Podicipediformes > Podicipedidae > Description : Taille du Grèbe esclavon. Couleur comme celle du Grèbe castagneux hivernal. S'en distingue par son bec court et épais, corne chez l'immature et en hiver et blanc bleuté avec une bande noire centrale en été. L'oeil brun foncé rougeâtre est finement cerclé de blanc. Pattes grises chez l'adulte, doigts palmés, la position très reculée des pattes le rendent maladroit sur terre, et il passe la plus grande partie du temps sur l'eau et en plongée.Mâle et femelle similaires, mâle légèrement plus grand. Les jeunes sont marqués jusqu'en octobre de stries brunes et blanches sur la tête, la nuque et le corps, duveteux, pattes gris verdâtre.En vol ailes toutes noires ; décolle en courant sur l'eau.Assez solitaire et peu abondant.Podilymbus podiceps(Linnaeus, 1758)Pied-billed Grebe (en) ;Bindentaucher (de) ;Podilimbo (it) ;Zampullín picogrueso (es) long : 31 - 38 cm | env : 56 - 64 cm |
| Chants : Le cri se fait entendre surtout pendant la saison de reproduction, un ko-ko-câo-câo-caô-caôp-caôp, rappelant celui du Coulicou à bec jaune. Sinon très discret à cette période. |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 : P. p. antarcticus : nord de l'Amérique du Sud jusqu'au sud de l'Argentine ; P. p. antillarum : Grandes et Petites Antilles ; P. p. podiceps : Alaska jusqu'au Panama et Cuba. |
| Répartition : Originaire d'Amérique, de 50° nord jusqu'à 45° sud environ, très rare visiteur en Europe. |
| Habitat : Lacs et étangs, normalement avec rives marécageuses, eaux douces saumâtres ou à courant faible. Lors de la reproduction végétation flottante et émergente dense, profondeur typique entre 0,25 et 2 mètres, plus rarement estuaires. Milieux humides plus variés en hiver, dont baies côtières, zones à marées, assez adaptable, parfois près des localités. |
| Alimentation : Coquillages dont il brise la coquille, crustacés, insectes aquatiques, poissons. Des plumes sont avalées, peut-être pour protéger les parois digestives des arêtes. |
| Reproduction : Niche d'avril à juillet, jusqu'en octobre voire toute l'année au Sud de la répartition. Nid flottant de végétation verte fixée à des plantes aquatiques. 4 à 7 oeufs (2-10) sont couvés environ 23 jours par les deux parents. Parfois une 2ème couvée dans la saison. Les jeunes précoces, suivent les adultes, parfois sur leur dos, se nourrissant d'insectes, puis deviennent progressivement plus indépendants et plongent, encore nourris de poisson. |
Régions : Amérique, Europe ( 62 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | |||||||||
Images : |
| |||||||||
Chants : | Sons web xeno-canto :
| |||||||||
Cartes : |
| |||||||||
Aire répartition : | ||||||||||
Nidification Hors nidification Sédentaire Passage Incertain |

