Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Conure à tête rouge

Psittaciformes > Psittacidae >

Aratinga erythrogenys

*Clements 2019 & IOC 11.1 :
Psittacara erythrogenys
    (Lesson, 1844)
Red-masked Parakeet (en) ;Guayaquilsittich (de) ;Aratinga testarossa (it) ;Aratinga de Guayaquil (es)
Note : préc. parfois Conurus rubrolarvatus.
long : 30 - 33 cm | poids : 150 g
Description : Couronne, front et face rouges, plumage globalement vert, couvertures sous-alaires, épaules/bord d'attaque des ailes et cuisses rouges. Cercle oculaire blanc.

Les juvéniles n'ont du rouge qu'à proximité du bec.

Chants : Sons et braillements grinçants et nasaux.

Répartition : Plaines et versant pacifique dans l'ouest de l'Équateur, ouest Esmeraldas, jusqu'au nord-ouest du Pérou, à Lambayeque et Cajamarca. Populations férales à Lima dans l'ouest du Pérou, aux USA en Californie et Floride, et sur Grand Cayman aux Caraïbes.

Habitat : En nidification et hors nidification : forêt tropicale et subtropicale sèche ou humide de plaine ; savane sèche.

Alimentation : Fruits variés, dont Anacardiaceae, Oleaceae, Boraginaceae.

Reproduction : Niche dans une cavité d'arbre entre 2,5 et 10 mètres, ou dans une termitière. 3-4 oeufs couvés 23-24 jours. Les jeunes quittent le nid à 50 jours environ. Janvier à mars en Équateur, mars à juillet au Pérou.

Région :

Statut :
  
Quasi menacé, population en baisse :

Images :
  
Images web : Psittacara erythrogenys | Conure à tête rouge

Chants :
  
Sons web xeno-canto :












Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début