Passeriformes > Zosteropidae > Description : Le Zostérops jaune a un plumage jaune lumineux avec des nuances plus foncées ou verdâtres sur le dos, plus claires sur la poitrine et le ventre. Les "lunettes" sont bien marquées mais pas très épaisses (environ 1 mm).Zosterops senegalensisBonaparte, 1850African Yellow White-eye (en) ;Senegalbrillenvogel (de) ;Occhialino africano (it) ;Anteojitos senegalés (es) Note : aussi Northern Yellow White-eye (en). long : 10 - 12 cm |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; Clements 2019 : Z. s. demeryi : Sierra Leone jusqu'au Libéria et Côte-d'Ivoire ; Z. s. gerhardi : extrême sud du Soudan du Sud et nord-est de l'Ouganda ; Z. s. heinrichi : nord-ouest de l'Angola (Cuanza Norte et Cuanza Sul) ; Z. s. jacksoni : hautes terres du Kenya et nord de la Tanzanie (Loliondo) ; Z. s. kasaicus : centre R.D.C. (Kasai) jusqu'au nord-est de l'Angola ; Z. s. quanzae : centre de l'Angola (Malanje jusqu'aux hautes terres centrales) ; Z. s. senegalensis : Sénégal jusqu'en Ouganda, nord du Congo, nord de l'Érythrée et nord-ouest de l'Éthiopie ; Z. s. anderssoni : sud et est de l'Angola et nord de la Namibie est jusqu'au sud-est de la R.D.C., Malawi, sud-ouest de la Tanzanie, plateau du Zimbabwe, et nord-ouest du Mozambique ; Z. s. reichenowi : est de la R.D.C. (montagnes au nord-ouest du Lac Tanganyika et sud-ouest du Lac Kivu) ; Z. s. stenocricotus : sud-est du Nigeria jusqu'au Cameroun et nord du Gabon, Bioko (Golfe de Guinée) ; Z. s. stierlingi : hautes terres de l'est et sud de la Tanzanie, Malawi, est de la Zambie, et nord du Mozambique ; Z. s. stuhlmanni : nord-ouest de la Tanzanie jusqu'à l'ouest du Kenya et Ouganda ; Z. s. tongensis : sud-est du Zimbabwe, extrême est de l'Afrique du Sud (nord du Limpopo jusqu'au nord-est du KwaZulu-Natal) et sud du Mozambique ; Z. s. toroensis : plaines du nord-est de la R.D.C. jusqu'à l'ouest de l'Ouganda. |
| Répartition : Afrique sub-saharienne, de l'Ouest jusqu'au centre et ouest du Kenya et Tanzanie, au sud jusqu'au nord-est du Transvaal et Natal. |
| Habitat : Savane d'Acacia, localement forêts, en plaine ou en montagne. |
| Alimentation : Nectar de fleurs, fruits mûrs et insectes. |
| Reproduction : Proposer texte |
Région : Afrique ( 39 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | |||
Images : |
| |||
Chants : | Sons web xeno-canto : |

