Pelecaniformes > Sulidae > Sula dactylatra*Clements 2019 & IOC 11.1 : ordre : Suliformes Lesson, 1831Masked Booby (en) ;Maskentölpel (de) ;Sula mascherata (it) ;Piquero enmascarado (es) long : 81 - 91 cm | env : 152 cm Description : Plumage en grande partie blanc. Rémiges primaires et secondaire brun chocolat ainsi que la queue. Peau nue de la face et de la gorge noir bleuâtre, formant un masque, d'où le nom de l'espèce. Bec robuste, de coloration variable mais généralement jaunâtre. Pattes le plus souvent gris bleu mais coloration variable, parfois orange ou jaune.Les immatures en 1er plumage ont la tête et le cou brun foncé, le reste du dessus gris brun. Les oiseaux de seconde année ont la tête en grande partie blanche et le dessus marbré de gris brun.Diffère du Fou à pieds rouges adulte en phase claire par ses rémiges primaires, secondaires et ses rectrices foncées. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :S. d. dactylatra : niche sur les îles des Caraïbes et sud-ouest de l'Océan Atlantique ; S. d. melanops : niche sur les îles dans l'ouest de l'Océan Indien ; S. d. personata : îles dans le centre et l'ouest du Pacifique, jusqu'aux îles au large de l'ouest de l'Australie ; S. d. tasmani : îles dans le nord de la Mer de Tasmanie. S. d. dactylatra : Caraïbes et îles du sud-ouest de l'Atlantique ; S. d. melanops : mer Rouge, nord-ouest Océan Indien ; S. d. personata : sud, est Océan Indien et Pacifique jusqu'aux îles au large de l'ouest du Mexique et ouest de l'Amérique du Sud ; S. d. tasmani : mer de Tasmanie. |
| Habitat : Répandu dans les zones tropicales et subtropicales des océans.Marin océanique pélagique de faible profondeur, de profondeur modérée ; zone intertidale de côtes avec sable, gravier ; milieu marin néritique avec estuaires, avec récifs et rochers, avec graviers et cailloux, sableux, vaseux, avec végétation immergée d'algues et kelp ou avec plantes aquatiques. |
| Alimentation : alimentation oiseaux de mer |
| Reproduction : Niche sur des îles des océans Atlantique, Indien et Pacifique. |
Hybrides : Fou masqué x Fou brun. |
Régions : Afrique, Amérique, Asie, Océanie ( 94 pays  ) - Anguilla : endémique, sédentaire ;
- Antigua-et-Barbuda : endémique, sédentaire ;
- Aruba : endémique, sédentaire ;
- Australie : endémique, sédentaire ;
- Bahamas : endémique, sédentaire ;
- Barbade : endémique, sédentaire ;
- Bélize : endémique, sédentaire ;
- Bermudes : endémique, en migration ;
- Bonaire, Saint Eustache et Saba : endémique, sédentaire ;
- Brésil : endémique, sédentaire ;
- Cap-Vert : endémique, sédentaire ;
- Chili : endémique, sédentaire ;
- Colombie : endémique, sédentaire ;
- Comores : endémique, sédentaire ;
- Costa Rica : endémique, sédentaire ;
- Cuba : endémique, sédentaire ;
- Curaçao : endémique, sédentaire ;
- Dominique : endémique, sédentaire ;
- Égypte : endémique, sédentaire ;
- Émirats Arabes Unis : nomadisme, hors nidification ;
- Équateur : endémique, sédentaire ;
- Érythrée : endémique, sédentaire ;
- Espagne : nomadisme, hors nidification ;
- États-Unis : endémique, sédentaire ;
- Fidji : endémique, sédentaire ;
- Grenade : nomadisme, hors nidification ;
- Guadeloupe : endémique, sédentaire ;
- Guam : endémique, hors nidification ;
- Guatemala : endémique, sédentaire ;
- Haïti : endémique, sédentaire ;
- Honduras : origine incertaine, période de présence incertaine ;
- Île Christmas : endémique, sédentaire ;
- Île Norfolk : endémique, sédentaire ;
- Îles Cayman : endémique, sédentaire ;
- Îles Cocos : endémique, sédentaire ;
- Îles Cook : endémique, sédentaire ;
- Îles Mariannes : endémique, sédentaire ;
- Îles Marshall : endémique, sédentaire ;
- Îles mineures éloignées des États-Unis : endémique, sédentaire ;
- Îles Salomon : endémique, sédentaire ;
- Îles Turques-et-Caïques : endémique, sédentaire ;
- Îles Vierges UK : endémique, sédentaire ;
- Îles Vierges US : endémique, sédentaire ;
- Inde : endémique, sédentaire ;
- Indonésie : endémique, sédentaire ;
- Iran : endémique, hors nidification ;
- Jamaïque : endémique, sédentaire ;
- Japon : endémique, sédentaire ;
- Kenya : endémique, sédentaire ;
- Kiribati : endémique, sédentaire ;
- Malaisie : endémique, sédentaire ;
- Maldives : nomadisme, hors nidification ;
- Martinique : endémique, sédentaire ;
- Maurice : endémique, sédentaire ;
- Mayotte : endémique, sédentaire ;
- Mexique : endémique, sédentaire ;
- Micronésie : endémique, sédentaire ;
- Montserrat : endémique, sédentaire ;
- Nicaragua : endémique, sédentaire ;
- Nouvelle-Calédonie : endémique, sédentaire ;
- Nouvelle-Zélande : endémique, sédentaire ;
- Oman : endémique, sédentaire ;
- Pakistan : endémique, sédentaire ;
- Palau : endémique, hors nidification ;
- Panama : endémique, sédentaire ;
- Papouasie Nouvelle-Guinée : endémique, sédentaire ;
- Pérou : endémique, sédentaire ;
- Philippines : endémique, sédentaire ;
- Pitcairn : endémique, sédentaire ;
- Polynésie française : endémique, sédentaire ;
- Porto Rico : endémique, sédentaire ;
- République Dominicaine : endémique, sédentaire ;
- Réunion : endémique, sédentaire ;
- Saint Vincent et les Grenadines : endémique, sédentaire ;
- Saint-Kitts et Nevis : endémique, sédentaire ;
- Saint-Martin français : endémique, à préciser ;
- Saint-Martin néerlandais : endémique, sédentaire ;
- Sainte-Hélène, Ascension et Tristan da Cunha : endémique, sédentaire ;
- Sainte-Lucie : endémique, sédentaire ;
- Samoa : endémique, sédentaire ;
- Samoa américaines : endémique, sédentaire ;
- Sao Tomé et Principe : endémique, sédentaire ;
- Seychelles : endémique, sédentaire ;
- Somalie : endémique, sédentaire ;
- Sri Lanka : endémique, sédentaire ;
- Tanzanie : endémique, sédentaire ;
- Thaïlande : endémique, sédentaire ;
- Tonga : endémique, sédentaire ;
- Trinidad et Tobago : endémique, sédentaire ;
- Tuvalu : endémique, sédentaire ;
- Venezuela : endémique, sédentaire ;
- Vietnam : endémique, à préciser ;
- Wallis et Futuna : endémique, sédentaire ;
- Yémen : endémique, sédentaire.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |