endémique, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |