Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Conure pavouane

Psittaciformes > Psittacidae >

Aratinga leucophthalmus

*Clements 2019 & IOC 11.1 :
Psittacara leucophthalmus
    (Muller, P.L.S., 1776)
White-eyed Parakeet (en) ;Pavuasittich (de) ;Parrocchetto occhibianchi (it) ;Aratinga ojiblanca (es)
long : 32 - 35 cm | poids : 100 - 218 g
Description : Couleur générale verte, avec quelques taches rouges au cou d'extension variable, parfois absentes, un peu plus étendues chez leucophthalmus, dessous de l'aile avec motifs généralement rouges et jaunes. Bec pâle.

Mâle et femelle similaires ; juvéniles souvent sans rouge sous les ailes.

Souvent en groupes jusqu'à 40 individus ou plus, sur les arbres où ils se nourrissent ; dortoirs collectis sur des escarpements, plantations ou sous les toits.

Chants : Cris de vol rauque ; répertoire varié de grincements et autres jacassements.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
P. l. callogenys : sud-est de la Colombie jusqu'à l'est de l'Équateur, nord-ouest du Pérou et extrême nord-ouest du Brésil ;
P. l. leucophthalmus : Venezuela jusqu'aux Guyanes, Brésil, Bolivie, Paraguay, nord de l'Argentine ;
P. l. nicefori : connu par un spécimen de l'est de la Colombie (Meta).

Habitat : Forêt tropicale et subtropicale humide de plaine, tropicale et subtropicale de mangrove ou tropicale et subtropicale marécageuse ; zones de forêts tropicales et subtropicales fortement dégradées ; savane sèche ou humide.

Alimentation : Surtout fruits, dont Zanthoxylum riedelianum, Goupia glabra, Tetragastris altissima, Allanotoma lineata, Norantea guianensis, Fagara, palmes, bourgeons d'Erythrina et Ficus frondosa, aussi graines, graminées et insectes.

Reproduction : Niche dans une cavité d'arbre ou palmier, plus rarement dans un bâtiment, où il pond les 3-4 oeufs sans apprêter de nid. Incubation de 4 semaines, les jeunes restent encore 9 semaines au nid. Les petits ont un 1er duvet blanc, puis grisâtre. Février dans les Guyanes, peut-être  juillet-août au Pérou, janvier à mars au sud-ouest du Brésil, vers novembre en Argentine.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Psittacara leucophthalmus | Conure pavouane

Chants :
  
Sons web xeno-canto :












Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début