Anseriformes > Anatidae > Aythya ferina (Linnaeus, 1758)Common Pochard (en) ;Tafelente (de) ;Moriglione (it) ;Porrón europeo (es) long : 38 - 49 cm | env : 72 - 82 cm | poids : ♂ 585 - 1240 g ; ♀ 467 - 1090 g Description : Sommet de la tête pointu et bec allongé caractéristiques. En plumage nuptial la tête du mâle est roux-marron, la poitrine et le dessous noirs, le dos et les flancs gris. La femelle a le corps gris vermiculé, la tête et la poitrine brun sombre.En vol, se distingue des autres Fuligules par l'absence de barre alaire blanche. |
| Répartition : Niche des îles britanniques et France vers l'est en Europe centrale, et de façon plus continue des rives de la Baltique et d'Europe de l'est à travers l'Asie au sud de la toundra jusqu'en Mongolie et dans l'ouest de la Chine. De petites populations nichent en Islande, Espagne, Italie et Grèce, en Turquie et sur Hokkaïdo au Japon.Migrateur partiel ; les populations d'Europe de l'Ouest et centrale hivernent plus au sud et à l'ouest jusqu'en Afrique du Nord. Les mouvements migratoires ont lieu en juillet-novembre et en mars-mai. Le reste migre autour de la Méditerranée et des mers Noire et Caspienne, en Inde, sud de la Chine et au Japon, et en petits nombres en Afrique sub-saharienne.Nomadisme jusqu'aux Féroé, Açores, Madère, îles Canaries et Cap Vert, Gambie, Thaïlande, Hong Kong, Philippines, Hawaï et Aléoutiennes. Paléarctique, hiverne en Afrique tropicale, Inde et sud-est de l'Asie. |
| Habitat : Niche sur les étangs et les lacs ouverts, bordés de végétation abondante ; hiverne sur des eaux plus libres.En nidification et hors nidification : milieux humides avec cours d'eau ou criques, avec lacs salins ou saumâtres permanents, avec marais ou étangs saumâtres permanents, avec marécages, tourbières, mares, avec lacs d'eau douce, marais ou étangs permanents ou temporaires de plus ou moins de 8 ha. Hors nidification : côtes marines avec lagons saumâtres ; zones aquatiques artificielles avec retenues de plus de 8 ha, avec excavations, de traitement des eaux usées ; milieu marin néritique avec estuaires, avec récifs et rochers, avec graviers et cailloux, sableux, vaseux, avec végétation immergée d'algues et kelp ou avec plantes aquatiques. |
| Alimentation : Végétaux aquatiques immergés et leurs graines pour l'essentiel, surtout type Chara, mais aussi Potamogeton, et quelques animaux : crustacés, mollusques, insectes, amphibiens, poissons. |
| Reproduction : Niche dans un amas de végétaux garni du duvet de la femelle, le plus souvent sur l'eau, parfois à terre dans les broussailles pas loin de la rive. De mi-avril à juin, pond 8-10 oeufs gris vert de 61 mm, l'incubation dure 25 jours ; les jeunes, nidifuges, volent à 50-55 jours. |
Hybrides : Fuligule milouin x Fuligule morillon ; Fuligule nyroca. |
Régions : Afrique, Amérique, Arctique, Asie, Europe ( 112 pays  ) - Afghanistan : endémique, en migration & hors nidification ;
- Albanie : endémique, sédentaire ;
- Algérie : endémique, nidification & hors nidification ;
- Allemagne : endémique, en migration & sédentaire ;
- Arabie Saoudite : endémique, hors nidification ;
- Arménie : endémique, sédentaire ;
- Autriche : endémique, sédentaire ;
- Azerbaïdjian : endémique, hors nidification ;
- Bahreïn : endémique, hors nidification ;
- Bangladesh : endémique, hors nidification ;
- Belgique : endémique, sédentaire ;
- Biélorussie : endémique, sédentaire ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, sédentaire ;
- Bouthan : endémique, hors nidification ;
- Bulgarie : endémique, en migration & sédentaire ;
- Burkina Faso : nomadisme, à préciser ;
- Canada : nomadisme, à préciser ;
- Cap-Vert : nomadisme, à préciser ;
- Chine : endémique, en migration & hors nidification ;
- Chypre : endémique, hors nidification ;
- Congo : nomadisme, à préciser ;
- Corée du Nord : endémique, à préciser ;
- Corée du Sud : endémique, hors nidification & en migration ;
- Croatie : endémique, sédentaire ;
- Danemark : endémique, sédentaire & en migration ;
- Égypte : endémique, hors nidification ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, hors nidification ;
- Érythrée : endémique, hors nidification ;
- Espagne : endémique, sédentaire ;
- Estonie : endémique, en migration & sédentaire ;
- États-Unis : nomadisme, à préciser ;
- Éthiopie : endémique, hors nidification ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification & sédentaire & en migration ;
- Finlande : endémique, sédentaire & en migration ;
- France : endémique, sédentaire & en migration ;
- Gambie : endémique, hors nidification ;
- Géorgie : endémique, sédentaire ;
- Ghana : nomadisme, à préciser ;
- Grèce : endémique, sédentaire & en migration ;
- Guam : endémique, hors nidification ;
- Guinée Bissau : endémique, hors nidification ;
- Hongrie : endémique, sédentaire & en migration ;
- ìles Féroé : nomadisme, à préciser ;
- Îles Mariannes : endémique, hors nidification ;
- Inde : endémique, hors nidification ;
- Irak : endémique, en migration & hors nidification ;
- Iran : endémique, en migration & sédentaire ;
- Irlande : endémique, sédentaire ;
- Islande : endémique, nidification ;
- Israël : endémique, sédentaire ;
- Italie : endémique, en migration & sédentaire ;
- Japon : endémique, hors nidification ;
- Jordanie : endémique, hors nidification & en migration ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : nomadisme, à préciser ;
- Kirghizistan : endémique, hors nidification ;
- Koweït : endémique, hors nidification & en migration ;
- Lettonie : endémique, sédentaire ;
- Liban : endémique, hors nidification & en migration ;
- Liberia : nomadisme, à préciser ;
- Libye : endémique, hors nidification ;
- Liechtenstein : endémique, hors nidification ;
- Lithuanie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Luxembourg : endémique, sédentaire ;
- Macédonie : endémique, sédentaire ;
- Mali : endémique, hors nidification ;
- Malte : endémique, hors nidification ;
- Maroc : endémique, hors nidification ;
- Mauritanie : endémique, hors nidification ;
- Moldavie : endémique, sédentaire ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, en migration & sédentaire ;
- Myanmar : endémique, hors nidification ;
- Népal : endémique, hors nidification ;
- Niger : nomadisme, à préciser ;
- Nigeria : endémique, hors nidification ;
- Norvège : endémique, sédentaire & en migration ;
- Oman : endémique, hors nidification ;
- Ouganda : endémique, hors nidification ;
- Ouzbékistan : endémique, nidification ;
- Pakistan : endémique, hors nidification ;
- Palestine : endémique, hors nidification & en migration ;
- Pays-Bas : endémique, sédentaire ;
- Philippines : endémique, hors nidification ;
- Pologne : endémique, en migration & sédentaire ;
- Portugal : endémique, sédentaire ;
- Qatar : endémique, hors nidification ;
- République Tchèque : endémique, sédentaire & en migration ;
- Roumanie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Royaume-Uni : endémique, sédentaire ;
- Sahara Occidental : nomadisme, à préciser ;
- Sénégal : endémique, hors nidification ;
- Serbie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Slovaquie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Slovénie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Soudan : endémique, hors nidification ;
- Soudan du Sud : endémique, hors nidification ;
- Sri Lanka : nomadisme, hors nidification ;
- Suède : endémique, en migration & sédentaire ;
- Suisse : endémique, sédentaire ;
- Syrie : endémique, hors nidification & en migration ;
- Tadjikistan : endémique, nidification ;
- Taïwan : endémique, hors nidification ;
- Tanzanie : nomadisme, à préciser ;
- Tchad : nomadisme, à préciser ;
- Thaïlande : endémique, hors nidification ;
- Tunisie : endémique, hors nidification ;
- Turkménistan : endémique, nidification ;
- Turquie : endémique, sédentaire ;
- Ukraine : endémique, en migration & sédentaire ;
- Vietnam : endémique, hors nidification ;
- Yémen : endémique, en migration & hors nidification.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |