Podicipediformes > Podicipedidae > Podiceps auritus (Linnaeus, 1758)Horned Grebe (en) ;Ohrentaucher (de) ;Svasso cornuto (it) ;Zampullín cuellirrojo (es) Note : aussi Slavonian Grebe (en). long : 29 - 38 cm | env : 58 - 65 cm | poids : 375 - 600 g Description : Le plus grand des trois petits grèbes, ressemble beaucoup au Grèbe à cou noir mais le bec est rectiligne, (retroussé chez le cou noir), le front bas, le crâne aplati. En plumage nuptial, le cou et la poitrine ne sont noir mais roux. Plonge moins fréquemment et s'envole plus facilement. |
| Chants : Bruyant sur le site de nidification, même la nuit ; appel habituel, un hiiaarr roulé, perçant mais très mélodieux, émis en courtes séries ; glapissements étirés, comme ceux du Râle d'eau. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :P. a. auritus : localement dans le Paléarctique ; P. a. cornutus : localement en Amérique du Nord. P. a. auritus : nord de l'Eurasie, hiverne à l'ouest de l'Europe, centre et est de l'Asie ; P. a. cornutus : Canada, nord des USA, hiverne aux USA. |
| Répartition : Migrateur partiel ; il niche dans le Nord de l'Europe. Certains oiseaux migrent plus au sud sur les côtes de l'Adriatique et de la Méditerranée. Hiverne surtout le long des côtes et dans les estuaires abrités. Rare en Suisse plus fréquent en France, sur les côtes. |
| Habitat : L'été, eaux douces peu profondes riches en végétation. Fréquente des eaux plus dégagées et les côtes marines en hiver.En nidification : milieux humides avec marécages, tourbières, mares ou avec lacs d'eau douce permanents de plus de 8 ha. Hors nidification : milieu marin néritique avec estuaires. |
| Alimentation : En été insectes et crustacés aquatiques, mollusques, têtards ; surtout poissons en hiver. |
| Reproduction : Parades compliquées avec mouvements de têtes, et offrandes des 2 partenaires.Nid flottant arrimé aux plantes aquatiques des lacs et étangs riches en massettes, laîches ; également dans les baies autour de la Baltique. En mai-juin, une à deux pontes avec 4-5 oeufs blanc-bleuâtre, de 31x45 mm, salis au nid. La couvaison dure 22-25 jours et les jeunes, nidifuges, quittent le nid à 55-60 jours. |
Régions : Afrique, Amérique, Arctique, Asie, Europe ( 75 pays  ) - Afghanistan : origine incertaine, à préciser ;
- Albanie : endémique, hors nidification ;
- Algérie : nomadisme, à préciser ;
- Allemagne : endémique, sédentaire et en migration ;
- Arménie : nomadisme, hors nidification ;
- Autriche : endémique, hors nidification ;
- Azerbaïdjian : endémique, hors nidification ;
- Belgique : endémique, hors nidification ;
- Bermudes : nomadisme, à préciser ;
- Biélorussie : endémique, nidification et en migration ;
- Bosnie Herzégovine : nomadisme, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, hors nidification ;
- Canada : endémique, nidification et en migration ;
- Chine : endémique, à préciser ;
- Chypre : nomadisme, à préciser ;
- Corée du Nord : endémique, à préciser ;
- Corée du Sud : endémique, à préciser ;
- Croatie : endémique, hors nidification ;
- Danemark : endémique, sédentaire et en migration ;
- Espagne : endémique, hors nidification ;
- Estonie : endémique, nidification ;
- États-Unis : endémique, nidification ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification et en migration ;
- Finlande : endémique, nidification et en migration ;
- France : endémique, hors nidification ;
- Géorgie : endémique, hors nidification ;
- Gibraltar : nomadisme, à préciser ;
- Grèce : endémique, hors nidification ;
- Groenland : endémique, sédentaire ;
- Hong-Kong : nomadisme, à préciser ;
- Hongrie : endémique, hors nidification ;
- ìles Féroé : endémique, nidification ;
- Inde : nomadisme, à préciser ;
- Iran : endémique, hors nidification ;
- Irlande : endémique, hors nidification ;
- Islande : endémique, sédentaire ;
- Israël : nomadisme, à préciser ;
- Italie : endémique, hors nidification ;
- Japon : endémique, à préciser ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kirghizistan : endémique, hors nidification ;
- Koweït : nomadisme, hors nidification ;
- Lettonie : endémique, sédentaire ;
- Liban : nomadisme, hors nidification ;
- Libye : nomadisme, à préciser ;
- Lithuanie : endémique, sédentaire ;
- Luxembourg : nomadisme, à préciser ;
- Macédonie : endémique, hors nidification ;
- Maroc : nomadisme, à préciser ;
- Mexique : endémique, à préciser ;
- Moldavie : endémique, nidification ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : nomadisme, incertain ;
- Norvège : endémique, sédentaire et en migration ;
- Ouzbékistan : endémique, à préciser ;
- Pakistan : nomadisme, à préciser ;
- Pays-Bas : endémique, sédentaire ;
- Pologne : endémique, sédentaire et en migration ;
- Portugal : nomadisme, à préciser ;
- République Tchèque : endémique, hors nidification ;
- Roumanie : endémique, hors nidification et en migration ;
- Royaume-Uni : endémique, sédentaire ;
- Saint-Pierre et Miquelon : endémique, hors nidification et en migration ;
- Serbie : nomadisme, incertain ;
- Slovaquie : endémique, hors nidification et en migration ;
- Slovénie : endémique, hors nidification ;
- Suède : endémique, sédentaire et en migration ;
- Suisse : endémique, hors nidification ;
- Svalbard et Jan Mayen : nomadisme, à préciser ;
- Syrie : nomadisme, hors nidification ;
- Taïwan : endémique, à préciser ;
- Tunisie : nomadisme, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, nidification ;
- Turquie : endémique, hors nidification ;
- Ukraine : endémique, sédentaire.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |