Anseriformes > Anatidae > Mareca americana (Gmelin, 1789)American Wigeon (en) ;Kanadapfeifente (de) ;Fischione americano (it) ;Silbón americano (es) Note : préc. Anas americana ; aussi Canard à front blanc. long : 45 - 56 cm | env : 76 - 89 cm | poids : ♂ 318 - 1134 g ; ♀ 408 - 1043 g Description : Très semblable au Canard siffleur et, notamment pour la famille, très difficile à différencier, il serait en réalité plus proche du Canard de Chiloé. Bec et cou plus longs, et en tous plumages, axillaires blanches et contraste sous l'aile plus net.Mâle : corps rosâtre, bandeau incurvé sombre à reflets vert métallique en arrière de l'oeil.Femelle (et mâle en éclipse) : net contraste entre la tête grisâtre et les flancs roux (jamais accusé chez le Canard siffleur). Sur l'aile de la femelle grandes couvertures surtout blanches avec bout noir, formant au vol comme une large barre alaire blanche ; chez de nombreuses femelles âgées, les couvertures alaires moyennes et petites très pâles forment une large zone blanchâtre presque comme chez le mâle. |
| Chants : Le cri du mâle ressemble à celui du Canard siffleur, un hui-ou ou moins dissyllabique que chez ce dernier. |
| Répartition : Niche en Amérique du Nord, de l'Alaska au sud à travers une grande partie du Canada et de l'ouest des États-Unis ; hiverne au nord-ouest de l'Amérique du Sud. Visiteurs principalement en fin d'automne et d'hiver en Europe. Occasionnel en Belgique et en France. Nicheur rare en Islande.Alaska jusqu'au sud des USA, hiverne au nord-ouest de l'Amérique du Sud. |
| Habitat : Prairies rases à proximité de zones humides peu profondes durant la nidification, et marais, champs et eaux peu profondes en hiver. Taille des étangs typiquement de 0,2 à 0,4 ha.En nidification : milieux humides avec marais ou étangs saumâtres permanents, avec marécages, tourbières, mares, avec lacs d'eau douce permanents ou temporaires de plus de 8 ha, avec marais ou étangs permanents ou saisonniers de moins de 8ha. Hors nidification : zone intertidale de côtes avec surfaces de vase ou salières ou marais salants avec végétation émergente ; côtes marines avec lagons saumâtres ou lacs d'eau douce ; prairies tropicales ou subtropicales saisonnièrement inondées ; milieu marin néritique avec estuaires. |
| Alimentation : Se nourrit surtout de matières végétales dont une partie broutée à terre, seule la femelle au début de la saison de nidification ingère une grande quantité d'invertébrés. |
| Reproduction : Le nid est placé à proximité de l'eau dans une zone herbeuse ou buissonneuse. 7 à 10 oeufs jaune crème à blanc. Les couples monogames se forment probablement dès novembre, les pontes commencent en mai. |
Hybrides : Canard d'Amérique x Canard branchu ; Canard pilet ; Sarcelle d'hiver ; Canard colvert ; Canard siffleur ; Canard chipeau ; Canard souchet. |
Régions : Afrique, Amérique, Arctique, Asie, Europe, Océanie ( 65 pays  ) - Anguilla : endémique, à préciser ;
- Antigua-et-Barbuda : endémique, à préciser ;
- Aruba : endémique, à préciser ;
- Bahamas : endémique, à préciser ;
- Barbade : endémique, à préciser ;
- Belgique : nomadisme, à préciser ;
- Bélize : endémique, hors nidification ;
- Bermudes : endémique, à préciser ;
- Bonaire, Saint Eustache et Saba : endémique, hors nidification ;
- Canada : endémique, sédentaire & en migration ;
- Colombie : endémique, à préciser ;
- Corée du Sud : nomadisme, à préciser ;
- Costa Rica : endémique, hors nidification ;
- Cuba : endémique, à préciser ;
- Curaçao : endémique, hors nidification ;
- Danemark : nomadisme, à préciser ;
- Dominique : endémique, à préciser ;
- El Salvador : endémique, à préciser ;
- Espagne : nomadisme, à préciser ;
- États-Unis : endémique, nidification ;
- Fédération de Russie : endémique, sédentaire ;
- Finlande : nomadisme, à préciser ;
- France : nomadisme, à préciser ;
- Groenland : nomadisme, à préciser ;
- Guadeloupe : endémique, hors nidification ;
- Guam : endémique, nidification ;
- Guatemala : endémique, à préciser ;
- Guyane Française : nomadisme, à préciser ;
- Haïti : endémique, à préciser ;
- Honduras : endémique, à préciser ;
- Îles Cayman : endémique, à préciser ;
- ìles Féroé : nomadisme, à préciser ;
- Îles Turques-et-Caïques : endémique, à préciser ;
- Îles Vierges UK : endémique, hors nidification ;
- Îles Vierges US : endémique, hors nidification ;
- Irlande : nomadisme, à préciser ;
- Islande : nomadisme, à préciser ;
- Jamaïque : endémique, période de présence incertaine ;
- Japon : nomadisme, à préciser ;
- Lithuanie : nomadisme, à préciser ;
- Maroc : nomadisme, à préciser ;
- Martinique : endémique, à préciser ;
- Mexique : endémique, à préciser ;
- Montserrat : endémique, à préciser ;
- Nicaragua : endémique, à préciser ;
- Norvège : nomadisme, à préciser ;
- Panama : endémique, à préciser ;
- Pays-Bas : nomadisme, à préciser ;
- Porto Rico : endémique, à préciser ;
- Portugal : nomadisme, à préciser ;
- République Dominicaine : endémique, à préciser ;
- République Tchèque : nomadisme, à préciser ;
- Royaume-Uni : nomadisme, à préciser ;
- Saint Barthélemy : endémique, période de présence incertaine ;
- Saint Vincent et les Grenadines : endémique, à préciser ;
- Saint-Kitts et Nevis : endémique, à préciser ;
- Saint-Martin français : endémique, hors nidification ;
- Saint-Martin néerlandais : endémique, hors nidification ;
- Saint-Pierre et Miquelon : endémique, sédentaire & en migration ;
- Sainte-Lucie : endémique, à préciser ;
- Sénégal : nomadisme, à préciser ;
- Suède : nomadisme, à préciser ;
- Taïwan : nomadisme, à préciser ;
- Trinidad et Tobago : endémique, à préciser ;
- Venezuela : endémique, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |