Passeriformes > Turdidae > Turdus pilaris Linnaeus, 1758Fieldfare (en) ;Wacholderdrossel (de) ;Cesena (it) ;Zorzal real (es) long : 25,5 - 26 cm | env : 42 cm | poids : 80 - 140 g Description : Taille inférieure à celle de la Grive draine, tête, cou et croupion gris bleuté, dos châtain froid, gorge et poitrine roux-jaune rayé de noir, flancs sagittés de brun sombre, queue presque noire. La face inférieure des ailes est blanche.Grégaire, souvent associée à d'autres grives sur les champs ras où elle cherche sa nourriture. |
| Chants : Le chant est un babil très peu sonore, émis en vol ou du sommet d'un arbre. Voix jacassante, comme celle de la Pie bavarde, difficile à décrire, mais typique. On entend le plus souvent un tchac-tchac-tchac (tratratra). Très vigilante sur son site de nid, elle donne immédiatement l'alarme aux autres oiseaux. En vol migratoire, émet un sîh fin. |
| Répartition : Migratrice partielle. Elle niche dans tout le Nord-Est de l'Europe jusqu'à une ligne Alpes-Écosse ; elle est absente en région méditerranéenne. Ses mouvements migratoires ont lieu en août-décembre et en février-mai ; elle hiverne dans l'ensemble de l'Europe de l'Ouest.Nord du Paléarctique, hiverne au nord de l'Afrique, Méditerranée et Proche-Orient. |
| Habitat : Origines septentrionales, en progression vers le sud et l'ouest. Fréquente des zones ouvertes, fraîches et humides, plantées de bosquets : bétulaies, pinèdes, parcs urbains, forêts de bouleaux de montagne, toundra.En nidification et hors nidification : forêt tempérée ; zones arbustives tempérées. En nidification : forêt boréale ; zones arbustives boréales. Hors nidification : zones de cultures ou pâturages agricoles ou plantations ; prairies tempérées. |
| Alimentation : Insectes, vers de terre et larves qu'elle repère à l'oreille avant de les extraire du sol, mollusques ; consomme également fruits et baies tombés à terre. |
| Reproduction : Niche en colonies lâches, dans les constructions humaines pour les populations vivant dans la toundra, dans les arbres pour les autres. Le nid est une coupe volumineuse d'herbes, de mousses, de brindilles et de racines, tapissée à l'intérieur avec une couche de boue et ensuite des brins d'herbes. Elève 1-2 couvées par an, la 1ère avril-début mai, la 2nde fin mai-début juin : 4-6 oeufs bleu-vert pâle tachetés de brun-roux, de 28-29x21 mm, sont couvés 13-14 jours ; les jeunes, nidicoles, s'envolent à 15 jours environ. |
Régions : Afrique, Arctique, Asie, Europe ( 73 pays  ) - Afghanistan : nomadisme, à préciser ;
- Albanie : endémique, nidification ;
- Algérie : nomadisme, à préciser ;
- Allemagne : endémique, sédentaire et en migration ;
- Arabie Saoudite : endémique, hors nidification ;
- Autriche : endémique, sédentaire ;
- Azerbaïdjian : endémique, hors nidification ;
- Bahreïn : nomadisme, hors nidification ;
- Belgique : endémique, sédentaire ;
- Biélorussie : endémique, sédentaire ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, sédentaire ;
- Canada : nomadisme, à préciser ;
- Chine : endémique, nidification ;
- Chypre : endémique, hors nidification ;
- Croatie : endémique, sédentaire ;
- Danemark : endémique, sédentaire et en migration ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : nomadisme, hors nidification ;
- Espagne : endémique, hors nidification ;
- Estonie : endémique, sédentaire ;
- États-Unis : nomadisme, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification ;
- Finlande : endémique, sédentaire et en migration ;
- France : endémique, sédentaire et en migration ;
- Gibraltar : nomadisme, à préciser ;
- Grèce : endémique, sédentaire et en migration ;
- Groenland : endémique, sédentaire ;
- Hongrie : endémique, sédentaire ;
- ìles Féroé : nomadisme, hors nidification ;
- Irak : endémique, hors nidification ;
- Iran : endémique, hors nidification ;
- Irlande : endémique, hors nidification ;
- Islande : endémique, sédentaire ;
- Israël : endémique, à préciser ;
- Italie : endémique, sédentaire et en migration ;
- Japon : nomadisme, à préciser ;
- Jordanie : endémique, hors nidification ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kirghizistan : endémique, en migration ;
- Koweït : endémique, hors nidification ;
- Lettonie : endémique, sédentaire ;
- Liban : endémique, hors nidification et en migration ;
- Libye : endémique, à préciser ;
- Liechtenstein : endémique, nidification ;
- Lithuanie : endémique, sédentaire ;
- Luxembourg : endémique, sédentaire ;
- Macédonie : endémique, sédentaire ;
- Malte : endémique, à préciser ;
- Maroc : nomadisme, à préciser ;
- Mongolie : nomadisme, à préciser ;
- Monténégro : endémique, nidification ;
- Norvège : endémique, nidification ;
- Ouzbékistan : endémique, à préciser ;
- Palestine : endémique, hors nidification ;
- Pays-Bas : endémique, sédentaire ;
- Pologne : endémique, sédentaire ;
- Portugal : endémique, hors nidification ;
- République Tchèque : endémique, sédentaire ;
- Roumanie : endémique, sédentaire ;
- Royaume-Uni : endémique, sédentaire ;
- Saint-Pierre et Miquelon : nomadisme, en migration ;
- Serbie : endémique, nidification ;
- Slovaquie : endémique, sédentaire ;
- Slovénie : endémique, sédentaire ;
- Suède : endémique, sédentaire ;
- Suisse : endémique, sédentaire ;
- Svalbard et Jan Mayen : nomadisme, à préciser ;
- Syrie : endémique, hors nidification ;
- Tadjikistan : endémique, à préciser ;
- Tunisie : nomadisme, à préciser ;
- Turquie : endémique, hors nidification ;
- Ukraine : endémique, sédentaire et en migration.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |