Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Sterne huppée

Charadriiformes > Sternidae >

Sterna bergii

*Clements 2019 & IOC 11.1 :
Thalasseus bergii
famille : Laridae
    Lichtenstein, 1823
Great Crested Tern (en) ;Eilseeschwalbe (de) ;Sterna di Bergius (it) ;Charrán piquigualdo (es)
long : 46 - 49 cm | env : 100 - 125 cm | poids : 320 g
Description : Adulte en été : front blanc. Dessus de la tête et nuque noirs. Courte huppe occipitale (en hiver, dessus de la tâte en grande partie blanc). Face supérieure et queue gris pâle. Les rémiges secondaires ont l'extrémité blanche. Cou (y compris les côtés) et face inférieure blancs. Queue profondément fourchue. Bec épais jaune citron, souvent avec une teinte verdâtre chez le juvénile. Pattes noir brunâtre.

Immatures : semblables aux adultes, mais front et dessus de la tête blanc taché de brun noir. Manteau et face supérieure tacheté de fauve et de blanc. Queue plus foncée que celle des adultes.

Une des plus grande sternes, taille de la Sterne royale, mais plus légère avec des ailes et un corps plus fins, manteau plus sombre et croupion gris. Plus grande que la Sterne voyageuse (qui a le front noir et le bec orange vif).

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
T. b. bergii : régions côtières du sud de l'Afrique (Namibie jusqu'au Mozambique) ;
T. b. cristatus : îles Ryukyu et sud-est de la Chine jusqu'aux Philippines, îles de la Sonde, Wallacea, Nouvelle-Guinée, Australie, et Océan Pacifique tropical (jusqu'au sud-est de la Polynésie) ;
T. b. thalassinus : niche en Tanzanie, Seychelles, Aldabra, île Rodrigues, et nord de Madagascar, se disperse vers le nord jusqu'en Somalie, et vers le sud jusqu'au sud de Madagascar ;
T. b. velox : Mer Rouge et nord-ouest de la Somalie jusqu'aux Maldives, Myanmar et Sri Lanka.

Habitat : Îles et côtes de l'océan Indien, golfe Persique, océan Pacifique tropical, côtes d'Australie (où elle est la sterne la plus commune), Tasmanie et Afrique du Sud.

Alimentation : alimentation oiseaux de mer

Reproduction : Parade comportant des acrobaties aériennes, les 2 oiseaux zigzagant dans le ciel, puis l'un revient à l'emplacement du nid un poisson au bec, criant et marchant la tête redressée, crête hérissée, ailes pendantes. L'autre s'approche, et les 2 repartent, s'envolant jusqu'à une centaine de mètres de haut, battant les ailes plus rapidement que d'habitude, puis redescendent se poser, silencieux. Niche surtout dans l'Océan Indien et, vers l'Est, dans l'Océan Pacifique, mais aussi en mer Rouge. Le nid est une petite dépression au sol, garnie de quelques fragments de coquillages, dans le quel 1 oeuf, parfois 2, de 61x41 mm est pondu.

Hybrides : Sterne huppée x Sterne d'Orient.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Thalasseus bergii | Sterne huppée

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cartes :
  
Déplacements : migrateur partiel
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Sterne huppée

Aire répartition :
  

  Nidification   Hors nidification   Sédentaire   Passage   Incertain











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début