Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Bruant zizi

Passeriformes > Emberizidae >

Emberiza cirlus

    Linnaeus, 1766
Cirl Bunting (en) ;Zaunammer (de) ;Zigolo nero (it) ;Escribano soteño (es)
long : 16,5 cm | env : 24 cm | poids : 17 - 25 g
Description : Même taille que le Bruant jaune, la silhouette paraît moins élancée, la queue plus courte et la tête plus grosse. Mâle : Calotte gris olive, masque jaune et noir avec l'oeil bridé de noir, la gorge noire, le dos et les flancs brun-roux. Femelle : ressemble au Bruant jaune femelle ; la poitrine est plus striée, dessous la teinte jaune à jaune-gris est plus pâle et étalée, le croupion est gris-vert olive ou gris-brun et non pas roux, par contre les sous-caudales peuvent être teintées de brun-roux.

Plus farouche que le jaune, le zizi est difficile à observer car il vit davantage à couvert. En hiver il s'associe aux autres bruants et aux fringilles, plutôt dans les milieux bocagers qu'en plaine.

Chants : Le mâle chante, soit perché en évidence sur un poteau ou un fil aérien, soit caché dans le couvert végétal. Le chant est une crécelle traînante très semblable à celle de la Fauvette babillarde sississississississi, ou parfois un trille plus rapide et plus aigu rlrlrlrlr. Cri traînant tsie, et en vol très aigu tsit, tsitsit ou tsitsitsit, parfois presque sans voyelle.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 :
E. c. cirlus : Pays de Galle et est de l'Angleterre jusqu'en Méditerranée et Afrique du Nord ;
E. c. nigrostriata : Corse et Sardaigne.

Répartition : Sédentaire dans les pays méditerranéens (où il remplace le Bruant jaune) - Emberiza cirlus nigrostriata en Corse-Sardaigne - et dans l'ensemble de la France ; nicheur isolé des Pays-Bas et du Sud de l'Angleterre, irrégulier en Belgique. Léger mouvement d'une partie de la population vers le Sud en hiver ; ces mouvements migratoires ont lieu en octobre-novembre et en mars-avril.

Habitat : Préfère les climats secs et ensoleillés.  Davantage lié aux milieux boisés que le Bruant jaune mais évite la forêt dense ; fréquente plantations, parcs, jardins, allées d'arbres, lisières, grosses haies, vignes, maquis et garrigues dans le midi. En automne et en hiver se trouve aussi dans les cultures où il glane sa nourriture. Le Bruant zizi monte jusqu'à 1400 mètres en altitude, et remplace le Bruant jaune dans les zones méridionales.

Alimentation : Graines et insectes.

Reproduction : Niche à moins de 1,5 mètres du sol dans un buisson, une haie ou une plante grimpante, parfois contre un mur ou à terre enfoui sous la végétation. Le nid proche de celui du Bruant jaune, comprend davantage de mousse, qui forme une couche épaisse maintenue avec tiges, herbes et diverses fibres. La coupe interne est en crins et en fines pailles tressées, parfois tapissée de quelques plumes. 2-3 couvées annuelles, en mai-début juin, fin juin puis en juillet. 3-4 oeufs de 21x16 mm, blanc cassé à verdâtre avec des taches et des filaments noirs et brun pourpre sont couvés 11-13 jours ; les poussins, nidicoles, s'envolent à 11-13 jours.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population en hausse :

Images :
  
Images web : Emberiza cirlus | Bruant zizi

Bruant zizi
Couple au nid - © Sittelle 1996

Bruant zizi
Immature - © Sittelle 1996

Bruant zizi
Juvénile - © www.aerien.ch 2012

Bruant zizi
Mâle - © www.aerien.ch 2013

Bruant zizi
Immatures perchés, mâle et femelle - © www.aerien.ch 2015

Voir images supplémentaires pour Bruant zizi

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Divers cris et 4 exemples de chants de mâles. 762 Ko
Chant lent. Chant rapide. Chant très rapide. Cri habituel tsi/e. Cri habitue de la sous-espèce E. c. nigrostriata. Cri d1387 Ko

Cartes :
  
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Bruant zizi

  Nidification   Hors nidification   Sédentaire   Passage   Incertain











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début