Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Carpophage de la Société

Columbiformes > Columbidae >

Ducula aurorae

    (Peale, 1848)
Polynesian Imperial-Pigeon (en) ;Aurorafruchttaube (de) ;Piccione imperiale di Polinesia (it) ;Dúcula de Makatea (es)
long : 51 cm
Description : Uniquement sur Tahiti et Makatea. Peut-être disparu de Tahiti, ou survivant dans les vallées de Papenoo et Hitiaa. Population stable sur Makatea, mais estimée à seulement 100 à 500 oiseaux. Menacé par la chasse et la destruction de son habitat. Autrefois présent sur Moorea et peut-être d'autres îles.

Gros pigeon à longue queue, avec le dos, ailes et queue vert iridescent et bleu, tête, cou et dessous du corps gris clair argenté, couvertures sous-caudales grisâtres parfois teintées de roux. Oeil rouge, pattes rouge éclatant, bec noir avec cire bien développée. Femelles légèrement plus petites. Huvéniles nettement plus sombre, avec la tête et le cou vert grisâtre sombre, et dessous du corps gris sombre.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
D. a. aurorae : île Makatea (archipel des Tuamotu) ;
D. a. wilkesii : Tahiti (îles de la Société).

Habitat : Forêts humides tropicales ou subtropicales denses de plaine ou de montagne, milieu menacé par l'exploitation.

Alimentation : Variété de fruits locaux ou importés, dont figues, vigne grimpante, bananes plantain, guava, Terminalia.

Reproduction : Proposer texte

Région :

Statut :
  
En danger, population en hausse :

Images :
  
Images web : Ducula aurorae | Carpophage de la Société

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cartes :
  
Pas de mouvements migratoires déterminés.
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.


Aire répartition :
  

  Nidification   Hors nidification   Sédentaire   Passage   Incertain











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début