Anseriformes > Anatidae > Anas discors*Clements 2019 & IOC 11.1 : Spatula discors Linnaeus, 1766Blue-winged Teal (en) ;Blauflügelente (de) ;Marzaiola americana (it) ;Cerceta aliazul (es) Note : aussi Sarcelle soucrourou. long : 37 - 41 cm | env : 63 - 69 cm Description : Taille de la Sarcelle d'été.Mâle : jaune brunâtre ponctué de noir, tête bleu-violet sombre avec net croissant blanc en avant de l'oeil ; tache blanche à l'arrière du flanc.Femelle : chamois brunâtre ; tête contrastant moins que chez la Sarcelle d'été ; tache pâle à la base du bec comme cette dernière mais jamais de nette barre sombre à la joue.En vol, mâle et femelle avec couvertures alaires secondaires bleues sans la bordure postérieure pâle aux rémiges secondaires typiques des Sarcelles d'hiver et d'été ; de plus, femelle sans barre (ou seulement vague) aux grandes couvertures alaires.Le mâle pousse un net piihp isolé ou répété. |
| Répartition : La Sarcelle à ailes bleues est une espèce originaire d'Amérique du Nord, rare occasionnelle en Europe.Amérique du Nord, hiverne au sud des USA jusqu'au centre de l'Argentine. |
| Habitat : En nidification et hors nidification : milieux humides avec lacs d'eau douce, marais ou étangs permanents ou temporaires de plus ou moins de 8 ha. En nidification : prairies tempérées ; milieux humides avec marécages, tourbières ou mares. Hors nidification : zone intertidale de côtes avec marais salants avec végétation émergente ; côtes marines avec lagons saumâtres ou lacs d'eau douce ; prairies tropicales ou subtropicales saisonnièrement inondées. |
| Alimentation : Proposer texte |
| Reproduction : Proposer texte |
Hybrides : Sarcelle à ailes bleues x Sarcelle d'hiver ; Canard souchet ; Sarcelle cannelle. |
Régions : Afrique, Amérique, Arctique, Europe ( 78 pays  ) - Algérie : nomadisme, à préciser ;
- Allemagne : nomadisme, à préciser ;
- Anguilla : endémique, à préciser ;
- Antigua-et-Barbuda : endémique, à préciser ;
- Argentine : endémique, à préciser ;
- Aruba : endémique, à préciser ;
- Autriche : nomadisme, à préciser ;
- Bahamas : endémique, à préciser ;
- Barbade : endémique, à préciser ;
- Belgique : nomadisme, à préciser ;
- Bélize : endémique, hors nidification ;
- Bermudes : endémique, à préciser ;
- Bolivie : endémique, nidification ;
- Bonaire, Saint Eustache et Saba : endémique, hors nidification ;
- Brésil : endémique, à préciser ;
- Canada : endémique, nidification & en migration ;
- Chili : endémique, à préciser ;
- Colombie : endémique, à préciser ;
- Costa Rica : endémique, hors nidification ;
- Cuba : endémique, à préciser ;
- Danemark : nomadisme, à préciser ;
- Dominique : endémique, à préciser ;
- Égypte : nomadisme, à préciser ;
- El Salvador : endémique, à préciser ;
- Équateur : endémique, à préciser ;
- Espagne : nomadisme, à préciser ;
- États-Unis : endémique, nidification ;
- Finlande : nomadisme, à préciser ;
- France : nomadisme, à préciser ;
- Géorgie du Sud-et-les îles Sandwich du Sud : nomadisme, à préciser ;
- Grèce : nomadisme, à préciser ;
- Grenade : endémique, à préciser ;
- Groenland : nomadisme, à préciser ;
- Guadeloupe : endémique, hors nidification ;
- Guatemala : endémique, à préciser ;
- Guyana : endémique, à préciser ;
- Guyane Française : endémique, à préciser ;
- Haïti : endémique, à préciser ;
- Honduras : endémique, à préciser ;
- Îles Cayman : endémique, à préciser ;
- ìles Féroé : nomadisme, à préciser ;
- Îles Turques-et-Caïques : endémique, à préciser ;
- Îles Vierges UK : endémique, hors nidification ;
- Îles Vierges US : endémique, hors nidification ;
- Irlande : nomadisme, à préciser ;
- Islande : nomadisme, à préciser ;
- Italie : nomadisme, à préciser ;
- Jamaïque : endémique, hors nidification ;
- Maroc : nomadisme, à préciser ;
- Martinique : endémique, à préciser ;
- Mexique : endémique, à préciser ;
- Montserrat : endémique, à préciser ;
- Nicaragua : endémique, à préciser ;
- Norvège : nomadisme, à préciser ;
- Panama : endémique, à préciser ;
- Paraguay : nomadisme, en migration ;
- Pays-Bas : nomadisme, à préciser ;
- Pérou : endémique, à préciser ;
- Pologne : nomadisme, à préciser ;
- Porto Rico : endémique, à préciser ;
- Portugal : nomadisme, à préciser ;
- République Dominicaine : endémique, à préciser ;
- République Tchèque : nomadisme, à préciser ;
- Royaume-Uni : nomadisme, à préciser ;
- Saint Barthélemy : endémique, période de présence incertaine ;
- Saint Vincent et les Grenadines : endémique, à préciser ;
- Saint-Kitts et Nevis : endémique, à préciser ;
- Saint-Martin français : endémique, hors nidification ;
- Saint-Martin néerlandais : endémique, hors nidification ;
- Saint-Pierre et Miquelon : endémique, nidification & en migration ;
- Sainte-Lucie : endémique, à préciser ;
- Sénégal : nomadisme, à préciser ;
- Suède : nomadisme, à préciser ;
- Suisse : nomadisme, à préciser ;
- Surinam : endémique, à préciser ;
- Trinidad et Tobago : endémique, à préciser ;
- Uruguay : nomadisme, période de présence incertaine ;
- Venezuela : endémique, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |