Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Bulbul strié

Passeriformes > Pycnonotidae >

Pycnonotus striatus

*IOC 11.1 :
Alcurus striatus
    (Blyth, 1842)
Striated Bulbul (en) ;Streifenbülbül (de) ;Bulbul striato (it) ;Bulbul estriado (es)
Note : aussi Striped Bulbul (en).
long : 21 - 23 cm | poids : 45 - 60 g
Description : Présent à l'année, avec quelques mouvements locaux de changement d'altitude.

Couronne et joues brun verdâtre, longue crête, stries sur la plus grande partie du corps, dessus des ailes vert olive avec rémiges et base des rectrices plus jaunâtre.

Chants : Un dur pyik…pyik et autres sons ; moins bruyant que d'autres bulbuls.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
P. s. arctus : nord-est de l'Assam (Mishmi Hills) ;
P. s. paulus : Myanmar jusqu'au sud-ouest de la Chine, nord de la Thaïlande, nord du Laos et nord du Vietnam ;
P. s. striatus : Himalaya au Népal jusqu'au sud-ouest de la Chine, Assam et ouest du Myanmar.

Habitat : Forêt tropicale et subtropicale humide de montagne. Hors nidification : forêt tropicale et subtropicale humide de plaine.

Alimentation : Surtout insectes et baies, dont Maesa, Viburnum, Bucklandia, Ilex.

Reproduction : Nid en forme de coupe soignée, assemblé avec de fines brindilles. Mai à juillet.

Région : Asie

Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Pycnonotus striatus | Bulbul strié

Chants :
  
Sons web xeno-canto :












Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début