Passeriformes > Sturnidae > Sturnus roseus*Clements 2019 & IOC 11.1 : Pastor roseus (Linnaeus, 1758)Rosy Starling (en) ;Rosenstar (de) ;Storno roseo (it) ;Estornino rosado (es) Note : aussi Pastor roseus. long : 19 - 23 cm | env : 35 - 38 cm | poids : 65 - 85 g Description : Mâle en été : bec et pattes roses, tête, nuque, gorges et sous-caudales noires (avec reflets verts), manteau, croupion, poitrine et bas-ventre blanc rosé, queue et ailes noires. Huppe. En plumage hivernal : noir plus terne en raison de liserés pâles, le blanc rosé est grisé par des liserés brun-gris. Femelle : huppe plus courte ; moins de reflets bleus et lilas ; pas de reflets et de noir à la base du bec. Juvénile : comme un juvénile de sansonnet décoloré ; croupion pâle ; bec chamois-orange un peu arqué ; lores pâles. Entre la fin de l'été et celle de l'automne, ce plumage est remplacé par celui de 1er hiver : manteau gris-brun, croupion pâle, dessous rose chamois, tête et ailes brun sombre à liserés pâles.Circule de même que l'Etourneau sansonnet en grandes troupes, très grégaire tout au long de l'année.Vol léger et souple. |
| Chants : Le chant est entonné rapidement : il alterne notes disharmonieuses et mélodieuses (l'Etourneau roselin pisote). Cri en vol, un sonore ki-ki-ki, un chrrr rappelant le sansonnet et, lors des querelles, un tchik-ik-ik crépitant. |
| Répartition : Espèce migratrice du Sud-Est méditerranéen. Accidentelle en France. Originaire d'Asie centrale, hiverne dans le Nord-Ouest de l'Inde, de retour fin mars, début avril. Errant si conditions défavorables.L'aire de nidification s'étend des Balkans à la Mer Caspienne et au-delà, au Sud jusqu'en Turquie. Les quartiers d'hiver se situent essentiellement dans le Nord de l'Inde. Migrations directes. Arrivée en juin, départ en juillet-août vers le Sud-Est. Présence irrégulière et en nombre variable. Certaines années, il apparaît en nombre plus important dans le Sud-Est de l'Europe ; alors noté sporadiquement jusque dans le Nord-Ouest de l'Europe (surtout des mâles). Occasionnel en Belgique, France et Suisse, avril-juin et juillet-novembre.Centre-sud de l'Europe, hiverne principalement Inde et sud-est de la péninsule d'Arabie. |
| Habitat : Zones ouvertes à la végétation rase, steppes, terrains agricoles de campagne ouverte. Jusqu'à 2400 m dans le Caucase.En nidification : prairies tempérées ; zones rocheuses terrestres. Hors nidification : zones de cultures ou pâturages agricoles ou plantations ; savane sèche. |
| Alimentation : Insectivore, les criquets migrateurs forment une partie importante du régime alimentaire et influencent le choix des lieux de reproduction. Apprécie aussi les fruits, baies. |
| Reproduction : En juin-juillet l'Etourneau roselin forme des colonies parfois très importantes dans des zones rocheuses, falaises, aussi sur des bâtiments. Le nid est un assemblage d'éléments végétaux : feuilles, racines, garni de plumes et de crin. La femelle couve seule les 4 à 6 oeufs bleu-pâle de 28x21mm durant 11 à 12 [15] jours, les jeunes prenant leur envol au bout de 3 semaines. |
Régions : Afrique, Arctique, Asie, Europe ( 80 pays  ) - Afghanistan : endémique, en migration ;
- Albanie : endémique, nidification ;
- Algérie : nomadisme, à préciser ;
- Allemagne : nomadisme, à préciser ;
- Arabie Saoudite : endémique, hors nidification & en migration ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Autriche : endémique, à préciser ;
- Azerbaïdjian : endémique, nidification ;
- Bahreïn : nomadisme, en migration ;
- Bangladesh : endémique, à préciser ;
- Belgique : nomadisme, à préciser ;
- Biélorussie : nomadisme, période de présence incertaine ;
- Bosnie Herzégovine : nomadisme, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, nidification ;
- Chine : endémique, à préciser ;
- Chypre : endémique, à préciser ;
- Croatie : endémique, nidification ;
- Danemark : endémique, en migration ;
- Égypte : nomadisme, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, hors nidification & en migration ;
- Espagne : nomadisme, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification ;
- Finlande : nomadisme, à préciser ;
- France : nomadisme, à préciser ;
- Géorgie : endémique, nidification ;
- Grèce : endémique, nidification & en migration ;
- Hong-Kong : nomadisme, à préciser ;
- Hongrie : nomadisme, à préciser ;
- ìles Féroé : nomadisme, à préciser ;
- Inde : endémique, à préciser ;
- Irak : endémique, en migration ;
- Iran : endémique, nidification & en migration ;
- Irlande : nomadisme, à préciser ;
- Islande : nomadisme, à préciser ;
- Israël : endémique, à préciser ;
- Italie : endémique, à préciser ;
- Jordanie : endémique, en migration ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kirghizistan : endémique, nidification ;
- Koweït : endémique, hors nidification & en migration ;
- Lettonie : nomadisme, à préciser ;
- Liban : nomadisme, en migration ;
- Libye : nomadisme, à préciser ;
- Liechtenstein : nomadisme, à préciser ;
- Lithuanie : nomadisme, à préciser ;
- Macédonie : endémique, nidification ;
- Malaisie : endémique, à préciser ;
- Malte : nomadisme, à préciser ;
- Moldavie : endémique, nidification ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, nidification ;
- Népal : endémique, à préciser ;
- Norvège : nomadisme, à préciser ;
- Oman : endémique, hors nidification & en migration ;
- Ouzbékistan : endémique, nidification ;
- Pakistan : endémique, à préciser ;
- Pays-Bas : nomadisme, à préciser ;
- Pologne : nomadisme, à préciser ;
- Portugal : nomadisme, à préciser ;
- Qatar : endémique, en migration ;
- République Tchèque : nomadisme, à préciser ;
- Roumanie : endémique, nidification ;
- Royaume-Uni : nomadisme, à préciser ;
- Serbie : endémique, nidification ;
- Seychelles : nomadisme, à préciser ;
- Singapour : nomadisme, à préciser ;
- Slovaquie : endémique, nidification ;
- Slovénie : endémique, nidification ;
- Sri Lanka : endémique, à préciser ;
- Suède : nomadisme, à préciser ;
- Suisse : nomadisme, à préciser ;
- Syrie : endémique, nidification & en migration ;
- Tadjikistan : endémique, nidification ;
- Thaïlande : endémique, à préciser ;
- Tunisie : nomadisme, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, nidification ;
- Turquie : endémique, nidification ;
- Ukraine : endémique, nidification ;
- Vietnam : nomadisme, à préciser ;
- Yémen : nomadisme, en migration.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |