Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Engoulevent de jungle

Caprimulgiformes > Caprimulgidae >

Caprimulgus indicus

    Latham, 1790
Jungle Nightjar (en) ;Dschungelnachtschwalbe (de) ;Succiacapre grigio (it) ;Chotacabras de jungla (es)
Note : préc. Engoulevent jotaka, considéré comme espèce unique avec C. phalaena et C. jotaka.
long : 21,5 - 24 cm | poids : 60 - 108 g ; 65 - 92 g
Description : Plumage gris brun dessus avec stries brun noirâtre.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
C. i. indicus : Inde péninsulaire au sud de l'Himalaya ;
C. i. kelaarti : Sri Lanka.

Répartition : Asie : sous-continent indien.

Habitat : Milieux forestiers variés, bois ouverts, broussailles, cultures et plantations, zones pierreuses au Sri Lanka, aussi dans des grandes villes en hiver.

Alimentation : Insectes volants, papillons de nuit, coléoptères, fourmis ailées, cigales, criquets, sauterelles, petites guêpes.

Reproduction : Niche sur le sol nu, souvent pierreux, 1-2 oeufs. Février à août dans le sud de l'Inde.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Caprimulgus indicus | Engoulevent de jungle

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cartes :
  
Déplacements : migrateur partiel
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Engoulevent de jungle
legende











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début