Passeriformes > Emberizidae > Description : Comportement, morphologie et dessin du plumage très proches de ceux du Bruant jaune, mais sans coloration jaune. Mâle : marques blanches et brun chaud à la tête, gorge sombre. Femelle : très proche de la femelle 1er hiver du B. jaune (qui peut n'avoir aucun ton jaune), mais stries noirâtres mieux marquées sur la calotte et le trait malaire en haut de la poitrine.Emberiza leucocephalosGmelin, S.G., 1771Pine Bunting (en) ;Fichtenammer (de) ;Zigolo golarossa (it) ;Escribano cabeciblanco (es) Note : aussi Emberiza leucocephala. long : 16,5 - 18 cm | env : 30 cm | poids : 27 g |
| Chants : Voix identique à celle du B. jaune auquel il s'hybride parfois dans une zone de Sibérie occidentale. |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 : E. l. fronto : nord-ouest de la Chine (région de Kokonor du nord-est du Qinghai jusqu'au nord-ouest du Gansu) ; E. l. leucocephalos : Sibérie jusqu'à Sakhaline et Tibet, hiverne en Irak, Inde et Chine. |
| Répartition : Espèce sibérienne localement commune comme dans le sud de la Yakoutie, atteint le 68ème parallèle dans le bassin du fleuve Yana (1978). Part en grandes bandes passer l'hiver dans le nord-est de la Chine, en Mandchourie, dans le sud du Kazakhstan, au Tadjikistan, Turkménistan, Iran, nord-ouest de la Mongolie et de l'Inde. Revient en avril-mai sur les lieux de nidification, observé en petits groupes.Très occasionnel en Europe de l'Ouest, surtout en automne-hiver. |
| Habitat : Forêts clairsemées, steppes parsemées d'arbres, éclaircies, coupes et lisières. Niche dans les végétations hautes, prairies marécageuses, marais et tourbières plus secs avec de nombreux saules, bouleaux ou aulnes. |
| Alimentation : Graines de plantes sauvages et cultivées, chenilles et autres insectes. |
| Reproduction : Nid placé dans les zones herbeuses, au sol, dans les herbes sèches, près d'un buisson ou d'un arbuste, est construit avec des brins d'herbe en forme de coupe profonde, garnie de crins. 4 ou 5 oeufs gris-blanc de 21,5x16,5mm, avec de nombreuses taches et lignes brun-roux caractéristiques de nombreux bruants. Ponte au mois de juin en Sibérie centrale. |
Hybrides : Bruant à calotte blanche x Bruant jaune. |
Régions : Amérique, Asie, Europe ( 50 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | |||
Images : |
| |||
Chants : | Sons web xeno-canto : | |||
Cartes : |
|

