Passeriformes > Estrildidae > Description : Adultes avec tête et dos brun cannelle, parfois face et gorge plus sombre, plumes de la poitrine et du dessous blanches avec fines bordure et lignes brunes qui donnent un aspect écaillé, variable selon la sous-espèce, notamment en intensité sur la gorge. Bec noir.Juvénile un peu plus clair sur le dos, le dessous étant chamois, progressivement plus clair vers les couvertures sous-caudales, sans l'effet écaillé, proches des juvéniles du Capucin à tête noire, mais leur bec est noir au lieu de bleuté.Surtout en groupes.Lonchura punctulata(Linnaeus, 1758)Nutmeg Mannikin (en) ;Muskatamadine (de) ;Munia pettosquamato (it) ;Capuchino punteado (es) Note : aussi Scaly-breasted Munia (en), Muskatbronzemännchen (de). long : 10 - 12,5 cm |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; Clements 2019 : L. p. baweana : île Bawean (mer de Java) ; L. p. blasii : Flores, Timor, îles Tanimbar et Petites îles de la Sonde proches ; L. p. cabanisi : Philippines (Luçon, Mindoro, Panay, Cebu, Calauit et Palawan) ; L. p. fretensis : sud de la Thaïlande et Malaisie péninsulaire jusqu'à Sumatra et îles proches ; L. p. nisoria : Java, Bali, Lombok et Sumbawa ; L. p. particeps : Sulawesi ; L. p. punctulata : Népal jusqu'au Sikkim, Inde et Sri Lanka ; L. p. subundulata : nord-est de l'Inde (Assam) jusqu'au Bhoutan et ouest du Myanmar ; L. p. sumbae : Sumba (Petites îles de la Sonde) ; L. p. topela : sud de la Chine jusqu'au nord de la Thaïlande, Indochine, Hainan et Taïwan ; L. p. yunnanensis : nord-est du Myanmar et sud-ouest de la Chine ; L. p. holmesi : sud-est de Bornéo (Kalimantan). |
| Répartition : Asie, du Népal à travers l'Inde et le Sri Lanka, vers l'est jusqu'en Chine, Philippines et Indonésie. Commun en captivité, avec des populations d'échappés installées le long de la côte est de l'Australie, aux Antilles à Hispaniola, Porto Rico et en Guadeloupe, ou encore aux USA ; diverses races sont sans doute mélangées chez ces oiseaux. Surtout présent à l'année, avec des mouvements locaux suivant les sources de nourriture. |
| Habitat : Zones avec graminées matures en plaine, observé jusqu'à 900 mètres vers l'Himalaya dans l'Himachal Pradesh, végétation secondaire, halliers, savanes, régions cultivées et autour des habitations. En Guadeloupe on le rencontre aujourd'hui quasiment dans tous les milieux. |
| Alimentation : Essentiellement granivore, graminées, riz. |
| Reproduction : Nid en forme de sphère un peu lâche avec entrée latérale, l'extérieur est fait de têtes d'herbes en floraison, feuilles et brindilles, la chambre intérieure est aménagée avec des herbes plus fines. Il est placé dans un arbre ou un buisson, à hauteur modérée. À l'occasion utilise le nid d'un autre oiseau. 3 à 6 oeufs, des nichées regroupant les oeufs de plusieurs femelles sont peut-être l'explication pour un plus grand nombre d'oeufs. Toute période de l'année possible si les conditions sont favorables. |
Régions : Amérique, Asie ( 38 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | |||||||||
Images : |
| |||||||||
Chants : | Sons web xeno-canto :
|

