Passeriformes > Sylviidae > Cettia cetti*Clements 2019 : famille : Scotocercidae IOC 11.1 : famille : Cettiidae (Temminck, 1820)Cetti's Warbler (en) ;Seidensänger (de) ;Usignolo di fiume (it) ;Cetia ruiseñor (es) long : 14 cm | poids : 14 g Description : Dessus brun roux foncé avec sourcil court, dessous blanc grisâtre avec flancs plus bruns et sous-caudales barrées. Queue très arrondie, souvent relevée. Race orientalis du Moyen-Orient est moins brun-roux dessus et plus pâle dessous que la race cetti d'Europe méridionale. |
| Chants : Difficile à voir car extrêmement furtive, mais chant caractéristique puissant : phrase explosive et sonore thi-thipitipitipi ! souvent provoquée par l'arrivée d'un intrus. Pousse aussi un pittrrri roulé et traînant et un pit sonore, ou encore un tih de Bruant des roseaux. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :C. c. albiventris : Iran jusqu'au Kazakhstan, Afghanistan, Pakistan et ouest du Xinjiang ; C. c. cetti : sud de l'Europe jusqu'en Asie Mineure et Afrique du Nord ; C. c. orientalis : Turquie jusqu'en Crimée, nord de l'Iran (montagnes de Zagros) et nord de l'Afghanistan. C. c. albiventris : Kazakhstan et Turkmenistan jusqu'au nord-ouest de la Chine et nord de l'Afghanistan ; C. c. cetti : ouest de l'Europe jusqu'en Grèce et Balkans, nord-ouest de l'Afrique ; C. c. orientalis : Turquie jusqu'en Iran et Afghanistan. |
| Répartition : Sédentaire, occupe les régions atlantiques et méditerranéennes d'Europe de l'Ouest, manque sur les îles britanniques excepté le littoral Sud de l'Angleterre, dans l'Est de la France et dans les pays situés à l'est de cette région. |
| Habitat : Fouillis bas de ronces et de plantes, en général près de l'eau, marécages ou bords de cours d'eau, typiquement forêts riveraines.En nidification et hors nidification : zones de plantations ; zones arbustives tempérées ; prairies tempérées ; milieux humides avec cours d'eau ou criques, avec marécages, tourbières ou mares. |
| Alimentation : Petits insectes, baies. |
| Reproduction : Niche dans les taillis bas. Dans une coupe de feuilles, de tiges, d'herbes, garnie de racines, pond 4 oeufs roux ou rouge brique de 18 mm en avril-mai. L'incubation dure 13 jours. Les oisillons, nidicoles, restent au nid deux semaines. Souvent 2 couvées par an. |
Régions : Afrique, Asie, Europe ( 52 pays  ) - Afghanistan : endémique, nidification ;
- Albanie : endémique, nidification ;
- Algérie : endémique, à préciser ;
- Allemagne : endémique, nidification ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Azerbaïdjian : endémique, sédentaire ;
- Belgique : endémique, sédentaire ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, nidification ;
- Bulgarie : endémique, sédentaire ;
- Chine : endémique, nidification ;
- Chypre : endémique, sédentaire ;
- Croatie : endémique, sédentaire ;
- Égypte : nomadisme, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : nomadisme, hors nidification ;
- Espagne : endémique, sédentaire ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification ;
- France : endémique, sédentaire ;
- Géorgie : endémique, nidification ;
- Grèce : endémique, sédentaire ;
- Hongrie : endémique, nidification ;
- Inde : nomadisme, à préciser ;
- Irak : endémique, sédentaire ;
- Iran : endémique, sédentaire ;
- Irlande : nomadisme, à préciser ;
- Israël : endémique, nidification ;
- Italie : endémique, sédentaire ;
- Jordanie : endémique, sédentaire ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kirghizistan : endémique, nidification ;
- Koweït : endémique, en migration & hors nidification ;
- Liban : endémique, sédentaire ;
- Luxembourg : nomadisme, à préciser ;
- Macédonie : endémique, sédentaire ;
- Malte : endémique, sédentaire ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Monténégro : endémique, nidification ;
- Ouzbékistan : endémique, nidification ;
- Pakistan : endémique, à préciser ;
- Pays-Bas : endémique, sédentaire ;
- Pologne : nomadisme, à préciser ;
- Portugal : endémique, sédentaire ;
- Roumanie : endémique, sédentaire ;
- Royaume-Uni : endémique, sédentaire ;
- Serbie : endémique, nidification ;
- Slovénie : endémique, sédentaire ;
- Suède : nomadisme, à préciser ;
- Suisse : endémique, nidification ;
- Syrie : endémique, sédentaire ;
- Tadjikistan : endémique, nidification ;
- Tunisie : endémique, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, nidification ;
- Turquie : endémique, sédentaire.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |