Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Tadorne casarca

Anseriformes > Anatidae >

Tadorna ferruginea

    (Pallas, 1764)
Ruddy Shelduck (en) ;Rostgans (de) ;Casarca (it) ;Tarro canelo (es)
long : 61 - 67 cm | env : 121 - 145 cm
Description : Taille du Tadorne de Belon ; plumage uniformément roux, caractéristique.

Mâle : collier noir durant la période de nidification. Très frappant en vol.

Localement présent sur les rivages sablonneux des lacs et dans les marécages, notamment ceux situés au voisinage de vastes deltas. Assez commun dans les parcs comme oiseau d'ornement.

Chants : Assez bruyant ; en vol, pousse un roul roulé et un ah-onk d'Oie cendrée ; le mâle émet aussi de sourds cou-rou rappelant le cri printanier du mâle d'Eider à duvet.

Répartition : Sud du bassin méditerranéen jusqu'à l'est de l'Asie.

Habitat : Localement présent sur les rivages sablonneux des lacs et dans les marécages, notamment ceux situés au voisinage de vastes deltas. Assez commun dans les parcs comme oiseau d'ornement.

Alimentation : Proposer texte

Reproduction : Proposer texte

Hybrides : Tadorne casarca x Tadorne de Belon.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, tendance incertaine :

Images :
  
Images web : Tadorna ferruginea | Tadorne casarca

Tadorne casarca | Tadorna ferruginea - Adulte
Adulte

Tadorne casarca | Tadorna ferruginea - Couple
Couple

Voir images supplémentaires pour Tadorne casarca

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cris.5889 Ko

Cartes :
  
Déplacements : migrateur partiel
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Tadorne casarca
legende











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début