Anseriformes > Anatidae > Aythya affinis (Eyton, 1838)Lesser Scaup (en) ;Kleine Bergente (de) ;Moretta grigia minore (it) ;Porrón bola (es) Note : aussi Kanadabergente (de) ; aussi Fuligule à tête noire. long : 38 - 45 cm | env : 65 - 70 cm Description : A peine plus petit que le Fuligule milouinan, tête plus pointue, à reflets pourpres ; dessus un peu plus grossièrement vermiculé ; vermiculations ténues (difficiles à voir) à l'avant des flancs.En vol, barre alaire blanche restreinte aux rémiges secondaires. |
| Répartition : Canard nord-américain : de l'Alaska jusqu'au sud des USA ; hiverne au nord de l'Amérique du Sud et îles d'Hawaï. Noté plusieurs fois en Europe de l'Ouest.Alaska jusqu'au sud des USA, hiverne au nord de l'Amérique du Sud et îles d'Hawaï. |
| Habitat : En nidification : milieux humides avec cours d'eau ou criques, avec lacs salins ou saumâtres permanents, avec lacs ou surfaces salines ou saumâtres non permanents, avec lacs d'eau douce non permanents de plus de 8 ha. Hors nidification : côtes marines avec lagons saumâtres, lacs d'eau douce ; zones aquatiques artificielles avec retenues de plus de 8 ha ; milieux humides avec lacs d'eau douce permanents de plus de 8 ha ; milieu marin néritique avec estuaires, avec récifs et rochers, avec graviers et cailloux, sableux, vaseux, avec végétation immergée d'algues et kelp ou avec plantes aquatiques. |
| Alimentation : Proposer texte |
| Reproduction : Proposer texte |
Hybrides : Petit Fuligule x Fuligule à tête rouge ; Fuligule à collier ; Fuligule morillon. |
Régions : Amérique, Asie, Europe ( 51 pays  ) - Anguilla : endémique, à préciser ;
- Antigua-et-Barbuda : endémique, à préciser ;
- Aruba : endémique, à préciser ;
- Bahamas : endémique, à préciser ;
- Barbade : endémique, à préciser ;
- Bélize : endémique, hors nidification ;
- Bermudes : endémique, à préciser ;
- Canada : endémique, nidification & en migration ;
- Colombie : endémique, à préciser ;
- Costa Rica : endémique, hors nidification ;
- Cuba : endémique, à préciser ;
- Curaçao : endémique, à préciser ;
- Danemark : nomadisme, à préciser ;
- Dominique : endémique, à préciser ;
- El Salvador : endémique, à préciser ;
- Équateur : endémique, à préciser ;
- Espagne : nomadisme, à préciser ;
- États-Unis : endémique, nidification ;
- Fédération de Russie : nomadisme, à préciser ;
- France : nomadisme, à préciser ;
- Groenland : nomadisme, à préciser ;
- Guadeloupe : nomadisme, hors nidification ;
- Guatemala : endémique, à préciser ;
- Haïti : endémique, à préciser ;
- Honduras : endémique, à préciser ;
- Îles Cayman : endémique, à préciser ;
- Îles Mariannes : nomadisme, à préciser ;
- Îles Turques-et-Caïques : endémique, à préciser ;
- Îles Vierges UK : endémique, hors nidification ;
- Îles Vierges US : endémique, hors nidification ;
- Irlande : nomadisme, à préciser ;
- Jamaïque : nomadisme, période de présence incertaine ;
- Japon : nomadisme, à préciser ;
- Martinique : endémique, à préciser ;
- Mexique : endémique, à préciser ;
- Montserrat : endémique, à préciser ;
- Nicaragua : endémique, à préciser ;
- Panama : endémique, à préciser ;
- Pays-Bas : nomadisme, à préciser ;
- Porto Rico : endémique, à préciser ;
- Portugal : nomadisme, à préciser ;
- République Dominicaine : endémique, à préciser ;
- Royaume-Uni : nomadisme, à préciser ;
- Saint Barthélemy : endémique, période de présence incertaine ;
- Saint Vincent et les Grenadines : endémique, à préciser ;
- Saint-Kitts et Nevis : endémique, à préciser ;
- Saint-Pierre et Miquelon : nomadisme, en migration ;
- Sainte-Lucie : endémique, à préciser ;
- Surinam : endémique, à préciser ;
- Trinidad et Tobago : endémique, à préciser ;
- Venezuela : endémique, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |