Procellariiformes > Procellariidae > Description : Longues ailes. Plumage entièrement noirâtre dessus et dessous, sauf une zone grise autour de la base du bec et sur la gorge, s'étendant parfois sur le front. Ailes sombres, étroites. Bec noir, court. Pattes noires.En vol par temps calme, vol battu et plané. Par vent modéré, vol à voile et vol battu rapide, décrit des arcs de cercle. Ailes semblables à des faux.Ne suit pas les bateaux.Pterodroma macroptera(Smith, A., 1840)Great-winged Petrel (en) ;Langflügelsturmvogel (de) ;Petrello aligrandi (it) ;Petrel aligrande (es) long : 38 - 41 cm | env : 97 - 107 cm | poids : 385 - 680 g |
Sous-espèces : (variable selon les auteurs)
|
| Répartition : Niche sur des îles dans l'Atlantique sud et l'Océan Indien (Tristan da Cunha, Gough, Marion, Crozet et îles Kerguelen, et au large du sud-ouest de l'Australie), se disperse principalement du sud de l'Atlantique et de l'Océan Indien jusqu'à la Mer de Tasmanie. |
| Habitat : Milieu marin. fortement pélagique. Se disperse largement au sud des océans entre 50° et 30° (25°) après la nidification. |
| Alimentation : Surtout calamars, Gonatus antarcticus, Histioteuthis, quelques poissons, Gonostomatidae, Photichthyidae, Myctophidae. |
| Reproduction : Nicheur hivernal sur îles du Sud de l'Atlantique (Tristan da Cunha, Gough) et Indien (Marion), sur la côte Sud de l'Australie occidentale et sur l'île Nord de Nouvelle-Zélande. Retour aux colonies fin janvier dans l'ouest de l'Australie, ou février ailleurs. |
Régions : Afrique, Amérique, Océanie ( 16 pays ) |
Statut : | Non-critique, population en baisse : | ||||||
Images : |
| ||||||
Chants : | Sons web xeno-canto : | ||||||
Cartes : |
| ||||||
Nidification Hors nidification Sédentaire Passage Incertain |


