Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Fauvette pitchou

Passeriformes > Sylviidae >

Sylvia undata

*IOC 11.1 :
Curruca undata
    (Boddaert, 1783)
Dartford Warbler (en) ;Provencegrasmücke (de) ;Magnanina comune (it) ;Curruca rabilarga (es)
long : 12,5 - 13 cm | poids : 10 - 12 g
Description : Oiseau de petite taille d'où son nom, sombre avec une longue queue encadrée de deux traits blancs, des ailes courtes. Mâle : brun ardoisé de dos ; gorge, poitrine et flancs sont rouge vineux terne ; moustache pâle indistincte sur la gorge, formée de pointillés blancs. Femelle : plus terne. Immature plus pâle et davantage chamois roussâtre dessous. La base du bec est jaunâtre, le ventre blanc souvent bien délimité, la tâche blanche présente sur l'alula dans 90 % des cas n'existe jamais chez la Fauvette sarde.

Se tient le plus souvent à couvert dans les fourrés. Peut former en hiver de petites troupes vagabondes.

Chants : Chante au sommet d'un buisson ou au cours d'un vol nuptial bref. Le chant est une strophe courte composées de notes semblables au cri tchèrr-tchihouî-trr-houî-trr-tchirr parfois soutenu et modulé, quelques tra tra tra tra pouvant y être inclus.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
S. u. dartfordiensis : sud de l'Angleterre, ouest de la France, nord-ouest de l'Espagne et nord du Portugal ;
S. u. toni : péninsule ibérique et régions côtières du Maroc, Algérie, Tunisie ;
S. u. undata : Meditérranée, France, Corse, Sardaigne, Sicile, îles Baléares et Italie.

Répartition : Sédentaire ou migratrice partielle ; niche dans les régions méditerranéennes sauf en Yougoslavie et en Grèce. Remonte dans la moitié ouest de la France en Bretagne, dans le Cotentin, jusque dans le Sussex (Angleterre, en augmentation) et les îles anglo-normandes.

Habitat : Relativement commune dans les zones avec massifs serrés d'arbustes épineux : maquis et garrigues, landes à bruyère et à ajonc. Ne tolère pas les enneigements prolongés.

Alimentation : Insectes de petite taille, araignées, baies en automne.

Reproduction : Niche en général près du sol, au plus profond d'un fourré. 2 pontes annuelles, la 1ère fin avril-début mai et la 2nde en juin-juillet, sont abritées dans une coupe profonde à parois épaisses faite de tiges, de lichens et de mousses entrelacés avec cocons, crins, etc... Pond 3-5 oeufs blanchâtre, de 17 mm, finement tâchés de gris et de roussâtre, couvés 12-13 jours. Les poussins, nidicoles, s'envolent à 12-13 jours.

Régions :

Statut :
  
Quasi menacé, population en baisse :

Images :
  
Images web : Sylvia undata | Fauvette pitchou

Fauvette pitchou
Mâle - © Sittelle 1996

Fauvette pitchou
Femelle - © Sittelle 1996

Fauvette pitchou
Mâle - © Sittelle 1996

Fauvette pitchou
Femelle avec jeunes au nid

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Alarmes et chant d'un mâle. 350 Ko
Chant (posée et en vol). Chant avec longues phrases (posée). Cris d'alarme djj, djj-tt.1129 Ko

Cartes :
  
Déplacements : migrateur partiel
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Fauvette pitchou
legende











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début