Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Fuligule nyroca

Anseriformes > Anatidae >

Aythya nyroca

    (Guldenstadt, 1770)
Ferruginous Pochard (en) ;Moorente (de) ;Moretta tabaccata (it) ;Porrón pardo (es)
Note : aussi Ferruginous Duck (en).
long : 38 - 42 cm | env : 63 - 67 cm | poids : 650 - 800 g
Description : Plus petit que le Fuligule morillon ; la tête est pointue, le bec long, et le front allongé caractéristique. Plumage nuptial du mâle : tête, cou et poitrine brun-acajou ; le dessous de la queue est blanc ; l'iris également est blanc alors que celui de la femelle est brun. Se tient rarement en eau libre à la différence des autres canards plongeurs.

Répartition : Migrateur partiel ; les populations de l'Est de l'aire de répartition migrent au Sud et à l'Ouest, surtout en région méditerranéenne, y compris l'Afrique du Nord. Les mouvements migratoires ont lieu en août-décembre et en mars-mai.

Habitat : Étangs ou lacs peu profonds couverts de végétation, marais.

Alimentation : Plantes aquatiques, insectes, amphibiens.

Reproduction : Une ponte annuelle avec 8-10 oeufs beige clair de 52 mm ; l'incubation dure 25-27 jours ; les jeunes, nidifuges, s'envolent à 55-60 jours.

Hybrides : Fuligule nyroca x Fuligule milouin ; Fuligule de Baer ; Fuligule morillon.

Régions :

Statut :
  
Quasi menacé, population en baisse :

Images :
  
Images web : Aythya nyroca | Fuligule nyroca

Fuligule nyroca
Mâle - © Sittelle 1996

Fuligule nyroca
Mâle faisant sa toilette - © Sittelle 1996

Fuligule nyroca
Mâles en vol - © Sittelle 1996

Voir images supplémentaires pour Fuligule nyroca

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cris de vol et de parades d'une femelle. 429 Ko

Cartes :
  
Déplacements : Migrateur intercontinental
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Fuligule nyroca
Fuligule nyroca
legende











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début