Podicipediformes > Podicipedidae > Podiceps nigricollis Brehm, C.L., 1831Black-necked Grebe (en) ;Schwarzhalstaucher (de) ;Svasso piccolo (it) ;Zampullín cuellinegro (es) Note : aussi Eared Grebe (en). long : 28 - 34 cm | env : 55 - 60 cm | poids : 250 - 350 g Description : Diffère du Grèbe esclavon par plusieurs caractères : front plus vertical et bec retroussé ; en plumage nuptial le cou n'est pas roux mais noir, en hiver il est plus sombre et contraste davantage avec le blanc de la gorge. |
| Chants : Cris : ou-it ou pu-ip plaintifs ; brefs sifflements. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :P. n. californicus : Canada jusqu'au Mexique, hiverne au Guatemala ; P. n. gurneyi : Afrique au sud du Sahara ; P. n. nigricollis : localement en Eurasie. P. n. californicus : Amérique du Nord ; P. n. gurneyi : Afrique au sud du Sahara ; P. n. nigricollis : Eurasie. |
| Répartition : Migrateur partiel ; les populations continentales migrent vers l'Ouest et le Sud en hiver, les populations plus occidentales sont sédentaires. Hiverne souvent en groupe sur les lacs, lagunes et baies. Nicheur rare en Belgique, France et Suisse. Les populations d'Amérique du Nord hivernent à partir du Sud de la Colombie britannique et se répandent jusqu'au Nord de l'Amérique du Sud. |
| Habitat : L'été vit et niche en petites colonies sur les étangs et les lacs peu profonds, riches en nourriture, souvent en compagnie de mouettes rieuses ou de guifettes. Hiverne sur des plans d'eau plus dégagés et les zones côtières, souvent en groupe.En nidification et hors nidification : zones aquatiques artificielles de traitement des eaux usées. En nidification : zones aquatiques artificielles avec retenues de moins de 8 ha, avec réservoirs pour aquaculture ; milieux humides avec marais ou étangs saumâtres permanents, avec marais ou étangs permanents ou saisonniers de moins de 8ha. Hors nidification : zones aquatiques artificielles avec retenues de plus de 8 ha ; milieux humides avec lacs salins ou saumâtres permanents ; milieu marin néritique avec estuaires, avec récifs et rochers, avec graviers et cailloux, sableux, vaseux, avec végétation immergée d'algues et kelp ou avec plantes aquatiques. |
| Alimentation : Insectes aquatiques capturés en barbotant comme un canard, crustacés, mollusques. Petits poissons, surtout en hiver. |
| Reproduction : Elève une à deux couvées dans un nid végétal flottant fixé aux plantes aquatiques. 3-6 oeufs blancs de 43x30 mm sont pondus en mai-juin. Couvés 20-23 jours, ils se teintent de noir au contact du nid. Les jeunes sont nidifuges, et se cachent volontiers dans le plumage des parents qui les transportent. Souvent en petites colonies, fréquemment en compagnie de mouettes rieuses, ce qui lui assure une sécurité accrue. |
Régions : Afrique, Amérique, Asie, Europe ( 105 pays  ) - Afghanistan : endémique, nidification ;
- Afrique du Sud : endémique, nidification ;
- Albanie : endémique, sédentaire ;
- Algérie : endémique, à préciser ;
- Allemagne : endémique, sédentaire & en migration ;
- Angola : nomadisme, à préciser ;
- Arabie Saoudite : endémique, hors nidification ;
- Arménie : endémique, sédentaire ;
- Autriche : endémique, sédentaire ;
- Azerbaïdjian : endémique, sédentaire ;
- Bahreïn : endémique, hors nidification ;
- Belgique : endémique, sédentaire ;
- Bermudes : nomadisme, à préciser ;
- Biélorussie : endémique, nidification ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, sédentaire ;
- Botswana : endémique, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, sédentaire ;
- Cameroun : nomadisme, à préciser ;
- Canada : endémique, nidification ;
- Chine : endémique, à préciser ;
- Chypre : endémique, hors nidification ;
- Corée du Nord : endémique, à préciser ;
- Corée du Sud : endémique, à préciser ;
- Costa Rica : endémique, hors nidification ;
- Croatie : endémique, sédentaire ;
- Danemark : endémique, nidification ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- El Salvador : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, sédentaire ;
- Espagne : endémique, sédentaire ;
- Estonie : endémique, nidification ;
- États-Unis : endémique, nidification ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification ;
- Finlande : nomadisme, à préciser ;
- France : endémique, sédentaire & en migration ;
- Géorgie : endémique, sédentaire ;
- Gibraltar : nomadisme, à préciser ;
- Grèce : endémique, sédentaire & en migration ;
- Guatemala : endémique, à préciser ;
- Hong-Kong : nomadisme, à préciser ;
- Hongrie : endémique, sédentaire ;
- Inde : endémique, à préciser ;
- Irak : endémique, hors nidification ;
- Iran : endémique, sédentaire & en migration ;
- Irlande : endémique, sédentaire ;
- Israël : endémique, hors nidification ;
- Italie : endémique, hors nidification ;
- Japon : endémique, à préciser ;
- Jordanie : endémique, hors nidification & en migration ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Kirghizistan : endémique, sédentaire ;
- Koweït : endémique, hors nidification & en migration ;
- Lettonie : endémique, nidification ;
- Liban : endémique, hors nidification & en migration ;
- Libye : endémique, à préciser ;
- Liechtenstein : endémique, nidification ;
- Lithuanie : endémique, nidification ;
- Luxembourg : endémique, à préciser ;
- Macédonie : endémique, sédentaire ;
- Malte : endémique, hors nidification ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Mexique : endémique, à préciser ;
- Moldavie : endémique, nidification ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, sédentaire ;
- Myanmar : nomadisme, à préciser ;
- Namibie : endémique, nidification ;
- Népal : endémique, à préciser ;
- Nigeria : nomadisme, à préciser ;
- Norvège : nomadisme, à préciser ;
- Oman : endémique, hors nidification & en migration ;
- Ouganda : endémique, à préciser ;
- Ouzbékistan : endémique, nidification ;
- Pakistan : endémique, à préciser ;
- Palestine : endémique, hors nidification ;
- Pays-Bas : endémique, sédentaire ;
- Philippines : nomadisme, à préciser ;
- Pologne : endémique, sédentaire ;
- Portugal : endémique, hors nidification ;
- Qatar : endémique, sédentaire ;
- République Tchèque : endémique, sédentaire ;
- Roumanie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Royaume-Uni : endémique, sédentaire ;
- Sénégal : endémique, hors nidification ;
- Serbie : endémique, sédentaire ;
- Seychelles : nomadisme, à préciser ;
- Slovaquie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Slovénie : endémique, sédentaire ;
- Soudan : endémique, nidification & hors nidification ;
- Suède : endémique, nidification ;
- Suisse : endémique, sédentaire ;
- Swaziland : nomadisme, à préciser ;
- Syrie : endémique, hors nidification ;
- Tadjikistan : endémique, à préciser ;
- Taïwan : endémique, à préciser ;
- Tanzanie : endémique, à préciser ;
- Tunisie : endémique, hors nidification ;
- Turkménistan : endémique, nidification ;
- Turquie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Ukraine : endémique, sédentaire & en migration ;
- Vietnam : endémique, à préciser ;
- Yémen : endémique, hors nidification & en migration ;
- Zimbabwe : endémique, nidification.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |