Passeriformes > Emberizidae > Emberiza cia Linnaeus, 1766Rock Bunting (en) ;Zippammer (de) ;Zigolo muciatto (it) ;Escribano montesino (es) long : 16 cm | env : 24 cm | poids : 25 g Description : Mâle : tête gris cendré avec de longues raies longitudinales noires, gorge grise ; corps brun roux uniforme, plus clair sur le dos et avec des stries foncées. Femelle et jeunes moins contrastés : tête brunâtre, poitrine rayée de sombre. Se reconnaît à l'envol au croupion roux et aux coins de la queue blancs typiques. |
| Chants : Chante du haut d'un perchoir élevé ; le chant relativement long, rapide et aigu rappelle l'Accenteur mouchet ou le Grimpereau des bois : zizizi zèzi trrr zitrrr zit. Cris les plus communs : tsî, ssî aigus ou tup, à l'envol tchilut ou tchit-uit ou un tchididi un peu vibrant, également un kirrr roulé. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; IOC 11.1 :E. c. cia : nord-ouest de l'Afrique (Maroc jusqu'en Tunisie), péninsule ibérique et sud de l'Europe à l'est jusqu'en Turquie et Liban, surtout sédentaire en Afrique et péninsule ibérique, partiellement migrateur plus à l'est ; E. c. flemingorum : centre du Népal ; E. c. par : Crimée et Caucase à l'est jusqu'en Iran, Afghanistan, nord du Pakistan, à l'est jusqu'aux montagnes de l'Altaï (est du Kazakhstan, nord-ouest de la Chine, sud de la Russie, et ouest de la Mongolie), partiellement migrateur ; E. c. stracheyi : ouest de l'Himalaya (nord du Pakistan jusqu'au sud-ouest de la Chine et ouest du Népal) ; E. c. cia : centre et sud de l'Europe jusqu'aux Balkans et nord de la Turquie, nord-ouest de l'Afrique ; E. c. flemingorum : centre du Népal ; E. c. par : nord-est de l'Iran jusqu'au centre de l'Asie, et nord du Pakistan ; E. c. stracheyi : nord-ouest de l'Himalaya jusqu'au sud-ouest du Tibet et Népal ; E. c. hordei : Grèce à travers le sud de la Turquie et au sud jusqu'en Israel-Palestine et Jordanie ; E. c. prageri : Caucase, sud de l'Ukraine, est de la Turquie et sud-ouest et nord de l'Iran. |
| Répartition : Vit dans les régions méditerranéennes d'Europe de l'Ouest où il est sédentaire. Les nicheurs montagnards descendent en plaine en hiver. Très occasionnel en dehors de son aire de répartition. |
| Habitat : Montagnes rocheuses ensoleillées, vignobles.Forêt tempérée ; zones de plantations ; zones arbustives tempérées ou zones rocheuses terrestres. |
| Alimentation : Graines, insectes. |
| Reproduction : Nid de tiges et d'herbes en forme d'écuelle, sur le sol. Pond 3 à 5 oeufs blanc cassé taché et vermiculé de sombre, en mai-août. L'incubation dure 13 jours. Les oisillons, nidicoles, restent au nid 10 à 13 jours. 2 couvées par an. |
Régions : Afrique, Asie, Europe ( 64 pays  ) - Afghanistan : endémique, sédentaire ;
- Albanie : endémique, nidification ;
- Algérie : endémique, sédentaire ;
- Allemagne : endémique, nidification ;
- Andorre : endémique, sédentaire ;
- Arabie Saoudite : nomadisme, en migration ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Autriche : endémique, sédentaire ;
- Azerbaïdjian : endémique, sédentaire ;
- Belgique : nomadisme, hors nidification ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, nidification ;
- Bulgarie : endémique, sédentaire ;
- Chine : endémique, nidification ;
- Chypre : endémique, sédentaire ;
- Croatie : endémique, sédentaire ;
- Danemark : nomadisme, hors nidification ;
- Espagne : endémique, sédentaire ;
- Fédération de Russie : endémique, sédentaire & nidification ;
- France : endémique, sédentaire ;
- Géorgie : endémique, nidification ;
- Gibraltar : endémique, sédentaire ;
- Grèce : endémique, sédentaire & en migration ;
- Hongrie : endémique, sédentaire ;
- Inde : endémique, sédentaire ;
- Irak : endémique, hors nidification ;
- Iran : endémique, sédentaire ;
- Israël : endémique, sédentaire ;
- Italie : endémique, sédentaire ;
- Jordanie : endémique, hors nidification ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kirghizistan : endémique, nidification ;
- Koweït : nomadisme, hors nidification ;
- Liban : endémique, sédentaire ;
- Libye : nomadisme, hors nidification ;
- Liechtenstein : endémique, nidification ;
- Luxembourg : nomadisme, hors nidification ;
- Macédonie : endémique, sédentaire ;
- Malte : nomadisme, hors nidification ;
- Maroc : endémique, sédentaire ;
- Monaco : endémique, sédentaire ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, nidification ;
- Népal : endémique, nidification ;
- Ouzbékistan : endémique, nidification ;
- Pakistan : endémique, sédentaire ;
- Palestine : endémique, hors nidification ;
- Pologne : nomadisme, hors nidification ;
- Portugal : endémique, sédentaire ;
- République Tchèque : nomadisme, hors nidification ;
- Roumanie : endémique, sédentaire ;
- Royaume-Uni : nomadisme, hors nidification ;
- Saint-Marin : endémique, sédentaire ;
- Serbie : endémique, nidification ;
- Slovaquie : endémique, sédentaire ;
- Slovénie : endémique, sédentaire ;
- Soudan : nomadisme, hors nidification ;
- Suède : nomadisme, hors nidification ;
- Suisse : endémique, sédentaire ;
- Syrie : endémique, sédentaire ;
- Tadjikistan : endémique, nidification ;
- Tunisie : endémique, sédentaire ;
- Turkménistan : endémique, nidification ;
- Turquie : endémique, sédentaire ;
- Ukraine : endémique, nidification.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |