Passeriformes > Motacillidae > Anthus cinnamomeus Ruppell, 1840African Pipit (en) ;Zimtspornpieper (de) ;Pispola africana (it) ;Bisbita africano (es) Description : Proposer texte |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; IOC 11.1 :A. c. annae : de l'Érythrée à l'Éthiopie, Djibouti, Somalie, est du Kenya et nord-est de la Tanzanie ; A. c. bocagii : de l'Angola au Botswana, Zimbabwe, sud du Mozambique et province de Northern Cape ; A. c. camaroonensis : Cameroun (mont Cameroun et mont Manenguba) ; A. c. cinnamomeus : hautes terres de l'ouest et sud-est de l'Éthiopie ; A. c. eximius : Yémen ; A. c. grotei : salines du nord de la Namibie et nord du Botswana ; A. c. itombwensis : est de la R.D.C. (hautes terres de l'Itombwe et mont Kabobo) ; A. c. lacuum : Kenya jusqu'au sud-est de l'Ouganda et centre de la Tanzanie ; A. c. latistriatus : hautes terres du sud-ouest de l'Ouganda, nord-ouest de la Tanzanie et ouest du Kenya ; A. c. lichenya : nord-est de l'Angola jusqu'au sud de la R.D.C., ouest de l'Ouganda, ouest de la Tanzanie et Mozambique ; A. c. lynesi : du sud-est du Nigeria au Cameroun et ouest du Soudan (Darfur) ; A. c. rufuloides : Afrique du Sud (sauf nord-ouest), plaines du Swaziland et Lesotho ; A. c. spurius : nord-est de la Namibie jusqu'au nord du Botswana, sud du Malawi et sud du Mozambique ; A. c. stabilis : centre et sud-est du Soudan et est du Soudan du Sud ; A. c. annae : Érythrée jusqu'en Somalie et au sud jusqu'au nord-est de la Tanzanie ; A. c. bocagii : ouest de l'Angola jusqu'au nord-ouest de l'Afrique du Sud ; A. c. camaroonensis : mont Manenguba et mont Cameroun (ouest Cameroun) ; A. c. cinnamomeus : ouest et sud-est de l'Éthiopie ; A. c. eximius : sud-ouest de l'Arabie ; A. c. grotei : nord de la Namibie et nord du Botswana ; A. c. itombwensis : est de la R.D.C. ; A. c. lacuum : sud-est de l'Ouganda et ouest, centre et sud du Kenya jusqu'au centre de la Tanzanie ; A. c. latistriatus : est de la R.D.C., hiverne au sud-ouest de l'Ouganda, nord-ouest de la Tanzanie et ouest du Kenya ; A. c. lichenya : Angola jusqu'à l'ouest de l'Ouganda, est de la Zambie et centre du Malawi jusqu'au Zimbabwe ; A. c. lynesi : sud-est du Nigeria et Cameroun jusqu'à l'ouest du Soudan ; A. c. rufuloides : Afrique du Sud (sauf nord-ouest) ; A. c. spurium : nord-est de la Namibie jusqu'au sud du Mozambique ; A. c. stabilis : centre et sud-est du Soudan ; A. c. winterbottomi : nord-est de la Zambie, sud de la Tanzanie, nord du Malawi et nord-ouest du Mozambique. |
| Habitat : En nidification et hors nidification : zones de cultures ou pâturages agricoles ; prairies subarctiques (ou alpines). |
| Alimentation : Proposer texte |
| Reproduction : Proposer texte |
Région : Afrique ( 29 pays  ) - Afrique du Sud : endémique, sédentaire ;
- Angola : endémique, sédentaire ;
- Arabie Saoudite : endémique, sédentaire ;
- Botswana : endémique, sédentaire ;
- Burundi : endémique, sédentaire ;
- Cameroun : endémique, sédentaire ;
- Congo : endémique, sédentaire ;
- Djibouti : endémique, sédentaire ;
- Érythrée : endémique, sédentaire ;
- Éthiopie : endémique, sédentaire ;
- Guinée : endémique, sédentaire ;
- Kenya : endémique, sédentaire ;
- Malawi : endémique, sédentaire ;
- Mozambique : endémique, sédentaire ;
- Namibie : endémique, sédentaire ;
- Niger : origine incertaine, à préciser ;
- Nigeria : endémique, sédentaire ;
- Ouganda : endémique, sédentaire ;
- R.D.C. : endémique, sédentaire ;
- Rwanda : endémique, sédentaire ;
- Somalie : endémique, sédentaire ;
- Soudan : endémique, sédentaire ;
- Soudan du Sud : endémique, sédentaire ;
- Swaziland : endémique, sédentaire ;
- Tanzanie : endémique, sédentaire ;
- Tchad : endémique, sédentaire ;
- Yémen : endémique, sédentaire ;
- Zambie : endémique, sédentaire ;
- Zimbabwe : endémique, sédentaire.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |