Pelecaniformes > Sulidae > Description : Plumage blanc sauf les rémiges primaires, secondaires et les 12 rectrices qui sont brunes, dessus de la tête et nuque jaunes, peau nue de la face et de la gorge noire, fine ligne au centre de la gorge, du bec à la poitrine. Bec bleuâtre clair. Pattes noir brunâtre.Les immatures ont le dessus gris brun taché de blanc et le dessous blanchâtre avec des barres brunes. Localement appelé "Malagas".Morus capensis*Clements 2019 & IOC 11.1 :ordre : Suliformes (Lichtenstein, 1823) Cape Gannet (en) ;Kaptölpel (de) ;Sula del Capo (it) ;Alcatraz de El Cabo (es) Note : aussi Sula capensis. long : 84 - 89 cm | env : 171 - 185 cm | poids : 2,6 - 3 kg |
| Chants : Cri le plus commun proche de celui du Fou de Bassan, un ourrah-ourrah, mais plus doux et moins fort. |
| Répartition : Côtes est et ouest de l'Afrique du Sud, depuis le Cap de Bonne Espérance jusqu'au 20ème parallèle sud environ : en Afrique du Sud niche sur l'île Bird dans la baie de Lambert, île Malgas dans la baie de Saldanha, île Bird dans la baie d'Algoa ; Namibie sur les îles Mercury, Ichaboe et Possession. Surtout sédentaire, mais les jeunes hivernent le long des côtes africaines jusqu'au golfe de Guinée, régulièrement observés au Nigeria, et vers l'est jusqu'au Mozambique, exceptionnellement jusqu'au Kenya et en Tanzanie. |
| Habitat : Milieu marin, surtout dans les 120 premiers kilomètres au large des côtes, au-dessus du plateau continental. Îlots rocheux lors de la reproduction. |
| Alimentation : Sardines, maquereaux, ammodytes, harengs, trigles, calmars, pour un total de 360-400 gr. |
| Reproduction : Niche essentiellement sur 6 îles plates au large du sud-ouest africain. Un oeuf de 76x48 mm est couvé 44 jours. Les nids sont souvent situés à 55-60 mm les uns des autres et constitués de guano, de plumes et de débris de nid d'autres espèces, en compagnie de cormorans. Les jeunes s'envolent à 97 jours en moyenne, restant quelques jours près de la colonie. Ils s'envolent ensuite jusqu'à 2-4000 km plus au nord. Maturité reproductive à 3-4 ans [22]. Pontes entre octobre et décembre, les adultes s'en vont en dernier à partir de mai-juillet. |
Région : Afrique ( 13 pays ) |
Statut : | En danger, population en baisse : | ||||||
Images : |
| ||||||
Chants : | Sons web xeno-canto : | ||||||
Cartes : |
| ||||||
Nidification Hors nidification Sédentaire Passage Incertain |


