Falconiformes > Falconidae > Falco eleonorae Gene, 1839Eleonora's Falcon (en) ;Eleonorenfalke (de) ;Falco della Regina (it) ;Halcón de Eleonora (es) long : 36 - 42 cm | env : 90 - 105 cm | poids : 350 - 450 g Description : Faucon de taille moyenne, à la silhouette élancée et délicate, à la queue arrondie plus longue que les Faucons hobereau et pèlerin. Il existe une forme claire et une forme sombre plus rare. Forme claire : ressemble à un Faucon hobereau avec le dessous du corps roux, le dessus brun suie foncé, la gorge et les joues pâles. Les immatures sont plus rayés sur le dessous du corps et ont des raies rousses sur les ailes et la queue. Forme sombre : adulte entièrement brun foncé ou noir, les immatures portent des taches et des rayures rousses.Plane sans effort le long des côtes ou cercle, en groupe, au sommet des falaises. Acrobaties et jeux aériens fréquents. |
| Chants : Cri un peu grinçant khyè-khyè-khyè-khyè. |
| Répartition : Migratrice, cette espèce niche sur les îlots rocheux de Méditerranée et de l'Atlantique comme sur Chinijo aux Canaries, chasse alors les passereaux en migration au-dessus de la mer, et hiverne d'octobre à avril dans l'Est de l'Afrique surtout à Madagascar. Rare mais régulier dans le Sud de la France.Îles et côtes de Méditerranée, hiverne à Madagascar. |
| Habitat : Falaises côtières et îlots rocheux en nidification, milieux plus variés hors nidification, forêts, cultures et autres milieux ouverts.Hors nidification : forêt tropicale et subtropicale sèche ; zones de cultures agricoles ; zones arbustives tropicales ou subtropicales sèches ; prairies tropicales ou subtropicales sèches. |
| Alimentation : Petits oiseaux migrateurs, gros insectes ; peut chasser très tard après le crépuscule. |
| Reproduction : Niche en colonies sur les corniches rocheuses des falaises côtières, dans des anfractuosités naturelles ou dans les anciens nids d'autres espèces. Ponte tardive de mi-juillet à début août : 2-3 oeufs de 42 mm, blanc rosé tachetés de brun, sont couvés 28 jours. Les jeunes, nidicoles, quittent le nid à 35-40 jours. |
Régions : Afrique, Asie, Europe, Océanie ( 51 pays  ) - Afrique du Sud : nomadisme, à préciser ;
- Algérie : endémique, nidification ;
- Bénin : nomadisme, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, en migration ;
- Chypre : endémique, nidification & en migration ;
- Comores : endémique, à préciser ;
- Côte d'Ivoire : nomadisme, à préciser ;
- Croatie : endémique, nidification ;
- Danemark : nomadisme, à préciser ;
- Djibouti : nomadisme, à préciser ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : nomadisme, en migration ;
- Érythrée : endémique, à préciser ;
- Espagne : endémique, nidification ;
- France : endémique, en migration & nidification ;
- Gibraltar : endémique, en migration ;
- Grèce : endémique, nidification & en migration ;
- Hongrie : nomadisme, à préciser ;
- Israël : endémique, à préciser ;
- Italie : endémique, nidification & en migration ;
- Jordanie : nomadisme, à préciser ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Liban : endémique, en migration ;
- Libye : nomadisme, à préciser ;
- Macédonie : endémique, nidification ;
- Madagascar : endémique, à préciser ;
- Malawi : endémique, à préciser ;
- Malte : endémique, en migration ;
- Maroc : endémique, nidification ;
- Maurice : nomadisme, à préciser ;
- Mauritanie : nomadisme, à préciser ;
- Mayotte : endémique, à préciser ;
- Monténégro : endémique, nidification ;
- Mozambique : nomadisme, à préciser ;
- Pologne : nomadisme, à préciser ;
- Portugal : endémique, à préciser ;
- Réunion : nomadisme, à préciser ;
- Royaume-Uni : nomadisme, à préciser ;
- Rwanda : nomadisme, à préciser ;
- Serbie : endémique, nidification ;
- Seychelles : nomadisme, à préciser ;
- Somalie : endémique, à préciser ;
- Soudan : endémique, en migration ;
- Suède : nomadisme, à préciser ;
- Syrie : endémique, en migration ;
- Tanzanie : endémique, à préciser ;
- Terres australes et antarctiques françaises : nomadisme, à préciser ;
- Togo : nomadisme, à préciser ;
- Tunisie : endémique, nidification ;
- Turquie : endémique, nidification ;
- Yémen : nomadisme, en migration.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |