Gruiformes > Rallidae > Porzana porzana (Linnaeus, 1766)Spotted Crake (en) ;Tüpfelsumpfhuhn (de) ;Voltolino (it) ;Polluela pintoja (es) long : 22 - 24 cm | env : 37 - 42 cm | poids : 60 - 115 g Description : Plus grosse que la Marouette poussin, plus petite que le Râle d'eau, également furtive et difficile à observer. Ponctuée et rayée de blanc sur le dos avec le ventre pâle, les sous-caudales roussâtres. Le gris du cou et du plastron sont également ponctués de blanc, le bec jaune-vert est court et marqué à la base d'une tache rouge. |
| Chants : Le chant, portant très loin, est une répétition de houitt sifflés. Ne chante normalement pas avant l'obscurité. |
| Répartition : Migratrice ; hiverne surtout dans le Sud-Est africain, rarement dans le Sud-Ouest de l'Europe. Départ en août-septembre, retour en mars-avril.Paléarctique, hiverne en Méditerranée jusqu'au sud de l'Afrique et sud-est de l'Asie. |
| Habitat : Surfaces vaseuses et peu profondes de marais, lacs, étangs, petites rivières, bordés d'une végétation touffue.En nidification et hors nidification : zones aquatiques artificielles avec retenues de plus de 8 ha, de traitement des eaux usées, avec cultures inondées saisonnièrement, de canaux et digues ; prairies tropicales ou subtropicales saisonnièrement inondées ; milieux humides avec cours d'eau ou criques, arbustifs, avec marécages, tourbières, mares, avec lacs d'eau douce permanents ou temporaires de plus de 8 ha ou avec marais ou étangs permanents ou saisonniers de moins de 8ha. |
| Alimentation : Invertébrés et végétaux. |
| Reproduction : 1-2 pontes, de mai à mi-juin et en juin-juillet, dans une coupe assez profonde d'herbes, de feuilles de graminées, de roseaux, d'iris, pond 10-12 oeufs de 34 mm fauve olive tachés de brun-roux et de gris. Ils sont couvés 18-19 jours ; les poussins, nidifuges, volent vers 30-35 jours. [Les naissances sont échelonnées : les premiers-nés quittent rapidement le nid et sont pris en charge par le mâle, la femelle continuant à couver. 2 couvées par an, dans un nid différent. [22]] |
Régions : Afrique, Arctique, Asie, Europe ( 110 pays  ) - Afghanistan : endémique, en migration ;
- Afrique du Sud : endémique, à préciser ;
- Albanie : endémique, nidification ;
- Algérie : endémique, à préciser ;
- Allemagne : endémique, nidification & en migration ;
- Arabie Saoudite : endémique, hors nidification & en migration ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Autriche : endémique, nidification ;
- Azerbaïdjian : endémique, en migration & nidification ;
- Bahreïn : endémique, hors nidification & en migration ;
- Belgique : endémique, nidification ;
- Biélorussie : endémique, nidification ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, à préciser ;
- Botswana : endémique, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, nidification ;
- Burundi : endémique, à préciser ;
- Cameroun : nomadisme, à préciser ;
- Chine : endémique, à préciser ;
- Chypre : endémique, à préciser ;
- Côte d'Ivoire : nomadisme, à préciser ;
- Croatie : endémique, nidification ;
- Danemark : endémique, nidification & en migration ;
- Djibouti : nomadisme, à préciser ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, en migration ;
- Érythrée : endémique, à préciser ;
- Espagne : endémique, sédentaire ;
- Estonie : endémique, nidification ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification ;
- Finlande : endémique, nidification & en migration ;
- France : endémique, en migration & sédentaire ;
- Gambie : nomadisme, à préciser ;
- Géorgie : endémique, nidification ;
- Ghana : endémique, à préciser ;
- Grèce : endémique, sédentaire & en migration ;
- Groenland : nomadisme, à préciser ;
- Hongrie : endémique, sédentaire ;
- ìles Féroé : nomadisme, à préciser ;
- Inde : endémique, à préciser ;
- Irak : endémique, en migration ;
- Iran : endémique, en migration & nidification ;
- Irlande : endémique, nidification ;
- Islande : nomadisme, à préciser ;
- Israël : endémique, à préciser ;
- Italie : endémique, nidification & en migration ;
- Jordanie : endémique, en migration ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Kirghizistan : endémique, en migration & nidification ;
- Koweït : endémique, hors nidification & en migration ;
- Lesotho : endémique, à préciser ;
- Lettonie : endémique, nidification ;
- Liban : endémique, en migration & hors nidification ;
- Liberia : endémique, à préciser ;
- Libye : endémique, à préciser ;
- Liechtenstein : nomadisme, à préciser ;
- Lithuanie : endémique, nidification ;
- Luxembourg : endémique, nidification ;
- Macédonie : endémique, sédentaire ;
- Malawi : endémique, à préciser ;
- Mali : nomadisme, à préciser ;
- Malte : endémique, hors nidification ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Mauritanie : endémique, à préciser ;
- Moldavie : endémique, sédentaire ;
- Monténégro : endémique, nidification ;
- Mozambique : endémique, à préciser ;
- Myanmar : nomadisme, à préciser ;
- Namibie : nomadisme, à préciser ;
- Népal : nomadisme, à préciser ;
- Niger : nomadisme, à préciser ;
- Nigeria : endémique, à préciser ;
- Norvège : endémique, nidification ;
- Oman : endémique, hors nidification & en migration ;
- Ouganda : nomadisme, à préciser ;
- Ouzbékistan : endémique, nidification ;
- Pakistan : endémique, à préciser ;
- Palestine : endémique, en migration ;
- Pays-Bas : endémique, sédentaire ;
- Pologne : endémique, nidification ;
- Portugal : endémique, hors nidification ;
- Qatar : endémique, en migration ;
- R.D.C. : endémique, à préciser ;
- République Tchèque : endémique, nidification ;
- Roumanie : endémique, nidification ;
- Royaume-Uni : endémique, nidification ;
- Sainte-Hélène, Ascension et Tristan da Cunha : nomadisme, à préciser ;
- Sénégal : endémique, à préciser ;
- Serbie : endémique, nidification ;
- Seychelles : nomadisme, à préciser ;
- Slovaquie : endémique, nidification ;
- Slovénie : endémique, sédentaire ;
- Somalie : nomadisme, à préciser ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, en migration ;
- Suède : endémique, nidification ;
- Suisse : endémique, nidification ;
- Syrie : endémique, en migration ;
- Tadjikistan : endémique, à préciser ;
- Tanzanie : endémique, à préciser ;
- Tchad : endémique, à préciser ;
- Thaïlande : nomadisme, à préciser ;
- Tunisie : endémique, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, en migration ;
- Turquie : endémique, nidification ;
- Ukraine : endémique, sédentaire ;
- Yémen : endémique, en migration ;
- Zambie : endémique, à préciser ;
- Zimbabwe : endémique, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |