Caprimulgiformes > Caprimulgidae > Caprimulgus europaeus Linnaeus, 1758European Nightjar (en) ;Ziegenmelker (de) ;Succiacapre (it) ;Chotacabras europeo (es) Note : aussi Nachtschwalbe (de). long : 26 - 28 cm | env : 54 - 60 cm | poids : 75 - 120 g Description : De la taille d'une tourterelle, avec une longue queue, de longues ailes pointues, une grosse tête aplatie, un petit bec, une bouche largement fendue dont les commissures hérissées de soies facilitent la chasse des papillons nocturnes. Plumage brun-gris rayé et moucheté de brun sombre avec un petit collier blanc sur la gorge. Le mâle est taché de blanc à l'extrémité de l'aile et de chaque côté de la queue. La femelle plus pâle que le mâle n'a pas de marques blanches.Moeurs nocturnes : de jour se tient immobile posé sur une branche dans le sens de la longueur ; dérangé il s'envole et va se poser sur une autre branche un peu plus loin. On l'observe en vol plutôt au crépuscule quand il chasse les insectes : silhouette proche de celle du Coucou gris, vol souple de rapace nocturne avec de longues planées sur les ailes raides tenues en V ; vole de courts instants sur place comme un Faucon crécerelle. En parade nuptiale le mâle ramène brusquement les ailes au dessus du corps en les faisant claquer, puis il plane longuement les ailes relevées, mettant ainsi en valeur les taches alaires. |
| Chants : Surtout repéré par le chant nocturne du mâle, sorte de de ronronnement métallique continu, sur 2 notes, pouvant durer des heures à raison de phrases de quelques minutes séparées par de brèves pauses. En vol, hou-ît doux et nasal. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :C. e. dementievi : nord-est de la Mongolie et sud Transbaïkalie ; C. e. europaeus : nord et centre de l'Europe jusqu'au nord de l'Asie et région du lac Baïkal, hiverne en Afrique ; C. e. meridionalis : bassin méditerranéen jusqu'au nord-ouest de l'Iran et mer Caspienne ; C. e. plumipes : nord-ouest de la Chine jusqu'à l'ouest de la Mongolie ; C. e. sarudnyi : rive est de la Mer Caspienne (Kazakhstan) jusqu'aux montagnes de l'Altaï ; C. e. unwini : Irak et Iran jusqu'à l'ouest Tien Shan, Turkmenistan et Ouzbékistan. C. e. dementievi : nord-est de la Mongolie jusqu'au centre-sud de la Sibérie ; C. e. europaeus : centre et nord de l'Europe jusqu'au centre, nord et centre-sud de la Sibérie ; C. e. meridionalis : sud de l'Europe et nord de l'Afrique jusqu'au Caucase et nord-ouest de l'Iran ; C. e. plumipes : nord-ouest de la Chine jusqu'à l'ouest et sud de la Mongolie ; C. e. sarudnyi : Kazakhstan et ouest de la Sibérie ; C. e. unwini : Irak et Iran jusqu'au Turkmenistan et Ouzbékistan. |
| Répartition : Migrateur ; niche en Europe de l'Ouest ; hiverne dans la moitié Sud de l'Afrique. Nous quitte de fin août à début novembre, revient en mars-mai. |
| Habitat : Bois secs et clairsemés, clairières au milieu des pinèdes, landes et friches.En nidification : forêt tempérée ; zones arbustives tempérées ou de type maquis méditerranéen ; prairies tempérées. Hors nidification : forêt tropicale et subtropicale sèche ; prairies tropicales ou subtropicales sèches. |
| Alimentation : Insectes volants le plus souvent de grosse taille : papillons de nuit, hannetons et autres coléoptères, éphémères, diptères, orthoptères, hémiptères, trichoptères. |
| Reproduction : 1-2 pontes annuelles, la 1ère fin mai et en juin, la 2ème fin juin et en juillet. Niche à même le sol dans les broussailles, au milieu des aiguilles et des feuilles mortes. Deux oeufs allongés et luisants de 32 mm, 7-9 g, blancs ou crème, marbrés de gris et de brun sombre, sont couvés 17-18 jours. Les jeunes, semi-nidicoles, quittent rapidement le nid et s'envolent à 16-17 jours. |
Régions : Afrique, Arctique, Asie, Europe ( 113 pays  ) - Afghanistan : endémique, nidification ;
- Afrique du Sud : endémique, à préciser ;
- Albanie : endémique, nidification ;
- Algérie : endémique, à préciser ;
- Allemagne : endémique, en migration & nidification ;
- Andorre : endémique, nidification ;
- Angola : endémique, à préciser ;
- Arabie Saoudite : endémique, en migration ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Autriche : endémique, nidification ;
- Azerbaïdjian : endémique, nidification ;
- Bahreïn : endémique, en migration ;
- Belgique : endémique, nidification ;
- Biélorussie : endémique, nidification ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, nidification ;
- Botswana : endémique, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, nidification & en migration ;
- Burundi : endémique, à préciser ;
- Cameroun : endémique, à préciser ;
- Chine : endémique, nidification ;
- Chypre : endémique, nidification ;
- Côte d'Ivoire : nomadisme, à préciser ;
- Croatie : endémique, nidification ;
- Danemark : endémique, nidification & en migration ;
- Djibouti : endémique, à préciser ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, en migration ;
- Érythrée : endémique, à préciser ;
- Espagne : endémique, nidification ;
- Estonie : endémique, nidification ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification ;
- Finlande : endémique, nidification & en migration ;
- France : endémique, nidification & en migration ;
- Gabon : endémique, à préciser ;
- Gambie : endémique, à préciser ;
- Géorgie : endémique, nidification ;
- Ghana : nomadisme, à préciser ;
- Gibraltar : endémique, à préciser ;
- Grèce : endémique, nidification & en migration ;
- Hongrie : endémique, nidification ;
- ìles Féroé : nomadisme, à préciser ;
- Inde : endémique, à préciser ;
- Irak : endémique, nidification & en migration ;
- Iran : endémique, nidification & en migration ;
- Irlande : endémique, nidification ;
- Islande : nomadisme, à préciser ;
- Israël : endémique, nidification ;
- Italie : endémique, nidification & en migration ;
- Jordanie : endémique, en migration ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Kirghizistan : endémique, nidification ;
- Koweït : endémique, en migration ;
- Lesotho : endémique, à préciser ;
- Lettonie : endémique, nidification ;
- Liban : endémique, en migration ;
- Liberia : nomadisme, à préciser ;
- Libye : endémique, à préciser ;
- Liechtenstein : endémique, nidification ;
- Lithuanie : endémique, nidification ;
- Luxembourg : endémique, nidification ;
- Macédonie : endémique, nidification ;
- Malawi : endémique, à préciser ;
- Mali : nomadisme, à préciser ;
- Malte : endémique, à préciser ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Mauritanie : endémique, à préciser ;
- Moldavie : endémique, nidification ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, nidification ;
- Mozambique : endémique, à préciser ;
- Namibie : endémique, à préciser ;
- Niger : endémique, à préciser ;
- Nigeria : endémique, à préciser ;
- Norvège : endémique, nidification ;
- Oman : endémique, en migration ;
- Ouganda : endémique, à préciser ;
- Ouzbékistan : endémique, nidification ;
- Pakistan : endémique, nidification ;
- Palestine : endémique, en migration ;
- Pays-Bas : endémique, nidification ;
- Pologne : endémique, nidification ;
- Portugal : endémique, nidification ;
- Qatar : endémique, en migration ;
- R.D.C. : endémique, à préciser ;
- République Tchèque : endémique, nidification ;
- Roumanie : endémique, nidification ;
- Royaume-Uni : endémique, nidification ;
- Rwanda : endémique, à préciser ;
- Sahara Occidental : endémique, à préciser ;
- Sénégal : nomadisme, à préciser ;
- Serbie : endémique, nidification ;
- Seychelles : nomadisme, à préciser ;
- Sierra Leone : nomadisme, à préciser ;
- Slovaquie : endémique, nidification ;
- Slovénie : endémique, nidification ;
- Somalie : endémique, à préciser ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, en migration ;
- Suède : endémique, nidification ;
- Suisse : endémique, nidification ;
- Swaziland : endémique, à préciser ;
- Syrie : endémique, en migration & nidification ;
- Tadjikistan : endémique, nidification ;
- Tanzanie : endémique, à préciser ;
- Tunisie : endémique, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, nidification ;
- Turquie : endémique, nidification ;
- Ukraine : endémique, nidification & en migration ;
- Yémen : endémique, en migration ;
- Zambie : endémique, à préciser ;
- Zimbabwe : endémique, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |