Falconiformes > Falconidae > Description : Le Faucon renard est le plus grand représentant du groupe des crécerelles en Afrique tropicale. Mâle et femelle similaires, coloration et taille très proche : plumage brun rouille dessus, plus strié de noir dessous, queue légèrement barrée, en vol l'extrémité des primaires noires contraste avec le dessous des ailes plus clair sur la partie distale. Oeil jaune brun.Juvéniles plus fortement striés, queue plus nettement barrée.Plane fréquemment à haute altitude, bien qu'il se nourrisse au sol.Falco alopex(Heuglin, 1861)Fox Kestrel (en) ;Fuchsfalke (de) ;Gheppio volpino (it) ;Cernícalo zorruno (es) long : 32 - 41 cm | env : 76 - 88 cm | poids : 250 - 300 g |
| Répartition : Répartition peu étendue en latitude au nord de l'équateur. Migrateur partiel, il quitte à la saison sèche les régions les plus arides où il se reproduit, et rejoint les savanes d'Afrique occidentale en octobre, avant de repartir en mai-juin. |
| Habitat : Variable, zones rocheuses semi-désertiques, collines, gorges, niche sur des falaises ou pitons rocheux, observé jusqu'à 2000m d'altitude en Érythrée, mais aussi savanes boisées. |
| Alimentation : Insectes, termites, petits rongeurs, surtout pris au sol. |
| Reproduction : Niche dans un trou de rocher, 2 à 4 oeufs blanchâtre fortement tachés de roux de 40x33 mm, pondu en mai au nord du Nigeria, entre juin et septembre dans l'est de l'Afrique et couvés par la femelle seule. |
Région : Afrique ( 27 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | |||||||
Images : |
| |||||||
Chants : | Sons web xeno-canto : | |||||||
Cartes : |
|

