Passeriformes > Estrildidae > Description : Brun-gris pâle avec le croupion blanchâtre, dessous blanc crème et queue noirâtre nettement pointue. Bec particulier, gris-bleu pâle, épais à la base avec le culmen un peu arqué.Pas de dimorphisme marqué, mais le mâle peut avoir la tête et la base du bec plus large, et a tendance à adopter une attitude plus dressée que la femelle qui se plaque sur son perchoir, notamment en cas de danger. En captivité, variétés brune, opale, pastel ou grise.Le Bec d'Argent africain est désormais considéré comme une espèce séparée, Lonchura cantas, du Sénégal à la mer Rouge.Lonchura malabarica*Clements 2019 & IOC 11.1 :Euodice malabarica (Linnaeus, 1758) Indian Silverbill (en) ;Indischer Silberschnabel (de) ;Becco di piombo (it) ;Capuchino picoplata indio (es) Note : aussi Euodice malabarica ; aussi Indiensilberschnabel (de). long : 11 cm |
| Chants : Seul le mâle chante, produisant un faible gazouilli. |
| Répartition : Originaire d'Inde, Pakistan et Sri-Lanka, à l'ouest jusqu'au golfe Persique ; occasionnel au Moyen-Orient (Israël-Palestine depuis les années 1980, Égypte 2000), peut-être introduit ; désormais visible en Amérique du Nord, en France (dès 2003-2004), etc. |
| Habitat : Vit près des cultures, des oasis et sur les prairies avec des buissons. |
| Alimentation : Granivore. |
| Reproduction : Le mâle chante doucement, produisant un son continu et discret, en redressant la tête et le cou, parade en tenant dans son bec un brin d'herbe et en sautillant sur place de plus en plus rapidement tout en continuant à chanter sans lâcher son offrande. Il apporte des matériaux et la femelle assure la finition. La ponte a lieu le matin, à raison d'un oeuf par jour, 3 à 6 au total, l'incubation de 12 à 14 jours commence souvent à partir du 3ème oeuf. Mâle et femelle participent à tour de rôle à la couvaison, l'élevage et le sevrage des petits. Ils nourrissent les petits dès le 1er jour. Parents attentionnés, les éleveurs pourront les utiliser pour élever des poussins d'espèces moins faciles. Les jeunes naissent nus, avec une peau très sombre et un large trait blanchâtre au bord du bec. Ils quittent le nid vers la quatrième semaine et aiment y retourner pour dormir. Dès leurs sortie du nid, les petits tentent de se nourrir seuls mais quémandent encore bruyamment. Ils seront sevrés vers l'âge de 6 semaines. |
Régions : Amérique, Asie, Europe ( 18 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | ||||||
Images : |
| ||||||
Chants : | Sons web xeno-canto : |

