Passeriformes > Emberizidae > Emberiza hortulana Linnaeus, 1758Ortolan Bunting (en) ;Ortolan (de) ;Ortolano (it) ;Escribano hortelano (es) long : 16,5 cm | poids : 24 g Description : Plumage aux teintes délicates : manteau brun rayé comme chez les autres bruants, tête, cou et dessus des épaules gris-vert olive, cercle oculaire blanc et moustaches jaune soufre, bec rose brunâtre et non pas gris-bleu comme chez le Bruant jaune, pattes de la même couleur. Mâle en plumage nuptial : la poitrine gris-vert contraste avec le ventre pêche à roux cannelle, en 1er hiver elle est plus striée.Femelle : se distingue du mâle par sa poitrine striée et l'ensemble du plumage plus jauni.Juvénile avant sa 1ère mue : dessous du corps et tête très rayés, moustaches pâles naissantes.Caractère doux et calme. Trottine et sautille au sol pour chercher sa nourriture. |
| Chants : Chante à la cime d'un arbre ; il existe de légères variations interindividuelles. Le chant mélancolique rappelle un peu celui du B. jaune tyi-tyi-tyi-tyi-thiû. Le cri est un tchip bref, les migrateurs émettent plutôt un tsiu de Bouvreuil pivoine. |
| Répartition : Europe de l'Ouest (sauf en Bretagne, nord de la France, îles britanniques et méditerranéennes), à l'est jusqu'au centre-sud de la Russie, ouest de la Mongolie, Iran et Turquie ; migrateur, il hiverne en région Méditerranéenne, Afrique, Arabie, sud de l'Asie.Ouest du Paléarctique, hiverne en région Méditerranéenne, Arabie, Afrique. |
| Habitat : Zones ouvertes et dégagées avec un sol nu, parsemées d'arbres pour s'abriter et se percher. Souvent près des milieux humides au nord de son aire de répartition : campagne cultivée avec taillis et haies, prés marécageux bordés de saules et de bouleaux. On le trouve plus au sud dans des milieux ensoleillés chauds et secs : plaine de céréales, garrigues et friches caillouteuses, vignoble ; en montagne il monte au dessus de la limite des arbres. Attiré par les routes, leurs alignements d'arbres et leurs fils aériens. Distribution sporadique.En nidification et hors nidification : zones de plantations ; zones arbustives de type maquis méditerranéen ; prairies tempérées ; désert tempéré. Parfois zones arbustives tempérées. |
| Alimentation : Graines, bourgeons, feuilles tendres, auxquels s'ajoutent des insectes pendant l'élevage des jeunes. |
| Reproduction : Niche à terre dans une dépression grattée à même le sol au pied d'un arbuste ou d'un buisson. L'assise du nid, plutôt grossière, est faite d'herbes et de tiges de graminées, la coupe interne tapissée de fines racines. 1-2 pontes annuelles, la 1ère de mi-mai à juin, la 2nde de fin juin à juillet. 4-6 oeufs bleuâtre à rosé, marqués de taches et filaments brun-noir, de 20 mm, sont couvés 11-14 jours. Les poussins, nidicoles, quittent le nid à 9-12 jours, parfois avant des pouvoir voler à 10-15 jours. |
Régions : Afrique, Arctique, Asie, Europe ( 95 pays  ) - Afghanistan : nomadisme, à préciser ;
- Albanie : endémique, nidification ;
- Algérie : endémique, à préciser ;
- Allemagne : endémique, nidification & en migration ;
- Andorre : endémique, nidification ;
- Arabie Saoudite : endémique, en migration ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Autriche : endémique, nidification ;
- Azerbaïdjian : endémique, nidification ;
- Bahreïn : endémique, en migration ;
- Belgique : endémique, nidification ;
- Bénin : nomadisme, à préciser ;
- Biélorussie : endémique, nidification ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, nidification ;
- Bulgarie : endémique, nidification ;
- Cameroun : nomadisme, à préciser ;
- Chine : endémique, à préciser ;
- Chypre : endémique, en migration ;
- Corée du Sud : nomadisme, à préciser ;
- Côte d'Ivoire : endémique, à préciser ;
- Croatie : endémique, nidification ;
- Danemark : endémique, en migration ;
- Djibouti : endémique, à préciser ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, en migration ;
- Érythrée : endémique, à préciser ;
- Espagne : endémique, nidification ;
- Estonie : endémique, nidification ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification ;
- Finlande : endémique, en migration & nidification ;
- France : endémique, nidification & en migration ;
- Géorgie : endémique, nidification ;
- Gibraltar : endémique, à préciser ;
- Grèce : endémique, nidification & en migration ;
- Guinée : endémique, à préciser ;
- Hongrie : endémique, nidification ;
- ìles Féroé : nomadisme, à préciser ;
- Irak : endémique, en migration ;
- Iran : endémique, en migration & nidification ;
- Irlande : endémique, à préciser ;
- Islande : nomadisme, à préciser ;
- Israël : endémique, à préciser ;
- Italie : endémique, nidification & en migration ;
- Japon : nomadisme, à préciser ;
- Jordanie : endémique, en migration ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : nomadisme, à préciser ;
- Koweït : endémique, en migration ;
- Lettonie : endémique, nidification ;
- Liban : endémique, nidification & en migration ;
- Libye : endémique, à préciser ;
- Liechtenstein : endémique, à préciser ;
- Lithuanie : endémique, nidification ;
- Luxembourg : nomadisme, à préciser ;
- Macédonie : endémique, nidification ;
- Mali : endémique, à préciser ;
- Malte : endémique, à préciser ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Mauritanie : endémique, à préciser ;
- Moldavie : endémique, nidification ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, nidification ;
- Nigeria : endémique, à préciser ;
- Norvège : endémique, nidification ;
- Oman : endémique, en migration ;
- Ouganda : endémique, à préciser ;
- Ouzbékistan : endémique, à préciser ;
- Palestine : endémique, en migration ;
- Pays-Bas : endémique, nidification ;
- Pologne : endémique, nidification ;
- Portugal : endémique, nidification ;
- Qatar : endémique, en migration ;
- République Tchèque : endémique, nidification ;
- Roumanie : endémique, nidification ;
- Royaume-Uni : endémique, en migration ;
- Sahara Occidental : endémique, à préciser ;
- Sénégal : endémique, à préciser ;
- Serbie : endémique, nidification ;
- Seychelles : nomadisme, à préciser ;
- Sierra Leone : endémique, à préciser ;
- Slovaquie : endémique, nidification ;
- Slovénie : endémique, nidification ;
- Somalie : endémique, à préciser ;
- Soudan : endémique, hors nidification ;
- Suède : endémique, nidification ;
- Suisse : endémique, nidification ;
- Syrie : endémique, en migration & nidification ;
- Tadjikistan : nomadisme, à préciser ;
- Tchad : endémique, à préciser ;
- Tunisie : endémique, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, en migration ;
- Turquie : endémique, nidification ;
- Ukraine : endémique, nidification ;
- Yémen : endémique, en migration & hors nidification.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |