Passeriformes > Sylviidae > Sylvia atricapilla (Linnaeus, 1758)Blackcap (en) ;Mönchsgramücke (de) ;Capinera (it) ;Curruca capirotada (es) Note : aussi Eurasian Blackcap (en). long : 14 cm | poids : 14 - 20 g Description : Grande fauvette au plumage gris uniforme, plutôt grisâtre dessus, plutôt blanchâtre dessous, avec une calotte noir brillant chez le mâle, rousse chez la femelle. |
| Chants : Chant flûté et mélodieux, plus court que celui de la Fauvette des jardins qu'elle imite entre autres espèces. Cri et alarme sont un tac, plus dur et plus puissant que celui de la F. des jardins ; également un tcherrr et lorsqu'elle est très inquiète tèc-tèc-tèc-tièc-tcherr. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :S. a. atricapilla : Europe jusqu'à l'ouest de la Sibérie et nord-ouest de l'Afrique, hiverne au sud de l'Afrique ; S. a. dammholzi : Caucase, Transcaucasie et nord de l'Iran, hiverne au nord-est de l'Afrique ; S. a. gularis : îles du Cap-Vert et Açores ; S. a. heineken : sud-ouest de l'Espagne, Portugal, Madère et îles Canaries ; S. a. pauluccii : Corse, Sardaigne, îles Baléares, Tunisie, Italie et Sicile. S. a. atricapilla : ouest de l'Europe jusqu'au sud-ouest de la Sibérie et nord du Kazakhstan, hiverne à l'ouest et est de l'Afrique ; S. a. dammholzi : est de la Turquie jusqu'au nord de l'Iran, hiverne à l'est de l'Afrique ; S. a. gularis : îles Cape Verde et Açores ; S. a. heineken : ouest et sud de la péninsule ibérique, Madère et îles Canaries et nord-ouest de l'Afrique ; S. a. pauluccii : est de l'Espagne jusqu'au centre et sud de l'Italie, centre-nord de l'Afrique. |
| Répartition : Migratrice partielle ; niche dans toute l'Europe. Les populations ouest-européennes migrent vers le sud-ouest et hivernent autour de la Méditerranée occidentale, parfois jusqu'en Afrique de l'Ouest ; celles de l'Est migrent vers le sud-est. Arrivée en mars-avril, départ en août-septembre ; de plus en plus d'oiseaux hivernent en Europe de l'Ouest, par ailleurs on observe des oiseaux de passage d'août à novembre. |
| Habitat : L'espèce est commune dans les milieux boisés bien pourvus en buissons et aérés : bocage, bois clairsemés avec de grands arbres, lisières et clairières des forêts, parcs et jardins. En altitude jusqu'à la limite des forêts.En nidification et hors nidification : forêt tropicale et subtropicale sèche ; zones de plantations, jardins ruraux, constructions urbaines ; zones arbustives tropicales ou subtropicales sèches, de type maquis méditerranéen. En nidification : forêt boréale ou tempérée ; zones de cultures agricoles. Hors nidification : forêt tropicale et subtropicale de mangrove ou tropicale et subtropicale humide de montagne ; savane sèche. |
| Alimentation : Insectes et leurs larves, araignées et fruits en automne. |
| Reproduction : Niche dans un buisson, un roncier, ou un petit conifère, entre 1 mètre et 2 mètres de hauteur. Le nid est une coupe lâche d'herbes et de tiges sèches, parfois mêlées à de la mousse et à des débris végétaux, et tapissée à l'intérieur d'éléments plus fins, de radicelles et de crins de chevaux. 1-2 couvées annuelles, fin avril-mai, puis en juin. 5 oeufs de 19 mm, le plus souvent grisâtres ou rougeâtres, tachés de brun et de gris sont couvés 12-15 jours. Les jeunes, nidicoles, quittent le nid à 10-11 jours. |
Régions : Afrique, Arctique, Asie, Europe ( 106 pays  ) - Afrique du Sud : nomadisme, à préciser ;
- Albanie : endémique, nidification & en migration ;
- Algérie : endémique, à préciser ;
- Allemagne : endémique, nidification & en migration ;
- Andorre : endémique, nidification ;
- Arabie Saoudite : endémique, en migration ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Autriche : endémique, sédentaire ;
- Azerbaïdjian : endémique, nidification ;
- Bahreïn : endémique, en migration ;
- Belgique : endémique, sédentaire ;
- Bénin : nomadisme, à préciser ;
- Biélorussie : endémique, nidification ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, nidification ;
- Bulgarie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Burkina Faso : endémique, à préciser ;
- Burundi : endémique, à préciser ;
- Cameroun : nomadisme, à préciser ;
- Cap-Vert : endémique, à préciser ;
- Chypre : endémique, hors nidification ;
- Côte d'Ivoire : endémique, à préciser ;
- Croatie : endémique, sédentaire ;
- Danemark : endémique, sédentaire & en migration ;
- Djibouti : endémique, à préciser ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, en migration ;
- Érythrée : endémique, à préciser ;
- Espagne : endémique, sédentaire ;
- Estonie : endémique, nidification ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification ;
- Finlande : endémique, sédentaire & en migration ;
- France : endémique, sédentaire ;
- Gambie : endémique, à préciser ;
- Géorgie : endémique, nidification ;
- Ghana : endémique, à préciser ;
- Gibraltar : endémique, sédentaire ;
- Grèce : endémique, sédentaire & en migration ;
- Groenland : nomadisme, à préciser ;
- Guinée : endémique, à préciser ;
- Guinée Bissau : endémique, à préciser ;
- Hongrie : endémique, nidification ;
- ìles Féroé : endémique, nidification ;
- Irak : endémique, en migration ;
- Iran : endémique, sédentaire & en migration ;
- Irlande : endémique, sédentaire ;
- Islande : endémique, à préciser ;
- Israël : endémique, à préciser ;
- Italie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Jordanie : endémique, hors nidification & en migration ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Koweït : endémique, en migration ;
- Lettonie : endémique, nidification ;
- Liban : endémique, sédentaire & en migration ;
- Liberia : endémique, à préciser ;
- Libye : endémique, à préciser ;
- Liechtenstein : endémique, nidification ;
- Lithuanie : endémique, nidification ;
- Luxembourg : endémique, sédentaire ;
- Macédonie : endémique, sédentaire ;
- Malawi : endémique, à préciser ;
- Mali : endémique, à préciser ;
- Malte : endémique, hors nidification ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Mauritanie : endémique, à préciser ;
- Moldavie : endémique, nidification ;
- Mongolie : nomadisme, à préciser ;
- Monténégro : endémique, nidification ;
- Niger : endémique, à préciser ;
- Nigeria : endémique, à préciser ;
- Norvège : endémique, nidification ;
- Oman : endémique, en migration ;
- Ouganda : endémique, à préciser ;
- Ouzbékistan : endémique, à préciser ;
- Palestine : endémique, en migration ;
- Pays-Bas : endémique, sédentaire ;
- Pologne : endémique, sédentaire ;
- Portugal : endémique, sédentaire ;
- Qatar : endémique, en migration ;
- R.D.C. : endémique, à préciser ;
- République Tchèque : endémique, sédentaire ;
- Roumanie : endémique, nidification ;
- Royaume-Uni : endémique, sédentaire ;
- Rwanda : nomadisme, à préciser ;
- Sénégal : endémique, à préciser ;
- Serbie : endémique, nidification ;
- Seychelles : nomadisme, à préciser ;
- Sierra Leone : endémique, à préciser ;
- Slovaquie : endémique, sédentaire ;
- Slovénie : endémique, sédentaire ;
- Somalie : endémique, à préciser ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, hors nidification ;
- Suède : endémique, sédentaire ;
- Suisse : endémique, sédentaire ;
- Svalbard et Jan Mayen : nomadisme, à préciser ;
- Syrie : endémique, hors nidification & en migration ;
- Tanzanie : endémique, à préciser ;
- Tchad : nomadisme, à préciser ;
- Tunisie : endémique, à préciser ;
- Turquie : endémique, sédentaire ;
- Ukraine : endémique, sédentaire ;
- Yémen : endémique, en migration ;
- Zambie : endémique, à préciser ;
- Zimbabwe : nomadisme, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |