Gruiformes > Rallidae > Description : Plumage gris brun, marqué de noir et blanc dessus, flancs rayés, la plupart des plumes sont bordées de blanc ; masque et centre de la gorge noirs en plumage nuptial, alors qu'en éclipse ou immature la gorge est blanche et la poitrine brun clair. Courte queue souvent dressée lorsqu'il marche ou vole. Court bec jaunâtre. Pattes vert jaunâtre, fortes et avec doigts allongés.Le vol paraît faible, avec de courtes ailes arrondies qui permettent cependant des manoeuvres entre les roseaux, mais de fréquentes traversées du golfe du Mexique et des Caraïbes sont observées.Comportement discret, mais se montre plus souvent que d'autres espèces de râles, les oiseaux se rassemblent après la nidification, formant de grandes troupes avant d'entreprendre les migrations, surtout nocturnes.Porzana carolina(Linnaeus, 1758)Sora (en) ;Carolinasumpfhuhn (de) ;Voltolino della Carolina (it) ;Polluela sora (es) long : 20 - 30 cm |
| Chants : Émet un ronronnement vibrant et descendant, parfois décrit comme un hennissement, et d'autres cris aigus, dont un ker-II et un chiir. |
| Répartition : Sud de l'Alaska jusqu'au nord de Baja et sud des USA, hiverne aux Antilles et nord de l'Amérique du Sud. |
| Habitat : En nidification et hors nidification : milieux humides avec marécages, tourbières ou mares. |
| Alimentation : Invertébrés durant la nidification, insectes, mollusques, pris au sol ou en sondant la vase avec le bec, sinon beaucoup de végétaux, dont graines de Carex ou graminées. |
| Reproduction : Dès leur arrivée sur les zones de nidification, les couples monogames et solitaires se livrent à une parade comprenant des postures et cérémonies de lissage de plume. Le nid est placé dans un "panier" de tiges émergentes de végétation aquatique morte, et fixé à des plantes vivantes, souvent placé au-dessus de l'eau ou à proximité, parfois parmi des saules ou sur des prairies proches. 6 à 18 oeufs (surtout 10-12) bruns tachetés sont couvés 18 à 20 jours par les 2 parents dès les 1ères pontes. Les éclosions sont donc décalées, et les jeunes couverts de duvet quittent rapidement le nid pour explorer les environs, un des parents pouvant les accompagner pour les protéger et les aider à se nourrir. Ils deviennent indépendants avec leur plumage complet vers 21 à 25 jours. |
Régions : Afrique, Amérique, Arctique, Europe ( 52 pays ) |
Statut : | Non-critique, population en hausse : | |||||||
Images : |
| |||||||
Chants : | Sons web xeno-canto :
| |||||||
Cartes : |
|

