Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Fuligule à collier

Anseriformes > Anatidae >

Aythya collaris

    (Donovan, 1809)
Ring-necked Duck (en) ;Ringschnabelente (de) ;Moretta dal collare (it) ;Porrón acollarado (es)
Note : aussi Fuligule à bec cerclé.
long : 37 - 46 cm | env : 61 - 75 cm | poids : 540 - 910 g ; 490 - 895 g
Description : Mâle : flancs gris avec net trait blanc vertical à l'avant, remontant devant l'aile ; tête voisine de celle du Fuligule milouin, avec sommet pointu et long bec fuyant. Bec gris foncé avec étroite bande blanche à la base et une autre, plus large, en arrière de l'onglet, à laquelle il doit son nom. Base du cou cerclée d'une zone pourpre-roux sombre difficile à voir sur le terrain.

Femelle : comme celle du Fuligule milouin mais tête plus pointue, bec à bout noir précédé d'une barre pâle ; tête paraissant souvent très pâle mais avec calotte sombre ; zone pâle autour du bec ; pas de gorge sombre comme chez le Fuligule milouin femelle ; en outre, poitrine plus rousse et dos plus sombre.

Mâle et femelle ont une bande alaire gris blanc, comme le Fuligule morillon, visible en vol. Confusion aisée avec (entre autres) des hybrides de Fuligule milouin X Fuligule morillon, rares mais réguliers.

Chants : Le mâle fait entendre un ouoh durant la parade.

Répartition : Canard plongeur nord-américain au comportement rappelant celui du Fuligule milouin : se reproduit au Canada et dans le nord-ouest des États-Unis ; quitte presque totalement les zones de reproduction en hiver, migrant vers les sud des USA et l'Amérique centrale sur les côtes atlantiques et du golfe, au sud jusqu'au Yucatan, rare mais régulier à Panama, occasionnel en Amérique du Sud ; occasionnel mais régulier en Europe, ces individus ont l'habitude de fréquenter les mêmes sites d'hivernage année après année.

Habitat : Uniquement présent en eau douce, dans les mêmes milieux que le Fuligule morillon en été, zones humides peu profondes dans des paysages ouverts, avec abondante végétation aquatique. Il est aussi observé sur les côtes en hiver.

Alimentation : Plantes aquatiques, diverses parties, dont les graines de Potamogeton, aussi invertébrés, petits poissons.

Reproduction : Niche sur la terre ferme mais à proximité de l'eau. Le nid en forme de bol est un assemblage de plantes aquatiques, aménagé avec du duvet. 8 à 10 oeufs.

Hybrides : Fuligule à collier x Fuligule à tête rouge ; Petit Fuligule ; Fuligule morillon ; Fuligule milouinan ; Harle huppé ; Fuligule à dos blanc.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population en hausse :

Images :
  
Images web : Aythya collaris | Fuligule à collier

Fuligule à collier | Aythya collaris - Couple
Couple

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cartes :
  
Déplacements : migrateur partiel
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Fuligule à collier
legende











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début