Passeriformes > Emberizidae > Emberiza schoeniclus (Linnaeus, 1758)Reed Bunting (en) ;Rohrammer (de) ;Migliarino di palude (it) ;Escribano palustre (es) Note : aussi Common Reed Bunting (en). long : 15 - 15,5 cm | env : 24 cm | poids : 20 g Description : Le plumage nuptial du mâle est typique : tête, bec, et gorge noirs, moustache et collier blancs, dos brun-rouge avec des taches longitudinales noires. En hiver, tête et gorge deviennent brun-gris et il ressemble à la femelle. Celle-ci et les oisillons ont la tête brune, une moustache noire et blanche, un sourcil clair, la gorge blanchâtre. Culmen convexe ou légèrement arqué, bec paraissant plus court et plus compact que ceux des Bruant nain et Bruant rustique. Scapulaires et ailes souvent teintées de roux, petites couvertures uniformément rousses. Croupion et sus-caudales gris avec souvent des bordures rousses à l'extrémité des plumes. |
| Chants : Chante perché sur des tiges de roseaux ou autre perchoir élevé, aussi en pleine chaleur de midi quand les autres oiseaux se taisent. Chant variable, mais lent et pépiant avec un final plus rapide et roulé, tsia-tsi-tsi-tsi-tsisisit. Le cri fin et traînant tsîeh révèle souvent sa présence. Les migrateurs émettent un tschu grave et rauque, un peu nasal. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; Clements 2019 ; IOC 11.1 :E. s. caspia : est du Caucase jusqu'à l'ouest et sud de l'Iran, Syrie, zones proches au sud-est de la Turquie et nord-est de l'Irak ; E. s. incognita : Russie à l'est de la Volga jusqu'au sud de l'Oural, nord du Kazakhstan, migre jusqu'au nord-ouest de la Chine ; E. s. intermedia : Italie et Sicile jusqu'au sud de l'Ukraine, Crimée et nord-est de la Turquie ; E. s. korejewi : est de l'Iran ; E. s. pallidior : sud-ouest de la Sibérie, hiverne dans le Caucase jusqu'au nord-ouest de l'Inde et Mongolie ; E. s. parvirostris : centre de la Sibérie et nord de la Mongolie, migre jusqu'au nord de la Chine ; E. s. passerina : nord-ouest de la Sibérie, migre jusqu'au nord du Xinjiang, Mongolie et nord de l'Iran ; E. s. pyrrhulina : Transbaïkalie jusqu'au Kamchatka, îles Kouriles, Sakhaline, Hokkaido ; E. s. pyrrhuloides : mer Caspienne jusqu'au Kazakhstan, ouest du Xinjiang et ouest de la Mongolie ; E. s. reiseri : Albanie, Macédonie, et nord de la Grèce ; E. s. schoeniclus : Îles britanniques et nord-ouest de l'Europe jusqu'au centre de la Russie, migre jusqu'en Afrique du Nord ; E. s. ukrainae : sud de la Russie jusqu'au nord de l'Ukraine et fleuve Volga, hiverne dans le Caucase ; E. s. witherbyi : sud du Portugal, côtes de l'ouest de l'Espagne, France, îles Baléares et Sardaigne ; E. s. zaidamensis : ouest de la Chine (bassin de Tsaidam au nord du Qinghai) ; E. s. caspia : est de la Turquie, Caucase et nord de l'Iran ; E. s. incognita : sud-est de la Russie européenne jusqu'au nord-ouest, centre et nord-est du Kazakhstan ; E. s. intermedia : Italie et côte Adriatique jusqu'en Albanie ; E. s. korejewi : sud-ouest et est de l'Iran, sud du Turkmenistan ; E. s. pallidior : sud-ouest de la Sibérie et nord du Kazakhstan ; E. s. parvirostris : centre de la Sibérie ; E. s. passerina : nord-ouest de la Sibérie ; E. s. pyrrhulina : centre-sud de la Sibérie et nord-est de la Mongolie jusqu'à la péninsule du Kamchatka, îles Kouriles nord du Japon et nord-est de la Chine ; E. s. pyrrhuloides : ouest du Kazakhstan jusqu'au sud-est du Kazakhstan ; E. s. reiseri : sud-est de l'Albanie, nord-ouest de la Grèce, Macédoine et ouest et centre de la Turquie ; E. s. schoeniclus : ouest, nord et centre-nord de l'Europe jusqu'au nord de la Russie européenne ; E. s. ukrainae : Moldavie et Ukraine jusqu'au centre de la Russie européenne ; E. s. witherbyi : Espagne (sauf nord-ouest), sud de la France, Sardaigne, îles Baléares et Maroc ; E. s. zaidamensis : centre-ouest de la Chine ; E. s. minor : sud-est de la Sibérie et Mandchourie voisine ; E. s. centralasiae : ouest de la Chine ; E. s. harterti : est du Kazakhstan jusqu'au centre de la Mongolie et nord-ouest de la Chine ; E. s. lusitanica : nord-ouest de l'Espagne et Portugal ; E. s. stresemanni : est Autriche, Hongrie, nord Serbie et nord-ouest de la Roumanie ; E. s. tschusii : Bulgarie, Roumanie et nord de la région de la mer Noire. |
| Répartition : Migrateur partiel. Les populations septentrionales, du centre et de l'Est de l'Europe, hivernent en Europe de l'Ouest jusqu'aux régions méditerranéennes et aux côtes d'Afrique du Nord. Elles restent de fin mars-avril à octobre. La majorité des oiseaux d'Europe de l'Ouest est sédentaire sauf sur la péninsule ibérique, l'arc alpin et les Apennins. |
| Habitat : Rives des cours d'eau avec roselières et saulaies, terrains marécageux. En migration, se tient souvent en petits groupes, y compris dans les champs et les zones herbeuses loin de l'eau.Zones de cultures agricoles. En nidification et hors nidification : milieux humides avec cours d'eau ou criques, arbustifs, avec marécages, tourbières, mares, avec lacs d'eau douce permanents ou temporaires de plus de 8 ha ou avec marais ou étangs permanents de moins de 8 ha. |
| Alimentation : Graines, insectes. |
| Reproduction : Nid de tiges, de feuilles de roseaux, de carex, en forme d'écuelle, proche du sol. Pond 4 à 6 oeufs gris brun ou brun fauve clair taché, moucheté ou vermiculé de sombre, de 20 mm, en mai-juillet. L'incubation dure 13 jours. Les oisillons, nidicoles, restent au nid 9 à 13 jours. |
Régions : Afrique, Amérique, Arctique, Asie, Europe ( 79 pays  ) - Afghanistan : endémique, hors nidification ;
- Albanie : endémique, nidification ;
- Algérie : endémique, à préciser ;
- Allemagne : endémique, sédentaire & en migration ;
- Arabie Saoudite : nomadisme, hors nidification ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Autriche : endémique, sédentaire ;
- Azerbaïdjian : endémique, sédentaire ;
- Bahreïn : nomadisme, hors nidification ;
- Belgique : endémique, sédentaire ;
- Biélorussie : endémique, sédentaire ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, nidification ;
- Bulgarie : endémique, sédentaire ;
- Chine : endémique, nidification ;
- Chypre : endémique, hors nidification ;
- Corée du Nord : endémique, à préciser ;
- Corée du Sud : endémique, à préciser ;
- Croatie : endémique, sédentaire ;
- Danemark : endémique, sédentaire & en migration ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : nomadisme, hors nidification ;
- Espagne : endémique, sédentaire ;
- Estonie : endémique, nidification ;
- États-Unis : nomadisme, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification ;
- Finlande : endémique, sédentaire & en migration ;
- France : endémique, sédentaire & en migration ;
- Géorgie : endémique, nidification ;
- Gibraltar : nomadisme, à préciser ;
- Grèce : endémique, sédentaire & en migration ;
- Hong-Kong : nomadisme, à préciser ;
- Hongrie : endémique, sédentaire ;
- ìles Féroé : endémique, nidification ;
- Inde : endémique, à préciser ;
- Irak : endémique, hors nidification ;
- Iran : endémique, sédentaire ;
- Irlande : endémique, sédentaire ;
- Islande : nomadisme, à préciser ;
- Israël : endémique, à préciser ;
- Italie : endémique, sédentaire ;
- Japon : endémique, à préciser ;
- Jordanie : endémique, hors nidification ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kirghizistan : endémique, nidification ;
- Koweït : endémique, hors nidification ;
- Lettonie : endémique, sédentaire ;
- Liban : endémique, hors nidification & en migration ;
- Libye : endémique, à préciser ;
- Liechtenstein : endémique, nidification ;
- Lithuanie : endémique, sédentaire ;
- Luxembourg : endémique, sédentaire ;
- Macédonie : endémique, sédentaire ;
- Malte : endémique, hors nidification ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Moldavie : endémique, sédentaire ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, nidification ;
- Népal : nomadisme, à préciser ;
- Norvège : endémique, nidification ;
- Oman : nomadisme, hors nidification ;
- Ouzbékistan : endémique, nidification ;
- Pays-Bas : endémique, sédentaire ;
- Pologne : endémique, nidification ;
- Portugal : endémique, sédentaire ;
- République Tchèque : endémique, sédentaire ;
- Roumanie : endémique, sédentaire ;
- Royaume-Uni : endémique, sédentaire ;
- Serbie : endémique, nidification ;
- Slovaquie : endémique, sédentaire ;
- Slovénie : endémique, sédentaire ;
- Suède : endémique, sédentaire ;
- Suisse : endémique, sédentaire ;
- Syrie : endémique, hors nidification ;
- Tadjikistan : endémique, nidification ;
- Taïwan : nomadisme, à préciser ;
- Tunisie : endémique, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, nidification ;
- Turquie : endémique, sédentaire ;
- Ukraine : endémique, sédentaire & en migration.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |