Charadriiformes > Sternidae > Sterna dougallii*Clements 2019 & IOC 11.1 : famille : Laridae Montagu, 1813Roseate Tern (en) ;Rosenseeschwalbe (de) ;Sterna di Dougall (it) ;Charrán rosado (es) long : 33 - 39 cm | env : 68 - 80 cm | poids : 90 - 130 g Description : Dos plus pâle que les Sternes arctique et pierregarin, ventre et poitrine rosés plus clairs. En été : front, dessus de la tête et nuque noirs (en hiver, front et dessus de la tête tachés de blanc). En plumage nuptial la coloration rouge de la base du bec peut d'étendre sur la moitié de sa longueur. Posée, les filets de sa queue sont nettement plus longs que les ailes, ses pattes plutôt longues.Immature : ressemble à une Sterne caugek juvénile, front et pattes noires, le manteau gris est parsemé d'écailles noires. Dès la fin de l'été le front pâlit et le manteau évolue vers le gris uniforme. Très pâle en vol, surtout l'hiver. |
| Chants : Bruyante sur les sites de reproduction, le cri le plus fréquent est un tchou-ick, rappelant le Chevalier arlequin en plus sec, les juvéniles poussent un kirr-ip ; cri d'alarme : aaark râpeux. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :S. d. arideensis : Seychelles jusqu'à Madagascar île Rodrigues ; S. d. bangsi : Mer d'Arabie, est de la Chine jusqu'en Nouvelle-Guinée, Salomons et Ryukyus ; S. d. dougallii : côtes de l'est de l'Amérique du Nord jusqu'aux Antilles, Açores, Europe et Afrique ; S. d. gracilis : Moluques et nord et ouest de l'Australie ; S. d. korustes : Sri Lanka, îles Andaman et archipel des Mergui. S. d. arideensis : Seychelles jusqu'à Madagascar et île Rodrigues ; S. d. bangsi : îles Ryukyu et est de la Chine jusqu'en Nouvelle-Guinée, nord-est de l'Australie et îles du sud-ouest du Pacifique ; S. d. dougallii : est de l'Amérique du Nord, Antilles, Açores, Europe, Afrique ; S. d. gracilis : Moluques, ouest et nord de l'Australie ; S. d. korustes : Sri Lanka, îles Andaman et archipel des Mergui (sud-ouest du Myanmar). |
| Habitat : Côtes marines et îlôts déserts. Côte Est des États-Unis, au Sud jusqu'aux Antilles et au Venezuela. Açores, Madère, Grande-Bretagne, France, Afrique du Nord, îles de l'océan Indien, Ouest et Nord de l'Australie, Nouvelle-Calédonie. Migratrice ; les nicheurs des îles britanniques et de Bretagne hivernent sur les côtes atlantiques d'Afrique de l'Ouest jusqu'au niveau de l'Équateur. Départ en septembre-octobre, retour en avril-mai.En nidification et hors nidification : milieu marin néritique avec estuaires, avec récifs et rochers, avec graviers et cailloux, sableux, vaseux, avec végétation immergée d'algues et kelp ; récifs côté extérieur ; versants intérieur ou extérieur de récifs ; lagons ; zones de substrat mou ou de gravats entre récifs ou plantes aquatiques. En nidification : marin océanique pélagique de faible profondeur ou de profondeur modérée ; parfois zone intertidale de côtes avec marais salants avec végétation émergente. Hors nidification : zone intertidale de côtes avec sable ; côtes marines avec falaises et îles rocheuses. En migration : marin océanique pélagique de faible profondeur ou de profondeur modérée. |
| Alimentation : Petits poissons. |
| Reproduction : Niche en colonies lâches, souvent associée aux Sternes caugek et pierregarin sur un îlot le long de côtes abritées. De la mi-mai à début-juin, pond sur une plage d'herbes et de galets, à même le sol ou dans une faible dépression, 1-2 oeufs de 44 mm, crème chamoisé tachés de sépia et de gris. Ils sont couvés environ 22 jours ; les poussins, nidifuges, s'envolent vers 28 jours. |
Hybrides : Sterne de Dougall x Sterne pierregarin. |
Régions : Afrique, Amérique, Asie, Europe, Océanie ( 121 pays  ) - Afrique du Sud : endémique, nidification ;
- Allemagne : nomadisme, à préciser ;
- Anguilla : endémique, nidification ;
- Antigua-et-Barbuda : endémique, à préciser ;
- Arabie Saoudite : nomadisme, en migration ;
- Aruba : endémique, nidification ;
- Australie : endémique, nidification ;
- Autriche : nomadisme, à préciser ;
- Bahamas : endémique, à préciser ;
- Bahreïn : nomadisme, en migration ;
- Barbade : nomadisme, à préciser ;
- Belgique : nomadisme, à préciser ;
- Bélize : endémique, incertain ;
- Bénin : nomadisme, à préciser ;
- Bermudes : nomadisme, en migration ;
- Bonaire, Saint Eustache et Saba : endémique, sédentaire ;
- Brésil : endémique, hors nidification ;
- Brunei Darussalam : nomadisme, à préciser ;
- Cambodge : origine incertaine, incertain ;
- Cameroun : origine incertaine, incertain ;
- Canada : endémique, nidification ;
- Chine : endémique, nidification et incertain ;
- Colombie : nomadisme, à préciser ;
- Comores : origine incertaine, incertain ;
- Côte d'Ivoire : origine incertaine, incertain ;
- Cuba : endémique, nidification ;
- Curaçao : endémique, nidification ;
- Danemark : nomadisme, à préciser ;
- Dominique : endémique, incertain ;
- Égypte : nomadisme, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : nomadisme, hors nidification ;
- Espagne : endémique, sédentaire ;
- États-Unis : endémique, nidification ;
- Fidji : origine incertaine, incertain ;
- France : endémique, nidification et en migration ;
- Gambie : nomadisme, à préciser ;
- Ghana : endémique, à préciser ;
- Gibraltar : nomadisme, à préciser ;
- Grenade : endémique, incertain ;
- Guadeloupe : endémique, nidification et en migration ;
- Guatemala : origine incertaine, hors nidification ;
- Guinée : origine incertaine, incertain ;
- Guinée Bissau : origine incertaine, incertain ;
- Guinée Équatoriale : origine incertaine, incertain ;
- Guyana : origine incertaine, incertain ;
- Guyane Française : origine incertaine, incertain ;
- Haïti : endémique, incertain ;
- Île Christmas : origine incertaine, incertain ;
- Île Norfolk : origine incertaine, incertain ;
- Îles Cayman : origine incertaine, incertain ;
- Îles Salomon : endémique, sédentaire ;
- Îles Turques-et-Caïques : endémique, sédentaire ;
- Îles Vierges UK : endémique, nidification ;
- Îles Vierges US : endémique, nidification ;
- Inde : endémique, nidification ;
- Indonésie : endémique, nidification ;
- Iran : origine incertaine, incertain ;
- Irlande : endémique, nidification et en migration ;
- Israël : nomadisme, à préciser ;
- Jamaïque : endémique, nidification ;
- Japon : endémique, incertain ;
- Kenya : endémique, nidification ;
- Liberia : origine incertaine, incertain ;
- Libye : nomadisme, à préciser ;
- Madagascar : endémique, nidification ;
- Malaisie : origine incertaine, incertain ;
- Malte : nomadisme, à préciser ;
- Martinique : endémique, nidification ;
- Maurice : endémique, nidification ;
- Mauritanie : endémique, hors nidification et en migration ;
- Mayotte : origine incertaine, incertain ;
- Mexique : endémique, incertain ;
- Micronésie : origine incertaine, incertain ;
- Montserrat : endémique, incertain ;
- Mozambique : origine incertaine, incertain ;
- Myanmar : nomadisme, à préciser ;
- Nauru : origine incertaine, incertain ;
- Nigeria : origine incertaine, incertain ;
- Norvège : nomadisme, à préciser ;
- Nouvelle-Calédonie : endémique, nidification ;
- Oman : endémique, nidification ;
- Pakistan : origine incertaine, incertain ;
- Palau : origine incertaine, incertain ;
- Panama : origine incertaine, incertain ;
- Papouasie Nouvelle-Guinée : endémique, sédentaire ;
- Pays-Bas : nomadisme, à préciser ;
- Philippines : origine incertaine, incertain ;
- Pologne : nomadisme, à préciser ;
- Porto Rico : endémique, sédentaire ;
- Portugal : endémique, nidification et en migration ;
- République Dominicaine : endémique, hors nidification et en migration ;
- Réunion : origine incertaine, incertain ;
- Royaume-Uni : endémique, nidification ;
- Saint Barthélemy : endémique, incertain ;
- Saint Vincent et les Grenadines : endémique, à préciser ;
- Saint-Kitts et Nevis : endémique, nidification ;
- Saint-Martin français : endémique, hors nidification ;
- Saint-Martin néerlandais : endémique, hors nidification ;
- Saint-Pierre et Miquelon : nomadisme, hors nidification ;
- Sainte-Lucie : endémique, nidification ;
- Sao Tomé et Principe : origine incertaine, incertain ;
- Sénégal : nomadisme, hors nidification ;
- Seychelles : endémique, nidification ;
- Sierra Leone : origine incertaine, incertain ;
- Singapour : nomadisme, hors nidification ;
- Somalie : endémique, nidification ;
- Sri Lanka : endémique, nidification ;
- Suède : nomadisme, à préciser ;
- Suisse : nomadisme, à préciser ;
- Surinam : origine incertaine, incertain ;
- Taïwan : endémique, nidification ;
- Tanzanie : endémique, nidification ;
- Terres australes et antarctiques françaises : origine incertaine, incertain ;
- Thaïlande : origine incertaine, incertain ;
- Timor-Leste : origine incertaine, incertain ;
- Togo : endémique, hors nidification ;
- Trinidad et Tobago : nomadisme, hors nidification ;
- Vanuatu : nomadisme, à préciser ;
- Venezuela : endémique, sédentaire ;
- Vietnam : nomadisme, à préciser ;
- Yémen : nomadisme, en migration.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |