Falconiformes > Accipitridae > Accipiter nisus*Clements 2019 & IOC 11.1 : ordre : Accipitriformes (Linnaeus, 1758)Eurasian Sparrowhawk (en) ;Sperber (de) ;Sparviere (it) ;Gavilán común (es) long : 27 - 38 cm | env : 55 - 75 cm | poids : ♀ 185 - 350 g ; ♂ 110 - 200 g Description : Petit rapace à longue queue. La femelle, beaucoup plus grande que le mâle, ressemble à l'Autour des palombes en plus petit, avec une silhouette plus élancée, une queue plus longue et carrée au bout, le dos brun-gris foncé, des sous-caudales blanc sale. Mâle gris-bleu, roux-orangé sur les joues, les flancs finement barré sur les parties inférieures. Silhouette du juvénile proche de celle de la femelle, mais le plumage est brun roussâtre. Oiseau furtif et discret, mais peut s'approcher de l'homme dans le feu de l'action. |
| Chants : Sur le site de nidification, émet fréquemment un kieu-kieu-kieu-kieu lors du vol nuptial. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; IOC 11.1 :A. n. granti : Madère et îles Canaries ; A. n. melaschistos : Himalaya et montagnes du centre de l'Asie ; A. n. nisosimilis : centre et est de l'Asie, hiverne en Inde, Sri Lanka et Indochine ; A. n. nisus : Europe jusqu'en Asie Mineure et Sibérie, hiverne en Afrique ; A. n. punicus : nord-ouest de l'Afrique (Maroc jusqu'en Tunisie) ; A. n. wolterstorffi : Corse et Sardaigne ; A. n. granti : Madère et îles Canaries ; A. n. melaschistos : est de l'Afghanistan jusqu'au sud-ouest de la Chine ; A. n. nisosimilis : nord-ouest de la Sibérie jusqu'au nord de la Chine et Japon, hiverne au sud-ouest, centre et est de l'Asie ; A. n. nisus : Europe jusqu'au sud-ouest de la Sibérie et centre de l'Asie, hiverne au nord-est de l'Afrique, sud-ouest de l'Asie ; A. n. punicus : nord-ouest de l'Afrique ; A. n. wolterstorffi : Corse et Sardaigne ; A. n. dementjevi : Pamir-Alai jusqu'aux montagnes du Tien Shan (centre Asie). |
| Répartition : Sédentaire en Europe de l'Ouest. Les juvéniles sont un peu erratiques dès août. Des oiseaux venus du nord de l'Europe peuvent passer ou hiverner en l'Europe de l'Ouest de septembre à avril. |
| Habitat : Surtout dans les régions boisées et cultivées, avec bosquets, plantations.En nidification et hors nidification : forêt tempérée ; zones de cultures agricoles, plantations, jardins ruraux ou constructions urbaines ; zones arbustives tempérées ou de type maquis méditerranéen. En nidification : forêt boréale ; zones arbustives boréales. Hors nidification : forêt tropicale et subtropicale humide de plaine ; savane sèche ; zones arbustives tropicales ou subtropicales sèches. |
| Alimentation : Principalement des oiseaux, jusqu'à la taille d'un pigeon (voire faisan), rarement des souris, exceptionnellement des chauves-souris. Ses stratégies de chasse principales sont l'affût et l'arrivée par surprise, toujours en profitant de la végétation pour se dissimuler ; techniquement, ses points forts sont la tenacité dans la poursuite et la manoeuvrabilité. |
| Reproduction : Nid de branchettes, dans un conifère de préférence, quelquefois dans un grand fourré ou un feuillu. Pond 4 à 5 oeufs de 40 mm, bleuâtre pâle tachetés de brun roux, en avril-juin. L'incubation dure 33 à 35 jours. Les jeunes, nidicoles, restent au nid 24 à 30 jours. |
Régions : Afrique, Arctique, Asie, Europe ( 109 pays  ) - Afghanistan : endémique, nidification ;
- Afrique du Sud : nomadisme, à préciser ;
- Albanie : endémique, nidification ;
- Algérie : endémique, à préciser ;
- Allemagne : endémique, sédentaire et en migration ;
- Andorre : endémique, sédentaire ;
- Arabie Saoudite : endémique, hors nidification et en migration ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Autriche : endémique, sédentaire ;
- Azerbaïdjian : endémique, sédentaire ;
- Bahreïn : endémique, en migration et hors nidification ;
- Bangladesh : endémique, à préciser ;
- Belgique : endémique, sédentaire ;
- Bhoutan : endémique, nidification ;
- Biélorussie : endémique, sédentaire ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, nidification ;
- Brunei Darussalam : nomadisme, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, en migration et sédentaire ;
- Chine : endémique, nidification ;
- Chypre : endémique, sédentaire ;
- Corée du Nord : endémique, nidification ;
- Corée du Sud : endémique, nidification ;
- Croatie : endémique, sédentaire ;
- Danemark : endémique, sédentaire et en migration ;
- Djibouti : endémique, à préciser ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, en migration et hors nidification ;
- Espagne : endémique, en migration et sédentaire ;
- Estonie : endémique, sédentaire ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, en migration et nidification ;
- Finlande : endémique, en migration et sédentaire ;
- France : endémique, en migration et sédentaire ;
- Gambie : nomadisme, à préciser ;
- Géorgie : endémique, nidification et en migration ;
- Gibraltar : endémique, à préciser ;
- Grèce : endémique, en migration et sédentaire ;
- Hong-Kong : endémique, à préciser ;
- Hongrie : endémique, sédentaire ;
- ìles Féroé : nomadisme, à préciser ;
- Inde : endémique, nidification ;
- Irak : endémique, hors nidification et en migration ;
- Iran : endémique, sédentaire ;
- Irlande : endémique, sédentaire ;
- Islande : nomadisme, à préciser ;
- Israël : endémique, nidification ;
- Italie : endémique, sédentaire ;
- Japon : endémique, nidification ;
- Jordanie : endémique, en migration et hors nidification ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Kirghizistan : endémique, nidification ;
- Koweït : endémique, en migration et hors nidification ;
- Laos : endémique, à préciser ;
- Lettonie : endémique, sédentaire et en migration ;
- Liban : endémique, hors nidification et en migration ;
- Libye : endémique, à préciser ;
- Liechtenstein : endémique, sédentaire ;
- Lithuanie : endémique, sédentaire ;
- Luxembourg : endémique, sédentaire ;
- Macao : endémique, incertain ;
- Macédonie : endémique, sédentaire ;
- Malaisie : nomadisme, à préciser ;
- Mali : nomadisme, à préciser ;
- Malte : endémique, à préciser ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Mauritanie : endémique, à préciser ;
- Moldavie : endémique, sédentaire ;
- Monaco : endémique, nidification ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, nidification ;
- Myanmar : endémique, à préciser ;
- Népal : endémique, nidification ;
- Niger : endémique, à préciser ;
- Norvège : endémique, nidification ;
- Oman : endémique, hors nidification et en migration ;
- Ouzbékistan : endémique, à préciser ;
- Pakistan : endémique, nidification ;
- Palestine : endémique, hors nidification ;
- Pays-Bas : endémique, sédentaire ;
- Pologne : endémique, sédentaire ;
- Portugal : endémique, sédentaire et en migration ;
- Qatar : endémique, hors nidification ;
- République Tchèque : endémique, sédentaire ;
- Roumanie : endémique, en migration et sédentaire ;
- Royaume-Uni : endémique, sédentaire ;
- Sahara Occidental : nomadisme, à préciser ;
- Saint-Marin : endémique, à préciser ;
- Serbie : endémique, nidification ;
- Slovaquie : endémique, sédentaire ;
- Slovénie : endémique, sédentaire ;
- Somalie : nomadisme, à préciser ;
- Soudan : endémique, hors nidification ;
- Sri Lanka : nomadisme, hors nidification ;
- Suède : endémique, en migration et sédentaire ;
- Suisse : endémique, sédentaire ;
- Svalbard et Jan Mayen : nomadisme, à préciser ;
- Syrie : endémique, en migration et sédentaire ;
- Tadjikistan : endémique, nidification ;
- Taïwan : endémique, à préciser ;
- Tanzanie : endémique, à préciser ;
- Tchad : nomadisme, à préciser ;
- Thaïlande : endémique, à préciser ;
- Tunisie : endémique, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, hors nidification ;
- Turquie : endémique, sédentaire ;
- Ukraine : endémique, sédentaire et en migration ;
- Vietnam : endémique, à préciser ;
- Yémen : endémique, hors nidification et en migration.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |