Caprimulgiformes > Caprimulgidae > Caprimulgus tristigma Ruppell, 1840Freckled Nightjar (en) ;Fleckennachtschwalbe (de) ;Succiacapre lentigginoso (it) ;Chotacabras pecoso (es) Description : Proposer texte |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :C. t. granosus : sud-est de la R.D.C. jusqu'au sud de la Tanzanie, vers le sud jusqu'en Zambie et est de l'Afrique du Sud ; C. t. lentiginosus : ouest de l'Angola jusqu'en Namibie et ouest de la province du Cap ; C. t. pallidogriseus : Nigeria ; C. t. sharpei : de la Guinée jusqu'au Togo, Cameroun et R.C.A. ; C. t. tristigma : du nord-est de la R.D.C. jusqu'au Burundi, sud du Soudan, Éthiopie, et nord de la Tanzanie. C. t. granosus : sud-est de la R.D.C. jusqu'au sud de la Tanzanie et est de l'Afrique du Sud ; C. t. lentiginosus : Angola jusqu'à l'ouest de l'Afrique du Sud ; C. t. pallidogriseus : Nigeria ; C. t. sharpei : Sénégal jusqu'au centre de la R.C.A. ; C. t. tristigma : sud du Soudan et Éthiopie jusqu'au nord-est de la R.D.C. et nord de la Tanzanie. |
| Habitat : Zones de constructions urbaines ; savane sèche ; zones arbustives de type maquis méditerranéen ; prairies tropicales ou subtropicales de haute altitude ; zones rocheuses terrestres. |
| Alimentation : Proposer texte |
| Reproduction : Proposer texte |
Région : Afrique ( 33 pays  ) - Afrique du Sud : endémique, sédentaire ;
- Angola : endémique, sédentaire ;
- Bénin : endémique, sédentaire ;
- Botswana : endémique, sédentaire ;
- Burkina Faso : endémique, sédentaire ;
- Burundi : endémique, sédentaire ;
- Cameroun : endémique, sédentaire ;
- Congo : endémique, sédentaire ;
- Côte d'Ivoire : endémique, sédentaire ;
- Éthiopie : endémique, sédentaire ;
- Gabon : endémique, sédentaire ;
- Ghana : endémique, sédentaire ;
- Guinée : endémique, sédentaire ;
- Kenya : endémique, sédentaire ;
- Liberia : endémique, sédentaire ;
- Malawi : endémique, sédentaire ;
- Mali : endémique, sédentaire ;
- Mozambique : endémique, sédentaire ;
- Namibie : endémique, sédentaire ;
- Niger : nomadisme, hors nidification ;
- Nigeria : endémique, sédentaire ;
- Ouganda : endémique, sédentaire ;
- R.C.A. : endémique, sédentaire ;
- R.D.C. : endémique, sédentaire ;
- Rwanda : endémique, sédentaire ;
- Sierra Leone : endémique, sédentaire ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, sédentaire ;
- Swaziland : endémique, sédentaire ;
- Tanzanie : endémique, sédentaire ;
- Togo : endémique, sédentaire ;
- Zambie : endémique, sédentaire ;
- Zimbabwe : endémique, sédentaire.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |