Falconiformes > Accipitridae > Description : Proposer texteAccipiter gularis*Clements 2019 & IOC 11.1 :ordre : Accipitriformes (Temminck & Schlegel, 1844) Japanese Sparrowhawk (en) ;Trillersperber (de) ;Sparviere del Giappone (it) ;Gavilancito japonés (es) |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 : A. g. gularis : Sakhaline, îles Kouriles et Japon, hiverne aux Philippines et Indonésie ; A. g. iwasakii : sud des îles Ryukyu (Iriomote et Ishigaki) ; A. g. sibiricus : Mongolie jusqu'à l'est de la Chine et Taïwan, hiverne en Inde et Indonésie. |
| Habitat : Milieux boisés, mais semble bien s'adapter dans un environnement de plus en plus habité. |
| Alimentation : L'Épervier du Japon se nourrit surtout d'oiseaux, jusqu'à la taille du pigeon. |
| Reproduction : 3 oeufs couvés par la femelle que le mâle ravitaille. Les proies sont apportées sur une branche proche, le mâle la relaie alors brièvement sur le nid. Après l'éclosion, seule la femelle apporte des proies aux poussins, toujours approvisionnée par le mâle. Les proies sont échangées en vol. Ce n'est qu'après que le plumage des jeunes ait commencé à se développer que la femelle reprend à son tour la chasse, pouvant passer une douzaine de fois au nid. Début juillet la saison de reproduction tire à sa fin. |
Régions : Asie, Océanie ( 22 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | ||||||
Images : |
| ||||||
Chants : | Sons web xeno-canto : | ||||||
Cartes : |
| ||||||
Aire répartition : | |||||||
Nidification Hors nidification Sédentaire Passage Incertain |


