Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Zostérops oriental

Passeriformes > Zosteropidae >

Zosterops palpebrosus

    (Temminck, 1824)
Oriental White-eye (en) ;Gangesbrillenvogel (de) ;Occhialino orientale (it) ;Anteojitos oriental (es)
Note : aussi Indian White-eye (en).
long : 9,5 - 11 cm | poids : 5,5 - 11 g
Description : Dessus jaune-vert, cercle oculaire blanc, dessous blanc, gorge et poitrine jaune vif. Ailes arrondies. Pattes robustes.

Chants : Le chant se fait entendre uniquement lors de la nidification, composé de fines et courtes notes éparses et peu articulées.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; Clements 2019 ; IOC 11.1 :
Z. p. egregius : Sri Lanka ;
Z. p. nicobaricus : îles Andaman et Nicobar ;
Z. p. nilgiriensis : ouest de l'Inde (Western Ghats), la plupart des populations ailleurs au sud de l'Inde péninsulaire sont plus ou moins similaires ;
Z. p. palpebrosus : centre et est de l'Himalaya, à l'est jusqu'au sud de la Chine (Sichuan, Yunnan) et Myanmar, les populations sur l'île de Mahawt, Oman, et au  sud de l'Iran ont été assignées à palpebrosus, bien que cela demande confirmation ;
Z. p. salimalii : sud-est de l'Inde (sud-est Hyderabad) ;
Z. p. unicus : ouest des Petites îles de la Sonde (Sumbawa et Flores) ;
Z. p. auriventer : sud du Myanmar, côte ouest et Scôte est de la Thaïlande-Malaisie péninsulaire, îles Natuna et Bangka, et ouest de Bornéo ;
Z. p. buxtoni : montagnes de l'est de Sumatra et ouest de Java ;
Z. p. joannae : sud-ouest de la Chine ;
Z. p. sumatranus : ouest de Sumatra ;
Z. p. williamsoni : sud de la Thaïlande et côte est du nord et centre de la Thaïlande-Malaisie péninsulaire ;
Z. p. occidentis : nord-est de l'Afghanistan, Pakistan, nord, centre de l'Inde, ouest de l'Himalaya ;
Z. p. siamensis : est du Myanmar, nord, est et sud-est de la Thaïlande, nord-ouest de l'Indochine.

Répartition : Asie : de l'Afghanistan, Pakistan, Inde, Sri Lanka et îles Andaman, Népal, Bhoutan, à travers le Myanmar et la Thaïlande jusqu'en Indochine et Indonésie, jusqu'en Chine.

Habitat : En nidification et hors nidification : forêt tropicale et subtropicale humide de plaine, de montagne ou de mangrove ; zones arbustives tropicales ou subtropicales humides.

Alimentation : Surtout insectes, aussi nectar et divers fruits, baies, petits bourgeons, graines.

Reproduction : Nid construit dans un arbre. 2 à 5 oeufs bleu pâle uni.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Zosterops palpebrosus | Zostérops oriental

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


appel 1093 Ko

Cartes :
  
Pas de mouvements migratoires déterminés.
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.


Aire répartition :
  

  Nidification   Hors nidification   Sédentaire   Passage   Incertain











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début