Passeriformes > Motacillidae > Anthus spinoletta (Linnaeus, 1758)Water Pipit (en) ;Bergpieper (de) ;Spioncello (it) ;Bisbita alpino (es) long : 17 cm | poids : 21 - 30 g Description : En plumage nuptial, le dessous du corps est rose sur les côtés de la poitrine et les flancs, la calotte et le manteau sont brun-gris. En plumage hivernal, la poitrine est davantage striée, le dessus du corps brun-gris est plus clair que chez le Pipit maritime, le sourcil plus évident, la barre alaire plus blanche, rectrices externes blanches, les bords de la queue sont blancs également à la différence de l'autre espèce. |
| Chants : Chante à la manière du Pipit farlouse : au cours d'un vol rectiligne ascendant répète une même note en accélérant le rythme progressivement. Puis, les ailes rigides, se laisse tomber et termine par un plané, le tout accompagné d'un motif sonore "pressé". |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :A. s. blakistoni : nord-est de l'Afghanistan jusqu'en Transbaïkalie et montagnes de Nan Shan ; A. s. coutellii : est de la Turquie jusqu'au Caucase, nord de l'Iran et Turkmenistan ; A. s. spinoletta : montagnes du centre et sud-ouest de l'Europe (Péninsule Ibérique jusqu'aux Balkans et nord-ouest de la Turquie). A. s. blakistoni : sud de la Russie et est du Kazakhstan jusqu'au centre-sud de la Sibérie, Mongolie et centre de la Chine, hiverne au Pakistan, Inde et sud de la Chine ; A. s. coutellii : Turquie, Caucase et nord de l'Iran, hiverne au nord-est de l'Afrique et sud-ouest de l'Asie ; A. s. spinoletta : centre et sud de l'Europe, hiverne au nord-ouest de l'Afrique. |
| Répartition : Migrateur ; niche dans les montagnes d'Europe du Sud et l'arc alpin ; de septembre à mai hiverne en plaine depuis la latitude de la Hollande et de la côte britannique Sud jusqu'à l'Afrique du Nord. |
| Habitat : L'été, eaux douces peu profondes riches en végétation ; fréquente des eaux plus dégagées et les côtes marines en hiver.En nidification : prairies tempérées ; zones rocheuses terrestres. Hors nidification : côtes marines avec lagons saumâtres ; zones aquatiques artificielles de traitement des eaux usées, de cultures irriguées et canaux d'alimentation ; milieux humides avec cours d'eau ou criques, avec marécages, tourbières, mares ou avec lacs d'eau douce permanents de plus de 8 ha. |
| Alimentation : Insectes, mollusques et crustacés, quelques graines et fragments végétaux. |
| Reproduction : Dans une crevasse de rochers fabrique un nid d'herbes, de mousses, tapissé de fibres et de crins à l'intérieur. 1-2 pontes annuelles, la 1ère de mi-avril à début mai, la seconde en juin. Chacune comporte 4-5 oeufs de 21 mm, gris pâle parfois nuancé de vert, tachés de sombre. Ils sont couvés 14 jours ; les jeunes, nidicoles, s'envolent à 16 jours. |
Régions : Afrique, Asie, Europe ( 75 pays  ) - Afghanistan : endémique, en migration ;
- Albanie : endémique, nidification ;
- Algérie : endémique, à préciser ;
- Allemagne : endémique, sédentaire et en migration ;
- Andorre : endémique, nidification ;
- Arabie Saoudite : endémique, hors nidification ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Autriche : endémique, sédentaire ;
- Azerbaïdjian : endémique, sédentaire ;
- Bahreïn : endémique, hors nidification et en migration ;
- Belgique : endémique, hors nidification ;
- Biélorussie : nomadisme, incertain ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, nidification ;
- Bulgarie : endémique, sédentaire ;
- Chine : endémique, à préciser ;
- Chypre : endémique, hors nidification ;
- Corée du Sud : endémique, à préciser ;
- Croatie : endémique, sédentaire ;
- Danemark : endémique, sédentaire ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, hors nidification et en migration ;
- Espagne : endémique, sédentaire ;
- Estonie : endémique, nidification ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification ;
- Finlande : endémique, nidification et en migration ;
- France : endémique, sédentaire et en migration ;
- Géorgie : endémique, nidification ;
- Gibraltar : nomadisme, à préciser ;
- Grèce : endémique, sédentaire et en migration ;
- Hongrie : endémique, hors nidification ;
- ìles Féroé : endémique, sédentaire ;
- Inde : endémique, à préciser ;
- Irak : endémique, hors nidification ;
- Iran : endémique, sédentaire ;
- Irlande : endémique, nidification ;
- Israël : endémique, à préciser ;
- Italie : endémique, sédentaire et en migration ;
- Jordanie : endémique, hors nidification ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kirghizistan : endémique, nidification ;
- Koweït : endémique, hors nidification et en migration ;
- Lettonie : nomadisme, à préciser ;
- Liban : endémique, hors nidification et en migration ;
- Libye : endémique, à préciser ;
- Liechtenstein : endémique, sédentaire ;
- Luxembourg : endémique, hors nidification ;
- Macédonie : endémique, sédentaire ;
- Malte : endémique, hors nidification ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, nidification ;
- Népal : endémique, hors nidification et en migration ;
- Norvège : endémique, nidification ;
- Oman : endémique, hors nidification ;
- Ouzbékistan : endémique, nidification ;
- Pakistan : endémique, à préciser ;
- Pays-Bas : endémique, hors nidification ;
- Pologne : endémique, sédentaire ;
- Portugal : endémique, sédentaire ;
- Qatar : endémique, hors nidification ;
- République Tchèque : endémique, sédentaire ;
- Roumanie : endémique, sédentaire ;
- Royaume-Uni : endémique, hors nidification ;
- Serbie : endémique, nidification ;
- Slovaquie : endémique, sédentaire ;
- Slovénie : endémique, sédentaire ;
- Suède : endémique, sédentaire ;
- Suisse : endémique, sédentaire ;
- Syrie : endémique, hors nidification et en migration ;
- Tadjikistan : endémique, nidification ;
- Taïwan : endémique, à préciser ;
- Tunisie : endémique, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, hors nidification ;
- Turquie : endémique, sédentaire ;
- Ukraine : endémique, nidification.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |